Ouvrir une généalogie au format GEDCOM dans un nouveau fichier

Ouvrir une généalogie au format GEDCOM dans un nouveau fichier 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Vous avez déjà réalisé ou on vous a donné une généalogie créée avec un autre logiciel ? L’import d’un fichier GEDCOM standard reconnu dans le monde de la généalogie est très simple.

Cependant, importer un GEDCOM nécessite de prendre son temps, ne validez pas trop vite, vous ne pourrez pas faire de modification après l’import.

(Windows) Importer une généalogie au format GEDCOM dans un nouveau fichier

• Depuis la Page d’accueil de Heredis, choisissez Ouvrir un GEDCOM.
  • Sélectionnez le fichier (il doit porter une extension .ged pour être reconnu par Heredis), puis cliquez sur Ouvrir.

• Donnez un nom nouveau au fichier.
  • Choisissez l’emplacement sur votre disque dur d’ordinateur où sera enregistré le fichier Heredis qui va être créé. Cliquez sur Modifier pour changer l’emplacement.

• Validez en cliquant sur OK et patientez pendant que Heredis analyse les données.
  • Choisissez d’importer ou non les médias et sources, et comment gérer les prénoms entre guillemets. Un GEDCOM ne contient jamais de média puisqu’il s’agit d’un format de fichier texte. Par contre, le chemin et le nom des médias sont conservés, vous pouvez donc les réintégrer par le biais du dictionnaire des médias (si leur nom n’a pas changé, Heredis réintégrera rapidement en quelques clics la totalité de vos médias). Voir l’article Les médias > Retrouver des médias pour plus de détails)
  • Cliquez sur Suivant.

• Vous devrez surement vérifier les lieux, tous les logiciels ne les gèrent pas de la même manière. Si une fenêtre comme celle ci-dessous s’affiche, vérifiez les lieux. Cliquez sur Indiquez l’ordre des lieux si l’ordre ne correspond pas aux bonnes données. Cliquez sur l’intitulé de la colonne à gauche pour modifier les catégories. (Exemple : ci-dessous, la ligne Code lieu devrait être Subdivision, le département devrait être le pays…)

Chaque logiciel a sa propre façon de gérer certaines données dans le format GEDCOM. Il y a donc des Tags propriétaires qui peuvent être inconnus de Heredis (voir l’article Qu’est-ce-qu’un GEDCOM? ou encore Les tags GEDCOM générés par Heredis pour plus de détails). Si Heredis ne reconnait pas certains tags, il vous demandera ce que vous souhaitez en faire : Importer ou Ne pas importer. Si vous ne connaissez pas la signification de certains tags propriétaires (ceux préfixés par un _), demandez des précisions à l’éditeur du logiciel ayant permis de générer. Choisissez donc ce que vous souhaitez faire des Tags non connus si l’écran se présente.

• Cochez la case Associer une source commune à et choisissez dans quelles données vous ajouter cette source. Remplissez les champs de la source si vous souhaitez en attribuer une. En ajoutant une source commune à toutes les informations issues de ce GEDCOM, vous saurez de où vous tenez vos informations.

• Cliquez sur Terminer pour valider l’import avec les paramètres que vous avez indiqué.

(Mac) Importer une généalogie dans un nouveau fichier

• Depuis la Page d’accueil de Heredis, choisissez le type Fichiers GEDCOM dans le menu Ouvrir un fichier existant puis cliquez sur OK.
  • Sélectionnez le fichier (il doit porter une extension .ged pour être reconnu par Heredis), puis cliquez sur Ouvrir.

• Donnez un nom nouveau au fichier.
  • Choisissez l’emplacement sur votre disque dur d’ordinateur où sera enregistré le fichier Heredis qui va être créé. Cliquez sur la flèche à droite de l’emplacement proposé pour accéder à tous les dossiers.

• Validez en cliquant sur Enregistrer et patientez pendant que Heredis analyse les données.
  • Vous devrez surement vérifier les lieux, tous les logiciels ne les gèrent pas de la même manière. Cliquez sur Indiquez l’ordre des lieux si l’ordre ne correspond pas aux bonnes données. Cliquez sur l’en-tête de la colonne à modifier pour changer les catégories.

Chaque logiciel a sa propre façon de gérer certaines données dans le format GEDCOM. Il y a donc des Tags propriétaires qui peuvent être inconnus de Heredis (voir l’article Qu’est-ce-qu’un GEDCOM? ou encore Les tags GEDCOM générés par Heredis pour plus de détails). Si Heredis ne reconnait pas certains tags, il vous demandera ce que vous souhaitez en faire : Importer ou Ne pas importer. Si vous ne connaissez pas la signification de certains tags propriétaires (ceux préfixés par un _), demandez des précisions à l’éditeur du logiciel ayant permis de générer. Choisissez donc ce que vous souhaitez faire des Tags non connus si l’écran se présente.

• Choisissez pour chaque tag d’importer ou d’ignorer la donnée.

• Choisissez d’importer ou non les médias et sources, comment gérer les prénoms entre guillemets. Un GEDCOM ne contient jamais de média puisqu’il s’agit d’un format de fichier texte. Par contre, le chemin et le nom des médias sont conservés, vous pouvez donc les réintégrer par le biais du dictionnaire des médias (si leur nom n’a pas changé, Heredis réintégrera rapidement en quelques clics la totalité de vos médias). Voir l’article Les médias > Retrouver des médias pour plus de détails)
  • Cochez la case Associer une source commune à et choisissez dans quelles données vous ajoutez cette source. Remplissez les champs de la source si vous souhaitez en attribuer une. En ajoutant une source commune à toutes les informations issues de ce GEDCOM, vous saurez de où vous tenez vos informations.

• Cliquez sur Lancer l’import pour commencer l’importation. Cette opération peut prendre plus ou moins de temps selon la grosseur du fichier à importer. Votre GEDCOM sera toujours disponible au format GEDCOM. Heredis extrait les données du GEDCOM et créé un fichier au format Heredis.

Remarque: La numérotation Sosa est une donnée mobile, elle peut être changer à tout moment, ce n’est donc pas une donnée qui est exportée. Vous devrez certainement modifier le personnage racine pour obtenir la numérotation Sosa souhaitée. Voir l’article sur Le personnage racine.