Was ist eine GEDCOM-Datei?

Was ist eine GEDCOM-Datei? 150 150 Heredis Help Knowledgebase

GEDCOM ist die Spezifikation eines Datenformates, das den Austausch von Daten zwischen verschiedenen Computerprogrammen zur Genealogie ermöglicht. Es wurde von Mormonen entwickelt und ist kompatibel mit den meisten Genealogie-Programmn, Online-Datenbanken.

Wenn Sie Ihre Daten an andere Familienforscher, die Heredis nicht haben oder nur eine alte Version von Heredis verwenden, übermitteln wollen, können Sie das GEDCOM-Format verwenden.

Die Abkürzung GEDCOM des Datenaustauschformats steht für Genealogical Data Communication. Fast alle Genealogieprogramme erkennen dieses Universalformat an.

Das GEDCOM-Format enthält die Daten der einzelnen Personen einer Genealogie wie Nachname, Vornamen, Geschlecht, Beruf,  Datum und Ort der Geburt, Eheschließung und Tod, Notizen sowie Informationen über ihre familiären Beziehungen.

Einige Angaben von Daten sind dabei standardisiert, wie z. B. für Hauptereignisse, andere aber nicht. Jede Software greift darüber hinaus auf eigene, nutzerdefinierte „Tags“ (Feldnamen) zurück, die sehr unterschiedlich sein können. Es kann daher passieren, dass einige Daten nicht durch eine andere Software gelesen werden können. Die nutzerdefinierten „Tags“ sind jeweils durch einen Unterstrich zu Beginn gekennzeichnet (z. B. _INFO).

Das GEDCOM 5.5.1-Format

Das GEDCOM-Format ist Text-basiert.

Bitte beachten Sie, dass eine GEDCOM-Datei keine Medien enthält. Der Pfad und Name der Medien sind jedoch behalten, so dass Sie diese über den Medienindex übertragen können (wenn sich der Medienname nicht geändert hat, wird Heredis alle Medien in wenigen Klicks übernehmen). Mehr dazu in dem Artikel Medien > Medien wiederfinden).

Heredis ermöglicht es Ihnen, GEDCOM 5.5.1-Dateien zu exportieren und importieren.

Hinweis: Die Kekule-Nummer ist keine festgelegte Angabe: Sie kann jederzeit geändert werden. Diese Information ist nicht in der GEDCOM-Datei gespeichert. Sie können eventuell den Probanden ändern, um die Kekule-Nummer neu zu erhalten. Siehe den Artikel Der Proband.

Die GEDCOM-Datei muss die Endung .ged haben, um von Heredis erkannt zu werden

Mehr erfahren Sie in den Artikel Eine GEDCOM 5.5.1-Datei in eine neue Datei importierenEine GEDCOM 5.5.1-Datei in eine bestehende Datei importieren und Softwareeigene Tags von Heredis.

Das GEDCOM 7-Format

Das GEDCOM 7-Format ist eine Weiterentwicklung des GEDCOM-5.5.1-Formats.

Mit der neuen Version des GEDCOM 7-Formats können Medien eingeschloßen werden.

Die GEDCOM-Datei muss die Endung .gdz haben, um von Heredis erkannt zu werden.

Seit Heredis 2023 können Sie GEDCOM 7-Dateien in Heredis importieren.

Mehr erfahren Sie in den Artikel Eine GEDCOM 7-Datei in eine neue Datei importieren, Eine GEDCOM-7-Datei in eine bestehende Genealogie-Datei  importieren und Softwareeigene Tags von Heredis.