Qu’est-ce-qu’un GEDCOM ?

Qu’est-ce-qu’un GEDCOM ? 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Vous souhaitez transmettre vos données à d’autres généalogistes n’ayant pas Heredis pour les lire, ou s’ils utilisent une version ancienne de Heredis, utilisez le format GEDCOM.

Le format d’échange GEDCOM signifie GEnealogical Data COMmunication et a été mis au point par les Mormons il y a plus de 25 ans. Nous utilisons actuellement la norme GEDCOM 5.5.1.

Ce format universel est reconnu par la quasi totalité des logiciels de généalogie. Il permet de transmettre les renseignements concernant les individus : nom, prénoms, sexe, profession, dates et lieux de naissance, de mariage, de décès, notes, etc., mais conserve également les liens de parenté établis entre les différents individus.

Certaines choses sont normalisées d’autres non. Chaque logiciel étiquette ses rubriques, événements mineurs… comme il le souhaite à l’aide de « Tag » (étiquette si vous préférez) Propriétaires (propre au logiciel). Il est donc possible que ces Tags propriétaires, commençant par un _ suivi d’un code lettré, ne soient pas lus par certains logiciels.

Le fichier GEDCOM est un fichier texte, il ne comprend JAMAIS les médias. En effet, seul le nom et le chemin menant à vos médias est exporté. Vous pouvez les réintégrer par le biais du dictionnaire des médias (si leur nom n’a pas changé, Heredis réintégrera rapidement en quelques clics la totalité de vos médias). Voir l’article Les médias > Retrouver des médias pour plus de détails)

Voici à quoi ressemble un GEDCOM lu en dehors d’un logiciel de généalogie.

Si Heredis ne reconnait pas certains tags, il vous demandera ce que vous souhaitez en faire : Importer ou Ne pas importer. Si vous ne connaissez pas la signification de certains tags propriétaires (ceux préfixés par un _), demandez des précisions à l’éditeur du logiciel ayant permis de générer.

Remarque: La numérotation Sosa est une donnée mobile, elle peut être changer à tout moment, ce n’est donc pas une donnée qui est exportée. Voir l’article sur Le personnage racine.

Consultez aussi l’article Les tags GEDCOM générés par Heredis ou encore nos articles de blog Heredis comme Initiation au GEDCOM par exemple.