Quellen-Index

Quellen-Index 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Der Quellen-Index gruppiert alle Quellen, die mit einem oder mehreren Ereignissen, Personen oder persönlichen Fakten Ihrer Genealogie-Datei verknüpft sind.

Um alle in Ihrer Genealogie-Datei eingegebenen Quellen zu verwalten, wählen Sie über die Menüleiste Werkzeuge > Quellen-Index.

Neue Quellen können ebenfalls über die Funktion Datenerfassung aus Volkszählungen oder direkt im Quellen-Index eingegeben werden. Eine andere Möglichkeit ist, Quellen aus einer anderen Datei zu importieren und nachträglich zuzuordnen. Mehr Informationen zur Erstellung einer Quelle erhalten Sie im Artikel Quellen.

Lesen Sie ebenfalls den Artikel Indizes, um einen allgemeinen Überblick über die Möglichkeiten, die Ihnen die Indizes bieten, zu erhalten.

Den Quellen-Index öffnen

Öffnen Sie den Quellen-Index:

• über das Menü Werkzeuge in der Menüleiste,
  • indem Sie in der Symbolleiste den Button und dann den Button  auswählen,
  • oder (Mac) auf den Button im Themenbereich Quellen der Suchleiste klicken.

Windows: Quellen-Index

Mac: Quellen-Index

Eine Quelle duplizieren

Sparen Sie Zeit und duplizieren Sie einfach eine Quelle, wenn Sie z. B. die Signatur ändern wollen.

• Wählen Sie die zu duplizierende Quelle aus.
  • Klicken Sie auf den Button in der Aktionsleiste unterhalb der aufgelisteten Quellen.
  • Bearbeiten Sie die duplizierte Quelle. Sie hat noch keine Verwendung.
  • Ändern Sie sie oder Ihre Details, um eine neue Quelle zu erhalten.

Eine Quelle suchen

Geben Sie im Suchfeld ein Wort ein, dass in einem der Eingabefelder der gesuchten Quelle vorkommt.

Die Anzahl der gefundenen Elemente wird unter dem Suchfeld angezeigt.

(Mac) Klicken Sie auf die Lupe und wählen Sie den Suchmodus: Enthält das eingegebene Wort oder Beginnt mit den eingegebenen Buchstaben.

Um eine Suche nach einem Begriff zu beenden, klicken Sie auf (Windows) ; (Mac) rechts neben dem Suchfeld.

Konsultieren Sie die Liste der Verwendungen der gewählten Quelle im unteren Teil des Fensters.

Um einen gespeicherte Quelle im Quellen-Index wiederzufinden:

• Klicken Sie direkt auf die Quelle in der angezeigten Liste.
    Oder verwenden Sie die Pfeiltasten auf Ihrer Tastatur, um zu der gewünschten Quelle zu gelangen.
    Oder geben Sie die Anfangsbuchstabens eines Merkmals der Quelle in das Suchfeld ein. Sie können eine Quelle nach ihrem Titel, Herkunft, Signatur usw. recherchieren.

Sie können die Liste der angezeigten Quellen verfeinern:

• Um die Liste auf ungenutzte Quellen zu beschränken, aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen.
  • (Windows) Um sich nur als privat deklarierte Quellen anzeigen zu lassen, aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen.
  • Klicken Sie in den Kopf einer Spalte, um sich die gespeicherten Quellen in alphabetischer Reihenfolge bzw. Zahlenfolge für die Rubriken Titel, Archiv, Dokument, Bestandsnr./Signatur, Medienart oder Ablage anzeigen zu lassen. Ein erneuter Klick auf den Spaltenkopf dreht die angezeigte Reihenfolge wieder um. In der Spalte, über die die Reihenfolge/Anordnung bestimmt wurde, erscheint ein Pfeil. Die Spalten N, T, M, P ermöglichen Ihnen die Quellen danach zu ordnen, ob Sie eine Notiz, eine Transkription, ein Medium haben oder als privat markiert wurden.  Klicken Sie auf den Kopf dieser Spalten und ordnen Sie die Quellen so, wie es Ihnen am besten passt.

Sobald Sie eine Quelle in der Liste ausgewählt haben, erscheinen deren Details (Titel, Archiv, Dokument, private Quelle, …) in der rechten Spalte im Fenster des Indexes.

(Mac) Sie können die Detailfelder der ausgewählten Quelle direkt über die rechte Spalte bearbeiten.

Die Verwendungen der ausgewählten Quelle werden unter der Liste der Quellen angezeigt.

Windows: Verwendungen einer Quelle

Mac: Verwendungen einer Quelle

Doppelklicken Sie auf einen Verwendungseintrag um direkt zu dem betreffenden Ereignis oder zu der betreffenden Person zu navigieren.

Wenn Sie eine Quelle in der Liste des Indexes ausgewählt haben, können Sie diese löschen oder bearbeiten. Veränderungen der Quelle werden auf alle ihre Verwendungen angewandt.

Eine Quelle durch eine andere ersetzen

Vielleicht haben Sie ja im Quellen-Index mehrere Quellen abgespeichert, die eigentlich identisch sind. Sie können dann eine einzige Quelle beibehalten, indem Sie eine Quelle durch die andere im Index ersetzen.

• Wählen Sie zuerst die zu löschende Quelle.
  • Klicken Sie auf den Button .
  • Wählen Sie dann die Quelle, die Sie behalten möchten.
  • Bestätigen Sie mit Auswählen.
  • Bestätigen Sie den Vorgang, indem Sie auf den Button Ja klicken. Alle Personen/Ereignisse, mit denen die ursprüngliche Quelle verknüpft war, werden entsprechend aktualisiert.

Eine Quelle löschen

Wählen Sie die Quelle in der Liste der Quellen.

• Klicken Sie auf den Button .
    Heredis zeigt an, wenn diese Quelle verwendet wird. Wenn Sie dem Löschen zustimmen, verschwindet die Quelle aus der Liste der Quellen für das Ereignis, dem sie zugeordnet wurden.

Ungenutzte Quellen löschen

Um alle ungenutzten Quellen Ihrer Genealogie-Datei zu löschen, wählen Sie die Option Alle ungenutzten Quellen löschen über (Windows) den Button Werkzeuge; (Mac) das Zahnrad Optionen .

Mehrfachauswahl

Um mehrere Quellen gleichzeitig zu bearbeiten:

• (Windows) Halten Sie die STRG- oder die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die verschiedenen Quellen, die Sie einbeziehen möchten.
  • (Mac) Halten Sie die Command- oder die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die verschiedenen Quellen, die Sie einbeziehen möchten.
  • Wählen Sie anschließend die gewünschte Aktion aus: das Löschen, Ersetzen oder Drucken der gewählten Quellen.

Zwei Spalten austauschen

Diese Option ermöglicht Ihnen, den Inhalt von zwei Rubriken einfach auszutauschen.

• Wählen Sie eine oder mehrere Quellen über die Mehrfachauswahl.
  • (Windows) Klicken Sie auf den Button Werkzeuge > Tabellenfelder austauschen und wählen Sie die beiden Rubriken, die Sie austauschen möchten.
  • (Mac) Klicken Sie auf das Zahnrad Optionen . Wählen Sie die Option Tabellenfelder austauschen und anschließend die beiden Rubriken, die Sie austauschen möchten.

Den Inhalt ändern

Sie können den Inhalt eines Feldes durch eine andere Option der ausgewählten Rubrik ersetzen:

• Wählen Sie eine oder mehrere Quellen über die Mehrfachauswahl aus.
  • (Windows) Klicken Sie auf den Button Werkzeuge > Ändern Sie den Inhalt und wählen Sie die Rubrik aus, die Sie ändern möchten. Wählen Sie anschließend den neuen Wert für diese Rubrik, den Sie einfügen möchten.
  • (Mac) Klicken Sie auf das Zahnrad Optionen. Klicken Sie anschließend auf Ändern Sie den Inhalt und wählen Sie die Rubrik aus, die Sie ändern möchten. Wählen Sie anschließend den neuen Inhalt für diese Rubrik, den Sie einfügen möchten.

Hinweis: Vor der Übernahme der Änderungen zeigt Ihnen Heredis eine Bestätigungsnachricht mit der Anzahl der Quellen an, die von den gewünschten Änderungen betroffen sind. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie die Änderungen vornehmen möchten, und Nein, wenn Sie die Änderungen nicht durchführen möchten.

(Windows) Die Drucken-Buttons

Datenblatt einer Quelle drucken

Um das Datenblatt einer gewählten Quelle des Quellen-Indexes zu drucken, klicken Sie auf den Button in der Aktionsleiste im Quellen-Index.
Das Datenblatt beinhaltet alle Rubriken der Quelle, ihre Verwendungen, das eingegebene Transkript sowie die der Quelle hinzugefügten Bilder, wenn Sie diese anzeigen möchten.

Index drucken

Der Button Drucken erstellt eine Liste aller Quellen, die in dem Index angezeigt werden.
Wenn Sie vorher eine Recherche durchgeführt haben, werden nur die Quellen in die Liste aufgenommen, die als Ergebnis angezeigt wurden. Heredis behält ebenfalls die Reihenfolge, die Sie durch das Klicken in die entsprechenden Spalten der verschiedenen Rubriken ausgewählt haben, bei.
Sie können ebenfalls eine Liste aller Quellen Ihrer Datei über das Menü Berichte > Benutzerdefinierte Listen > Quellenlisten erstellen.
Wenn Sie Ihre Arbeit im Quellen-Index abgeschlossen haben, können Sie das Fenster einfach über den entsprechenden Button schließen und zur vorherigen Hauptansicht zurückkommen.

Quellenlisten drucken

(Mac) Klicken Sie auf das Zahnrad Optionen. Wählen Sie Drucken und anschließend den Listentyp, den Sie ausdrucken möchten.

(Windows) Klicken Sie auf den Button Werkzeuge > Drucken und wählen Sie anschließend den Listentyp, den Sie ausdrucken möchten.

Weitere Informationen finden Sie in den Artikeln Benutzerdefinierte Listen, (Mac) Listen erstellen und bearbeiten(Windows) Listenvorlagen.

Index von einer anderen Datei importieren

Heredis ermöglicht es Ihnen, einen Index von einer Datei in Ihre bestehende Datei zu importieren. Mehr Informationen finden Sie in dem Artikel: Import von Indizes in eine Heredis-Datei.