Importer un GEDCOM 5.5.1 dans un fichier existant

Importer un GEDCOM 5.5.1 dans un fichier existant 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Importer un GEDCOM nécessite de prendre son temps, ne validez pas trop vite, vous ne pourrez pas faire de modification après l’import.

Attention ! Heredis ne compare pas les fichiers, ainsi importer un fichier dans un autre peut engendrer de nombreux doublons.
L’opération étant irréversible, nous vous conseillons de faire une copie de votre fichier avant de faire l’import. Ainsi, si le résultat ne vous convient pas, vous pourrez supprimer la généalogie et repartir de la copie avant import.
Voir l’article Sauvegarder son fichier.

Il existe 2 formats de fichiers GEDCOM.
Les .ged qui correspondent à l’ancien format appelé GEDCOM 5.5.1 et qui ne contient pas les médias. Il conserve uniquement les noms et chemins (des originaux sur l’ordinateur ayant créé le GEDCOM) du média.
Les .gdz qui correspondent au nouveau format appelé GEDCOM 7. C’est un dossier compressé qui contient la généalogie et les médias. Voir aussi Qu’est-ce-qu’un GEDCOM ?

Sur Windows

• Lancez Heredis.
  • Ouvrez votre généalogie.
  • Cliquez sur le menu Fichier > Importer > Fichier GEDCOM.

Un message vous alerte que l’opération est irréversible, si vous n’avez pas fait de sauvegarde, nous vous conseillons de cliquer sur Non et d’en faire une avant.

• Choisissez l’emplacement où est stocké le fichier sur votre ordinateur.
  • Sélectionnez-le et cliquez sur Ouvrir.
  • Cliquez sur le menu déroulant pour choisir comment gérer les prénoms entre guillemets.
  • Choisissez d’importer ou non les sources et médias.

• Si vous importez les médias, cliquez sur Indiquer un dossier pour choisir le dossier contenant les médias du GEDCOM.

• Cliquez sur Suivant.
  • Vous devrez sûrement vérifier les lieux, tous les logiciels ne les gèrent pas de la même manière. Si une fenêtre comme celle ci-dessous s’affiche, vérifiez les lieux.
    Cliquez sur Indiquez l’ordre des lieux si l’ordre ne correspond pas aux bonnes données. Cliquez sur l’intitulé de la colonne à gauche pour modifier les catégories.

• Une fois les lieux correctement indiqués, cliquez sur Suivant.

Chaque logiciel a ses propres tags GEDCOM pour indiquer une donnée non normalisée. Voir les articles Qu’est-ce-qu’un GEDCOM ? et Les Tags GEDCOM générés par Heredis pour plus d’informations à ce sujet.

Si Heredis ne comprend pas un tag, alors une fenêtre vous propose de traiter ces informations.

Il sera difficile de les modifier une fois le fichier ouvert ! D’où l’intérêt de prendre le temps.

Vous pouvez choisir d’importer ou non les éléments (tags) inconnus.

Si vous connaissez le type de données indiquées, cliquez dans la case blanche et modifiez le tag en indiquant l’intitulé.

Par exemple, vous savez que le tag HAIR utilisé par le logiciel ayant créé le GEDCOM correspond à la couleur des cheveux. Cliquez dans la case blanche, supprimez HAIR et indiquez Cheveux.
Cliquez sur la liste déroulante et choisissez l’emplacement où vous souhaitez voir cet élément : événement ou rubrique personnelle. Dans notre exemple, la couleur de peau est plutôt une rubrique personnelle.

Si vous ne connaissez pas le type de données, choisissez de Ne pas importer pour ne pas polluer votre fichier d’éléments inconnus.

Consultez le manuel d’utilisation du logiciel ayant créé le GEDCOM pour connaître les tags non identifiés. Si vous ne trouvez pas, vous pouvez sélectionner dans la liste déroulante Ne pas importer pour ignorer l’information.

• Une fois les tags gérés, cliquez sur Suivant.
  • Cochez la case “Ajouter une source commune à” pour mettre une source aux informations du fichier. Choisissez dans la liste déroulante à quel type de données vous ajouter la source : Tous les individus, Tous les événements, Tous les individus et événements, Tous les individus, événements et rubriques personnelles.

• Indiquez un titre à cette source, le dépôt d’archives (qui détient l’information) et le Document.
  • Cliquez sur Terminer pour valider l’ouverture du fichier.

Un GEDCOM 5.5.1 ne contient jamais de média puisqu’il s’agit d’un format de fichier texte. Par contre, le chemin et le nom des médias sont conservés, si vous avez été trop vite et n’avez pas indiqué le dossier de média avant de terminer l’import, vous pouvez les réintégrer par le biais du dictionnaire des médias (si leur nom n’a pas changé, Heredis réintégrera rapidement en quelques clics la totalité de vos médias). Voir l’article Dictionnaire des médias > Retrouver un ensemble de médias pour plus de détails)
Il vous faudra ensuite relier les individus de votre fichier à ceux du fichier importé. Vous devriez aussi vérifier les doublons. Consultez les articles suivants : (Pro) Rechercher des doublons, (Pro) Fusionner des doublons.

Si vous avez un GEDCOM au format GEDCOM 7, consultez les articles correspondants Importer un GEDCOM 7 dans un fichier existant ou Créer une nouvelle généalogie à partir d’un GEDCOM 7.

Sur Mac

• Lancez Heredis.
  • Ouvrez votre généalogie.
  • Cliquez sur le menu Fichier > Importer > Fichier GEDCOM.

Un message vous alerte que l’opération est irréversible, si vous n’avez pas fait de sauvegarde, nous vous conseillons de cliquer sur Non et d’en faire une avant.

• Choisissez l’emplacement où est stocké le fichier .ged sur votre ordinateur.
  • Sélectionnez-le et cliquez sur Ouvrir.
  • Vous devrez sûrement vérifier les lieux, tous les logiciels ne les gèrent pas de la même manière. Si une fenêtre comme celle ci-dessous s’affiche, vérifiez les lieux.
    Cliquez sur Indiquez l’ordre des lieux si l’ordre ne correspond pas aux bonnes données. Cliquez sur l’intitulé de la colonne à gauche pour modifier les catégories.

Il ne sera pas possible de modifier cet ordre une fois le fichier ouvert !

• Une fois les lieux correctement indiqués, cliquez sur Suivant.

Chaque logiciel a ses propres tags GEDCOM pour indiquer une donnée non normalisée. Voir les articles Qu’est-ce-qu’un GEDCOM ? et Les Tags GEDCOM générés par Heredis pour plus d’informations à ce sujet.

Si Heredis ne comprend pas un tag, alors une fenêtre vous propose de traiter ces informations.

Il sera difficile de les modifier une fois le fichier ouvert ! D’où l’intérêt de prendre le temps.

Vous pouvez choisir d’importer ou non les éléments (tags) inconnus.

Si vous connaissez le type de données indiquées, cliquez dans la case blanche et modifiez le tag en indiquant l’intitulé.

Par exemple, vous savez que le tag HAIR utilisé par le logiciel ayant créé le GEDCOM correspond à la couleur de cheveux. Cliquez dans la case blanche, supprimez HAIR et indiquez Cheveux.
Cliquez sur la liste déroulante et choisissez l’emplacement où vous souhaitez voir cet élément : événement ou rubrique personnelle. Dans notre exemple, la couleur de peau est plutôt une rubrique personnelle.
SI vous ne connaissez pas le type de données, choisissez de Ne pas importer pour ne pas polluer votre fichier d’éléments inconnus.

• Cliquez sur le menu déroulant pour choisir comment gérer les prénoms entre guillemets.
  • Choisissez d’importer ou non les sources et médias, cochez ou décochez la case à cet effet.

• Si vous importez les médias, cliquez sur Indiquer un dossier pour choisir le dossier contenant les médias du GEDCOM.
  • Cochez la case “Ajouter une source commune à” pour mettre une source aux informations du fichier. Choisissez dans la liste déroulante à quel type de données vous ajoutez la source : Tous les individus, Tous les événements, Tous les individus et événements, Tous les individus, événements et rubriques personnelles.

• Indiquez un titre à cette source, le dépôt d’archives (qui détient l’information) et le Document.
  • Une fois les paramètres d’import choisi, cliquez sur Lancer l’import et patientez. Un import GEDCOM peut être plus ou moins rapide selon le nombre de données à traiter mais aussi la puissance et occupation de votre ordinateur. Soyez patient et laissez votre ordinateur terminé !

Un GEDCOM 5.5.1 ne contient jamais de média puisqu’il s’agit d’un format de fichier texte. Par contre, le chemin et le nom des médias sont conservés, si vous avez été trop vite et n’avez pas indiqué le dossier de média avant de terminer l’import, vous pouvez les réintégrer par le biais du dictionnaire des médias (si leur nom n’a pas changé, Heredis réintégrera rapidement en quelques clics la totalité de vos médias). Voir l’article Dictionnaire des médias > Retrouver un ensemble de médias pour plus de détails)
Il vous faudra ensuite relier les individus de votre fichier à ceux du fichier importé. Vous devriez aussi vérifier les doublons. Consultez les articles suivants : (Pro) Rechercher des doublons, (Pro) Fusionner des doublons.

Si vous avez un GEDCOM au format GEDCOM 7, consultez les articles correspondants Importer un GEDCOM 7 dans un fichier existant ou Créer une nouvelle généalogie à partir d’un GEDCOM 7.