Personen hinzufügen

Personen hinzufügen 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Eine Person hinzufügen

Mit nur einem Klick in ein leeres Feld in der Ansicht Unmittelbare Familie können Sie die Eltern, Partner, Kinder und sogar Großeltern der primären Person erstellen.

Die Familie vergrößert sich.
Das Eingabefenster für eine neue Person zeigt die dafür normalerweise benötigten Informationen an. Geben Sie zuerst den Nachnamen und die Vornamen ein. Sie werden automatisch formatiert.
Während der Dateneingabe erscheint auf der rechten Seite eine Liste mit Personen, die entsprechend Ihrer Eingabe den gleichen Nachnamen und Vornamen tragen. Heredis hilft Ihnen damit die Erstellung von Duplikaten zu vermeiden. Wenn Sie denken, dass Sie die Person, die Sie hinzufügen möchten, in der Liste gefunden haben, setzen Sie die Eingabe nicht fort. Klicken Sie auf die Person in der Liste und dann auf Auswählen.

Schauen Sie ebenfalls unter Eltern hinzufügen, Kinder hinzufügen und Partner hinzufügen.

Windows: Person hinzufügen

Mac: Person hinzufügen

Mehr über Duplikate erfahren Sie in den Artikeln ​​Suche nach Duplikaten und auch Zwei Personen fusionieren

Stimmt keine der vorhandenen Personen mit der neuen Person überein oder wird in der Liste keine vorhandene Person angezeigt, geben Sie weitere Daten ein.
Das Datum wird vollständig angezeigt, unabhängig vom Eingabeformat. Die meisten Orte in Westeuropa und Nordamerika werden während Ihrer Eingabe vorgeschlagen. Wählen Sie den Ort mit der Eingabetaste oder erstellen Sie einen neuen Ort.

Mehr erfahren Sie unter Heredis-Präferenzen/Ortsdatenbank, Datumsangaben und Ortsindex.

Ist das Eingabefenster vollständig ausgefüllt, klicken Sie auf Erstellen.
Wenn Sie einen Partner hinzufügen, nutzen Sie die Gelegenheit, so viele Informationen wie möglich über die Eheschließung einzugeben: Art der Eheschließung, Datum und Ort der Eheschließung sowie Status der Partnerschaft. Bestätigen Sie mit OK.

Sie können auch mit anderen Ansichten der Hauptregisterkarten arbeiten – so wie es Ihnen am besten gefällt. Fügen Sie Eltern in der Ansicht Vorfahren oder andere Familienmitglieder in den Ansichten Familiengruppendaten und XXL-Familie hinzu. Vervollständigen oder ändern Sie bekannte Informationen in der Ansicht Personenbezogene Daten.

Sie können den Anzeigemodus für die Eingabe der Daten personalisieren. Mehr dazu erfahren Sie im Artikel Heredis personalisieren/Anzeigemodus der Dateneingabe auswählen.

Eine Person ohne direkte Verbindungen hinzufügen

Jede Person in Ihrer Genealogie-Datei kann mit einer Person anderweitig verwandt, als Zeuge von einem Ereignis oder über eine andere Beziehung verbunden sein.

Schauen Sie im Artikel Andere verbundene Personen hinzufügen, um mehr über Verbindungen in Heredis zu erfahren.

Mit Heredis können Sie eine vorhandene Person in Ihrer Genealogie-Datei verbinden oder eine neue Person mit ihren Beziehungen erstellen.
Klicken Sie auf den Button in der Symbolleiste und dann auf den Button .  Geben Sie im Fenster Person hinzufügen den Nach- und Vornamen im Abschnitt Personenbezogene Angaben ein. Im Abschnitt Vorhandene Personen sehen Sie die Liste von Personen, die mit diesem Nach- und Vornamen bereits in Ihrer Datei abgespeichert wurden. Die Liste aktualisiert sich mit jedem Buchstaben, den Sie hinzufügen. Wenn Sie eine Person auswählen, sehen Sie deren Informationen in der unteren Zusammenfassung.

Sie können in der Liste der vorhandenen Personen auf den Namen einer Person klicken, um die Zusammenfassung zu prüfen. Dies ermöglicht es Ihnen, die ausgewählten Personen zu vergleichen.

Ist die Person bereits in Ihrer Datei, klicken Sie einfach auf den Namen und bestätigen Sie mit Auswählen.

Ist die Person nicht in Ihrer Datei, geben Sie alle bekannten Daten ein und klicken Sie auf Erstellen.

Automatische Vervollständigung der Felder

Heredis enthält Datenbanken von mehreren 1000 Vornamen und Berufen. Zusätzlich speichert das Programm lückenlos alle von Ihnen eingegebenen Informationen.
Geben Sie die ersten Buchstaben ein: Sofort wird eine Liste der bereits gespeicherten Daten eingeblendet, die mit Ihrer Eingabe übereinstimmen könnten.
Geben Sie weitere Buchstaben ein und die Liste aktualisiert sich.
Mit den Pfeiltasten Ihrer Tastatur wählen Sie den gewünschten Eintrag. Bestätigen Sie mit der Eingabetaste oder klicken Sie auf den vorgeschlagenen Eintrag mit der Maus.
Die Autovervollständigung existiert für alle Eingabefelder, ausgenommen Notizen und Kommentare.

Eine Person löschen

In Heredis können Sie wie folgt löschen:
• entweder die Person, die dann nicht mehr in Ihrer Datei existiert
• oder die Verbindungen zwischen der Person und ihrer Familie oder einem Ereignis, in dem diese Person eine Rolle spielte. In diesem Fall verbleibt die Person in Ihrer Genealogie-Datei.

Info • Der Proband in der Datei, d. h. die Person mit der Kekule-Nummer 1, kann nicht gelöscht werden. Um diese Person zu entfernen, müssen Sie diese Nummer zuerst einer anderen Person zuweisen.

• Zeigen Sie die Person, die Sie löschen wollen, als primäre Person an.

• Klicken Sie auf den Button auf der Symbolleiste, dann den Button oder wählen Sie Person > Löschen > Primäre Person, um die Verbindung aufzuheben.

• Sie können auch eine Person in der Suchleiste Person entfernen, indem Sie die zu löschende Person auswählen und dann auf klicken.

Weitere Details erfahren Sie in den Artikeln Eltern hinzufügenKinder hinzufügenPartner hinzufügen, Zeugen und Teilnehmer hinzufügenVerbundene Personen