Fehlerfreie Dateneingabe

Fehlerfreie Dateneingabe 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Um Fehler zu vermeiden, überprüft Heredis bei der Eingabe die Logik der neuen Daten in Bezug auf die bereits bekannten Personen und Ereignisse. Anomalien werden aufgezeigt, sodass Sie diese entweder berichtigen oder bestätigen können.
Sie erhalten eine Nachricht von Heredis, wenn Sie ein Ereignis mit einem späteren als dem Sterbedatum der damit verbundenen Person eingeben. Wenn Ihnen ein Fehler unterlaufen ist, korrigieren Sie das Datum, oder Sie bestätigen ein post-mortem-Ereignis, wie etwa die Überführung der Asche oder eine Handlung im Zusammenhang mit dem Nachlass der verstorbenen Person.

Hinweis: Um solche Benachrichtigungen zu vermeiden, können Sie post-mortem-Ereignisse verwenden und personalisieren. Mehr dazu im Artikel Ereignisse eingeben.

Heredis prüft auch mögliche Inkonsistenzen, wenn Sie eine gerade erfasste Person mit einer anderen, gleichnamigen Person verbinden: Beim Versuch, eine Verbindung mit einem möglichen Vater herzustellen, werden Sie beispielsweise darauf hingewiesen, dass dieser bei der Geburt des Kindes 143 Jahre alt war. Oder wenn Sie der primären Person eine Ehefrau zuweisen, erhalten Sie die Warnung, dass diese schon vor dem Datum der Eheschließung verstorben war.

Konsistenzprüfung

Permanente Kontrolle von Duplikaten

Sie werden benachrichtigt, wenn eine Datums- oder Zeitangabe inkonsistent zu sein scheint.
Jede Eingabe, die inkonsistent zu sein scheint, wird durch ein rotes Kreuz im Button Konsistenz in der Symbolleiste markiert. Klicken Sie auf den Button, um den Grund der Inkonsistenz (Datumsfehler oder Zuweisung einer ungültigen Verbindung) zu erfahren.

Überprüfen Sie die Zusammenfassung der angezeigten Inkonsistenzen für die primäre Person. Diese Kontrollmechanismen sind nur Hinweise. Es bleibt Ihnen überlassen, ob Sie die festgestellten Anomalien beheben wollen oder nicht.

Um die doppelte Erfassung einer Person in Ihrem Familienstammbaum zu vermeiden, zeigt Heredis jeweils beim Hinzufügen einer neuen Person eine Liste ähnlicher Namen an.
Markieren Sie in einem solchen Fall den Namen direkt in der Liste und klicken Sie auf Auswählen, um die bereits vorhandene Person auszuwählen, statt eine neue Person zu erstellen.

Weitere Informationen finden Sie unter Nach Duplikaten suchen und Zwei Personen fusionieren.

Alle Personen in der Datei überprüfen

Heredis bietet ein Werkzeug, um alle inkonsistenten Daten in Ihrer Genealogie-Datei zu ermitteln.
1. Öffnen Sie die Leiste Personen.
2. Wählen Sie (Windows) Erweiterte Kriterien(Mac) Genealogische Kriterien.
3. Wählen Sie im Popup-Menü Inkonsistente Daten.
4. Doppelklicken Sie auf jede der in der Ergebnisliste angezeigten Personen, um ihre Daten zu überprüfen.

Mit der Intelligenten Suche können Sie nach inkonsisten Daten suchen. Wählen Sie folgende Optionen: Personen KonsistentNein.

Mac Info • Wenn Sie die Überprüfung auf später verschieben wollen, speichern Sie die Liste, indem Sie alle angezeigten Personen markieren. Klicken Sie auf den Button Batches (Zahnrad-Symbol) in der Symbolleiste der Leiste Personen. Wählen Sie die Option Markieren/Markierung entfernen > Alle markieren. Sie können die angezeigten Ergebnisse auch aufbewahren, indem Sie die Liste der inkonsistenten Personen ausdrucken. Zu diesem Zweck wählen Sie die Option Liste drucken.

Eine Person nicht länger als inkonsistent betrachten

Wenn Sie die Daten der primären Person überprüft haben und die erfassten Informationen unverändert beibehalten möchten, wählen Sie Person > Konsistenz überprüfen oder klicken Sie auf das Symbol Konsistenz in der Symbolleiste und wählen Sie Als konsistent erklären.
Das Symbol Konsistenz ändert sein Aussehen und ist jetzt mit einem grünen Häkchen markiert . Diese Person wird dann bei der Suche nach Inkonsistenzen nicht mehr in der Ergebnisliste angezeigt.

Konsistenzkriterien ändern

Heredis bietet Ihnen die Möglichkeit, eigene Kriterien für die Überprüfung der Datenkonsistenz festzulegen.

1. (Windows) Wählen Sie Werkzeuge > Präferenzen > Heredis- Präferenzen
  2. (Mac) Wählen Sie Heredis > Präferenzen
  3. Öffnen Sie die Registerkarte Konsistenz.

Windows-Konsistenz

Mac-Konsistenz

3. Sie können die Grenzwerte ändern, damit Heredis sie als konsistent betrachtet oder nicht.
Die Kontrollen beziehen sich auf das Alter der Partner bei der Eheschließung, das Sterbealter, das Alter bei Kindesgeburt, den zeitlichen Abstand zwischen zwei aufeinanderfolgenden Geburten und den Altersunterschied zwischen den Partnern.
Geben Sie die Mindest- oder Höchstwerte (ausgedrückt in Jahren) an, die Sie für Ihre Genealogie-Datei verwenden wollen. Es kann hilfreich sein, das Mindestalter für die Eheschließung der entferntesten Vorfahren vorübergehend zu ändern, denn bis zum siebzehnten Jahrhundert war es durchaus üblich, Eheverträge zwischen 5- bis 14-Jährigen zu schließen.
Diese Änderungen werden sofort wirksamGültigkeitskontrolle

Heredis analysiert alle Informationen und blockiert jede fehlerhafte Dateneingabe.

Datumsangaben

Daten müssen korrekt eingegeben werden.

Siehe Kapitel Datumsangaben für zulässige Formate.

Sie erhalten eine Nachricht von Heredis, wenn Sie ein Ereignis mit einem späteren als dem Sterbedatum der damit verbundenen Person eingeben. Wenn Ihnen ein Fehler unterlaufen ist, korrigieren Sie das Datum, oder Sie bestätigen ein post-mortem-Ereignis, wie etwa die Überführung der Asche oder eine Handlung im Zusammenhang mit dem Nachlass der verstorbenen Person.

Heredis prüft auch auf mögliche Inkonsistenzen, wenn Sie eine gerade erfasste Person mit einer anderen, gleichnamigen Person verbinden: Beim Versuch, eine Verbindung mit einem möglichen Vater herzustellen, werden Sie beispielsweise darauf hingewiesen, dass dieser bei der Geburt des Kindes 143 Jahre alt war. Wenn Sie der primären Person eine Ehefrau zuweisen, erhalten Sie die Warnung, dass diese schon vor dem Datum der Eheschließung verstorben war. Siehe auch den Artikel Ereignisse eingeben.

Verbindungen

Verbindungen, die zwischen Personen hergestellt werden, müssen konsistent sein. Heredis verhindert die Eingabe inkonsistenter Verbindungen: Eine Person kann nicht als der Sohn einer Person eingetragen werden, wenn sie bereits deren Großvater ist. Eine Meldung zeigt an, warum eine Verbindung nicht validiert werden kann.

Hinweis: Sie werden durch eine Benachrichtigung darauf aufmerksam, wenn Sie z.B. versuchen, zwei Personen gleichen Geschlechts zu heiraten. Sie können jedoch diese Benachrichtigung ignorieren, wenn Sie keinen Fehler gemacht haben. Es wird keine Inkonsistenzen mehr geben. Diese Meldung dient lediglich dazu, Sie über eventuelle Eingabefehler zu informieren.