Die verschiedenen Registerkarten und Leisten

Die verschiedenen Registerkarten und Leisten 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Die Registerkarten

Heredis merkt sich den zuletzt angezeigten Bildschirm und öffnet diesen wieder, wenn Sie auf Familie, Daten, Lebensverlauf, Suche oder Grafiken klicken.

Registerkarte „Familie“

Die Ansichten dieser Registerkarte dienen dazu, zwischen den verschiedenen Familienmitgliedern zu navigieren und diese ggf. zu erstellen.

Die Ansicht Unmittelbare Familie zeigt die Familienmitglieder, die der primären Person nahe stehen (Eltern, Großeltern, Partner, Kinder).

Die Ansicht XXL-Familie zeigt die Familie der primären Person, ihre Eltern, Großeltern, Partner/Partnerinnen und Kinder, aber auch alle Verwandten, die sie möglicherweise kannte. Das heißt, Sie erhalten eine XXL-Ansicht! Weitere Informationen finden Sie im Artikel XXL-Familie. Die primäre Person wird in einem größeren Feld in der Mitte der Ansicht angezeigt.

Die Ansicht Vorfahren zeigt 4, 5 oder 6 Generationen von Vorfahren der primären Person.

• Ändern Sie die Anzahl der angezeigten Generationen mit dem Zahnrad-Symbol oder drucken Sie Ihre Vorfahren so, wie sie angezeigt werden.
  • Sie können sich ebenfalls die Herkunft der Vorfahren anzeigen lassen und zwischen einer Ansicht von Ort, Kreis, Bundesland oder Land wählen. Genauere Informationen können Sie im Artikel Stammbaum der Regionen nachlesen.
  • Seit Heredis 2021 können Sie leere Felder anzeigen. Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol und klicken Sie auf Leere Felder anzeigen.
  • Diese Ansicht ist dynamisch; klicken Sie auf die Pfeile am Ende der Zeile für die folgenden Generationen. Bei Bedarf können Sie auch neue Vorfahren erstellen.

Die Ansicht Nachfahren zeigt die gewünschte Anzahl von Generationen.

• Sie können mit dem Zahnrad-Symbol die Darstellung der Generationen und des Datenformats selbst konfigurieren.
  • Durch Implex-Markierungen können Sie konsanguine Ehen ohne weiteres erkennen.
  • Die Informationen, die für Nachfahren angezeigt und die gedruckt werden können, sind ebenfalls über das Zahnradsymbol verfügbar. Wenn Sie auf Drucken klicken, öffnet sich ein neues Fenster. Mit den beiden Registerkarten können Sie die gewünschte Darstellungsweise einstellen. Klicken Sie anschließend auf OK. Heredis erstellt ein Dokument, das sich mit Ihrem Textverarbeitungsprogramm öffnet.

Registerkarte „Daten“

Die Ansicht Personenbezogene Daten zeigt alle eingegebenen Daten an und ermöglicht es Ihnen, Ereignisse für die primäre Person oder für deren Partnerschaft hinzuzufügen oder zu vervollständigen. Mit einem Doppelklick auf den Namen gelangen Sie zur Ansicht Personenbezogene Daten einer Person.

Die Ansicht Familiengruppendaten bietet eine Zusammenfassung der für die primäre Person eingegebenen Informationen und ermöglicht es Ihnen ebenfalls, alle Mitglieder ihrer unmittelbaren Familie (Eltern, Partner/Partnerin, Kinder, Stiefkinder) hinzuzufügen, ohne diese Ansicht verlassen zu müssen. Siehe auch Familiengruppendaten eingeben.

Registerkarte „Lebensverlauf“

Die Ansicht Lebensstationen lokalisiert die Lebensstationen der primären Person oder eines anderen Familienmitglieds auf einer Karte. Die Marker sind nummeriert, um die Reihenfolge der Stationen anzuzeigen. Jeder Marker enthält die Liste der Ereignisse, die an diesem Ort stattgefunden haben. Sie können sämtliche Ereignisse aller Mitglieder der unmittelbaren Familie gleichzeitig sehen.

Die Miniaturansicht, die sich unten in der rechten Ecke der angezeigten Karte in der Ansicht Lebensstationen (Registerkarte Lebensverlauf) und in der Ansicht Suchassistent (Registerkarte Suche) befindet, ermöglicht Ihnen sich einfach auf der Karte zu bewegen.

Wählen Sie den Rahmen mit einem linken Mausklick aus und bewegen Sie ihn, um auf der angezeigten Karte zu navigieren.

Hinweis:

• Die blauen Marker gehören zu der Person, die auf der Liste rechts neben der Karte markiert ist.
  • Die gelben Marker repräsentieren die Orte der Ereignisse der anderen Personen auf der rechten Liste.
  • Das „+“-Zeichen in einem blauen Marker zeigt an, dass mehr als ein Ereignis für diesen Ort angegeben ist, das die ausgewählte Person betrifft.
  • Sie können ebenfalls die Pinnnadeln der Ortsunterteilungen sehen.

Registerkarte „Suche“

Die Registerkarte Suche enthält Suchwerkzeuge für die primäre Person und Ihre Genealogie.

Die Ansicht Suchassistent zeigt im oberen Teil die bekannten oder fehlenden Informationen an. Im unteren Teil der Ansicht können Sie beliebige Internetsuchen mit dem Anbieter Ihrer Wahl starten. Sie können auch eine vorherige Suche neu starten, eine Recherchenotiz eingeben und die Details von Quellen, Medien oder geografischen Standorten für bekannte Daten nachschlagen. Nachforschungen zu einer Linie können Sie mühelos über den Themenbereich Zweige verwalten. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Suchassistent.

Von dieser Registerkarte aus können Sie auch auf die Intelligente Suche zugreifen, mit der Sie Daten Ihrer Genealogie finden können, indem Sie verschiedene Suchkriterien wie Personen, Beziehungen, Partnerschaften und Ereignisse kombinieren. Siehe auch Intelligente Suche.

Daten, die Sie in einem Bereich wie Personen, Partnerschaften oder Ereignisse erfasst haben, lassen sich auch über die Ansicht Suchen/Ersetzen ersetzen oder ändern. Für mehr Informationen lesen Sie den Artikel Suchen/Ersetzen.

Sie können auch von dieser Registerkarte aus auf die Datenbank von FamilySearch zugreifen. Lesen Sie dazu den Artikel FamilySearch.

Registerkarte „Grafiken“

In der Ansicht Kreis können Sie einen Stammbaum in Kreisform mit allen Ihren Vor- und Nachfahren erstellen. Mehr im Artikel Der dynamische Kreis der Vorfahren, Der dynamische Kreis der Nachfahren, Der Kreis der Regionen der Vor- und Nachfahren und Der zweiseitige Kreis.

Die Leisten

Ausblendbare Leiste bieten Zugriff auf Datenlisten oder Werkzeuge.

Die Suchleiste befindet sich auf der linken Seite des Hauptbildschirms. Diese Leiste hat fünf Themenbereiche, mit denen Sie in Ihrer Datei suchen können: Personen, Zweige, Orte, Medien und Quellen. Die Suchleiste und die darin enthaltenen Angaben sind immer verfügbar und bieten direkten Zugriff auf die Daten, um sie anzuzeigen und zu vervollständigen.

Windows: Suchleiste

Mac: Suchleiste

Windows: Werkzeugleiste

Mac: Werkzeugleiste

Ein- und Ausblenden der Leisten

(Windows) Sie können die Such- und Werkzeugleiste links und rechts auf dem Bildschirm ein- oder ausblenden. Klicken Sie zum Ein- und Ausblenden auf den Pfeil oben in den Leisten ( bzw. ) oder wählen Sie Fenster > Werkzeugleiste ein-/ausblenden, Suchleiste ein-/ausblenden oder Immer nur eine Leiste anzeigen. Sie können die Leisten auch austauschen und ihre Breite gegebenenfalls ändern.

(Mac) Verwenden Sie die Buttons am unteren Bildschirmrand, um die Anzeige der Leisten zu ändern. Die Pfeiltasten nach rechtsoder links dienen zum Ein- und Ausblenden des jeweiligen Themenbereiches. Wenn Sie auf den Kreuz-Button klicken, entfernen Sie den Themenbereich aus der Liste. Über das Zahnrad  unten rechts haben Sie Zugriff auf alle Themenbereiche, die entfernt wurden. Klicken Sie darauf, um einen Themenbereich wieder einzublenden.

Größe der Leisten ändern

Die Breite der Leisten kann verändert werden. Klicken Sie auf die Linie zwischen der Leiste und dem Bildschirm. Die Form des Cursors ändert sich in ein Kreuz  und Sie können die Breite der Leisten entweder vergrößern oder verkleinern.

(Mac) Leisten anordnen

1. Verschieben Sie die einzelnen Themenbereiche durch Drag & Drop.
  2. Klicken Sie auf den oberen Balken des Themenbereichs und ziehen Sie ihn an die gewünschte Position in der Leiste.
  3. Wenn die gewünschte Zielposition durch eine blaue Linie markiert ist, lassen Sie die Maustaste los.

Mehr im Artikel Heredis personalisieren und Heredis-Präferenzen.