Sauvegarder son fichier

Sauvegarder son fichier 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Un enregistrement automatique, ou lorsque vous cliquez sur le bouton Enregistrer, ne sauvegarde pas votre fichier. Cela enregistre les modifications que vous venez de faire sur le fichier .opened de Heredis qui permet de mettre « en cache » les modifications. C’est lorsque vous fermez complètement votre fichier que Heredis sauvegarde entièrement toutes vos modifications dans votre fichier.

Retrouvez la définition informatique de Enregistrement vs Sauvegarde.

(Windows) Sauvegarder une copie d’un fichier

Pour dupliquer le fichier ouvert aux fins de sauvegarde ou de modification :

  • Sélectionnez le menu FichierEnregistrer une copie.

  • Choisissez un nom pour cette copie. Ne mettez pas de nom comportant des caractères spéciaux, accents… Cliquez sur Modifier pour indiquer le dossier de destination du fichier dupliqué. Heredis crée un nouveau dossier .hmw, contenant les données généalogiques (fichier .heredis) et le dossier contenant les médias ou un fichier .ha s’il s’agit d’un fichier d’arbre. Préférez un emplacement comme une clé USB ou un disque dur externe plutôt que votre disque dur d’ordinateur.  Validez en cliquant sur OK pour valider l’emplacement puis sur OK pour valider la copie.

  • Heredis lance l’explorateur Windows et vous montre où la copie a été effectuée. Vous pouvez la déplacer, l’ouvrir ou refermer la fenêtre, selon vos besoins. Votre fichier d’origine est toujours ouvert et vous pouvez continuer à travailler.

(Mac) Sauvegarder une copie d’un fichier

Pour dupliquer le fichier ouvert aux fins de sauvegarde ou de modification :

  • Sélectionnez le menu FichierEnregistrer sous.

  • Choisissez un nom pour cette copie. Ne mettez pas de nom comportant des caractères spéciaux, accents…Indiquez le dossier de destination du fichier dupliqué. Cliquez sur le bouton flèche à coté du choix de l’emplacement pour plus de possibilités.Préférez un emplacement comme une clé USB ou un disque dur externe plutôt que votre disque dur d’ordinateur. Heredis crée un nouveau dossier .hmw, contenant les données généalogiques (fichier .heredis) et le dossier contenant les médias ou un fichier .ha s’il s’agit d’un fichier d’arbre.

  • Cliquez sur le bouton Enregistrer.
    Heredis lance le nouveau fichier. Vous pouvez le fermer et revenir à celui d’origine depuis la page d’accueil.

Synchroniser sur une clé USB ou un disque dur externe

En plus de votre sauvegarde avec la fonction Enregistrer une copie ou Enregistrer sous, vous pouvez faire une synchronisation sur clé USB ou disque dur externe. Celle-ci pourra toujours vous servir si votre ordinateur n’est plus utilisable.

Ceux qui n’ont pas de réseau WiFi ou qui n’ont pas leurs appareils dans les mêmes locaux peuvent synchroniser leur généalogie en connectant un volume amovible (clé USB ou disque dur externe).

Cliquez sur le menu Fichier > Synchroniser en USB.

Dans la fenêtre de synchronisation, sélectionnez le volume que vous avez branché, vérifiez le sens de synchronisation puis cliquez sur Envoyer ou Recevoir en fonction du sens de synchronisation que vous avez choisi.

Pour plus de détails, consultez l’article Synchroniser en USB


La Sauvegarde en ligne

Avec l’abonnement Premium, depuis votre logiciel, vous sauvegardez tous vos fichiers sur les serveurs de Heredis Online. Vous disposez de 3 Go d’espace de stockage pour sauvegarder vos données ainsi que toutes les images qui illustrent votre généalogie (vos actes, vos photos). Vous pouvez lancer une sauvegarde jusqu’à 2 Go par fichier. Vous pouvez restaurer vos fichiers à tout moment.

Depuis le Menu FichierHeredis OnlineSauvegarder. Vous avez également accès à cette fonction depuis le bouton Heredis Online puis dans la barre de boutons.
Vous pouvez ensuite restaurer à tout moment vos données depuis n’importe quel ordinateur en vous connectant à votre compte Heredis Online. Vous pouvez récupérer vos sauvegardes depuis votre logiciel en cliquant sur le menu FichierHeredis OnlineRestaurer ou via le bouton Heredis Online – Restaurer ou depuis la page d’accueil de votre logiciel.

Faites votre sauvegarde en ligne en quelques minutes après chaque journée de travail par un simple clic sur le bouton Sauvegarder.

Pour en savoir plus sur l’abonnement Premium, consultez l’article Qu’est-ce-que le service Premium ?