Zeugen und Teilnehmer hinzufügen

Zeugen und Teilnehmer hinzufügen 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Geben Sie auf der Grundlage der in Ihrem Besitz befindlichen Urkunden oder Dokumente an, wer die Personen sind, die an Ereignissen teilgenommen haben (Zeugen, Anwesende, Standesbeamte etc.).

Zeugen und Teilnehmer werden in der Ansicht Daten > Personenbezogene Daten angezeigt. Sie können für jedes gewählte Ereignis auf sie zugreifen, indem Sie auf die Registerkarte Zeugen oder Teilnehmer klicken. Ist mindestens eine Person mit dem Ereignis verbunden, wird auf dieser Registerkarte sowie im Themenbereich Beziehungen der Werkzeugleiste ein blauer Balken angezeigt.

Eine neue Person hinzufügen

Zeuge oder Teilnehmer hinzufügen

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Zeugen oder Teilnehmer in dem Informationsbereich der Ereignisse. Die Registerkarte Zeugen wird zu Teilnehmer, wenn das Ereignis geteilt ist.
2. Klicken Sie in der Aktionsleiste auf (Zeuge/Teilnehmer hinzufügen).
3. Das Fenster Zeuge/Teilnehmer hinzufügen öffnet sich. Geben Sie die bekannten Informationen über diese Person ein.
4. Klicken Sie auf Erstellen. Die Person wird in die Liste der vorhandenen Personen in Ihrer Datei aufgenommen.

Eine vorhandene Person verbinden

Während der Dateneingabe für ein Ereignis

1. Klicken Sie auf die Registerkarte Zeugen oder Teilnehmer in dem Informationsbereich eines Ereignisses.
2. Klicken Sie in der Aktionsleiste auf (Zeuge/Teilnehmer hinzufügen).
3. Das Fenster Person erstellen oder auswählen öffnet sich. Geben Sie den Nachnamen oder Vornamen im Abschnitt Personenbezogene Angaben ein und wählen Sie die zu verbindende Person in der Liste Vorhandene Personen rechts im Fenster aus. Klicken Sie Auswählen oder doppelklicken Sie auf den Namen in der Liste.
4. Füllen Sie die Informationsfelder zu der Verbindung aus und bestätigen Sie mit OK.

Drag & Drop

1. Wählen Sie das betroffene Ereignis auf der Ansicht Personenbezogene Daten.
2. Ziehen Sie die zu verbindende Person von einer der Seitenleisten (Themenbereich Personen, Favoriten, Beziehungen …) auf den Informationsbereich des Ereignisses.
3. Füllen Sie die Informationsfelder zu der Verbindung aus und bestätigen Sie mit OK.

Eine neue Person mit ihren Zeugen hinzufügen

Um während der Dateneingabe für eine neue Person Zeugen zu einem Ereignis hinzuzufügen, nutzen Sie den Anzeigemodus Komplett oder Personalisiert, indem Sie auf das Zahnrad  im Fenster Person erstellen oder auswählen klicken. Siehe auch den Artikel Heredis personalisieren > Anzeigemodus der Dateneingabe auswählen.

1. Klappen Sie das Eingabefeld Zeugen auf (klicken Sie auf den Aufklapp-Pfeil, wenn das Feld zugeklappt ist).
2. Klicken Sie auf der Aktionsleiste unter dem Feld Zeugen auf den Button +.
3. Das Fenster Person erstellen oder auswählen für den Zeugen öffnet sich. Geben Sie die bekannten Informationen über den Zeugen ein und klicken Sie auf Erstellen oder wählen Sie eine vorhandene Person und klicken Sie auf Auswählen.
4. Geben Sie Informationen über die Verbindung mit dem Zeugen ein und bestätigen Sie mit OK. Der Zeuge wird dem Feld Zeugen des Eingabefensters hinzugefügt.
5. Geben Sie einen weiteren Zeugen oder weitere Daten für die primäre Person ein.

(Windows) Zeuge bei der Eingabe einer neuen Person hinzufügen

(Mac) Zeuge bei der Eingabe einer neuen Person hinzufügen

Eine Verbindung mit einem Zeugen oder Teilnehmer ändern

Jede Person in der Genealogie-Datei kann einem oder mehreren Ereignissen zugewiesen werden. Geben Sie die bekannten Informationen über ihre Rolle bei dem Ereignis ein.

Ändern oder vervollständigen Sie diese Information in der Ansicht Daten > Personenbezogene Daten.
1. Wählen Sie das Ereignis und klicken Sie auf die Registerkarte Zeugen oder Teilnehmer im Informationsbereich des Ereignisses.
2. Wählen Sie die zu ändernde Verbindung mit einem Zeugen/Teilnehmer und klicken Sie auf den Button Gewählten Zeugen/Teilnehmer bearbeiten oder doppelklicken Sie auf die Zeile.
3. Bearbeiten Sie die Informationen über die Verbindung.

Rolle

Geben Sie die Rolle der Person in dem gewählten Ereignis an: Die Person kann ein Teilnehmer an einem Ereignis (Zeuge, religiöser Amtsträger, Pate, etc.) sein oder als Nichtteilnehmer erwähnt sein (verstorbener Verwandter, Notar, der einen Vertrag registriert hat, etc.).
Wählen Sie die entsprechende Rolle in der Dropdown-Liste aus.

(Windows) Rolle des Zeugen

(Mac) Rolle des Zeugen

Alter

• Alter/Dokument: Viele Urkunden geben das Alter des Zeugen am Tag des Ereignisses an. Füllen Sie das Feld Alter/Dokument aus.
• Tatsächliches Alter: Um Ihnen bei der Prüfung der Wahl einer vorhandenen Person als Zeuge zu helfen, errechnet und zeigt Heredis das Alter am Tag des Ereignisses an. Wenn es sich sehr vom Alter auf der Urkunde unterscheidet, haben Sie vermutlich ein Homonym gewählt. Löschen Sie die Verbindung und wählen Sie eine andere Person oder prüfen Sie die Daten, die vielleicht falsch sind.
Wenn für den Zeugen oder Teilnehmer kein bekanntes Geburtsdatum vorliegt, kann Heredis mit dem Alter auf der Urkunde automatisch das Geburtsdatum errechnen.