Qu’est-ce qu’un GEDCOM ?

Qu’est-ce qu’un GEDCOM ? 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Le format GEDCOM est un format de données généalogiques ayant été créé pour faciliter l’échange de données entre différents logiciels, sites, etc.

Vous souhaitez transmettre vos données à d’autres généalogistes n’ayant pas Heredis pour les lire, ou qui utilisent une version ancienne de Heredis ? Utilisez le format GEDCOM.

Ce format universel est reconnu par la quasi-totalité des logiciels de généalogie. Il permet de transmettre les renseignements concernant les individus : nom, prénoms, sexe, profession, dates et lieux de naissance, de mariage, de décès, notes, etc., mais conserve également les liens de parenté établis entre les différents individus.

Certaines choses sont normalisées, d’autres non. Chaque logiciel étiquette ses rubriques, événements mineurs etc. comme il le souhaite à l’aide de « Tags » (“étiquettes” si vous préférez) propriétaires (propre au logiciel). Il est donc possible que ces Tags propriétaires, commençant par un _ suivi d’un code lettré, ne soient pas lus par certains logiciels.

Le GEDCOM 5.5.1

Le fichier GEDCOM 5.5.1 est un fichier texte, il ne comprend JAMAIS les médias. En effet, seul le nom et le chemin menant à vos médias est exporté. Vous pouvez les réintégrer par le biais du dictionnaire des médias (si leur nom n’a pas changé, Heredis réintégrera rapidement en quelques clics la totalité de vos médias). Voir l’article Le Dictionnaire des médias > Retrouver des médias pour plus de détails).

Heredis permet d’exporter et d’importer en GEDCOM 5.5.1.

Remarque: La numérotation Sosa est une donnée mobile, elle peut être changer à tout moment, ce n’est donc pas une donnée qui est exportée. Voir l’article sur Le personnage racine.

Consultez aussi les articles Créer une nouvelle généalogie à partir d’un GEDCOM 5.5.1, Importer un GEDCOM 5.5.1 dans un fichier existant, Les tags GEDCOM générés par Heredis ou encore nos articles de blog Heredis comme Initiation au GEDCOM par exemple.

Le GEDCOM 7

Le format GEDCOM 7 est une évolution du précédent format GEDCOM 5.5.1.
L’évolution au format GEDCOM 7 permet désormais d’inclure les médias dans votre GEDCOM.

Les fichiers en GEDCOM 5.5.1 portent l’extension .ged alors que le format GEDCOM 7 porte l’extension .gdz

Depuis Heredis 2023, il est possible d’importer un fichier GEDCOM 7.

Consultez aussi les articles Créer une nouvelle généalogie à partir d’un GEDCOM 7,  Importer un GEDCOM 7 dans votre généalogie existante et Les tags GEDCOM générés par Heredis.