Suche nach Duplikaten

Suche nach Duplikaten 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Für Heredis 2023 haben wir die Suche nach Duplikaten und deren Verwaltung komplett überarbeitet. In den älteren Versionen gab es  für Windows und Mac zwei unterschiedliche Funktionen für die Suche nach Duplikaten, die jeweils ihre eigenen Vor- und Nachteile besaßen.

Mit Heredis 2023 wurden diese beiden Versionen harmonisiert. Dabei wurden jeweils die Vorzüge der beiden bestehenden Versionen beibehalten und darüber hinaus zusätzlich Weiterentwicklungen vorgenommen.

Suche nach Duplikaten

Starten Sie Heredis.
Öffnen Sie Ihre Genealogie-Datei.
Klicken Sie auf das Menü Suchen > Duplikate suchen oder in der Symbolleiste auf das Lupensymbol Suchen > Duplikate suchen.

Suchoptionen

Wählen Sie bei Suchkriterien für Vornamen das gewünschte Kriterium in der Dropdown-Liste aus:

• Vornamen ignorieren: Es wird kein Vorname verglichen.
  • Mindestens einer der Vornamen ist gleich: Alle Vornamen werden aus Prüfung berücksichtigt.
  • Der erste Vorname ist identisch: Nur der erste Vorname wird beim Vergleich berücksichtigt.
  • Mindestens 2 Vornamen sind identisch: 2 Vornamen werden beim Vergleich berücksichtigt.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Einer der Vornamen der Eltern ist identisch, wenn Sie diese Einstellung mit einbeziehen möchten.
Hinweis: Wenn eines der Duplikate keine Eltern hat, kann das Duplikat nicht gefunden werden.

Wählen Sie bei Suchkriterien für Ereignisse die gewünschte Einstellung in der Dropdown-Liste aus:

• Ereignisse ignorieren: Die Ereignisse werden nicht berücksichtigt.
  • Datum ist absolut identisch: Nur Personen, die Ereignisse mit genau demselben Datum haben, werden berücksichtigt.
  • Jahre sind absolut identisch: Nur Personen, deren Ereignisse das gleiche Jahr haben, werden berücksichtigt.
  • Eine Zeitspanne von Jahren festlegen: Wählen Sie eine Zeitspanne, um z. B. Duplikate zu identifizieren, bei denen das eine ein errechnetes Datum und das andere ein exaktes Datum hat, oder auch, wenn bei der einen Person das Geburtstagsdatum angegeben ist und bei der anderen die Taufe.

Bei Suchkriterien für Nachnamen können Sie die Suche auf einen bestimmten Nachnamen einschränken.
Aktivieren Sie hierzu das Kontrollkästchen Auf einen Nachnamen und seine Varianten einschränken.
Hinweis: Die Varianten werden berücksichtigt, wenn Sie im Nachnamen-Index bereits Varianten eingegeben haben.
Klicken Sie auf Nachnamen wählen und suchen Sie den gewünschten Nachnamen in der angezeigten Liste. Bestätigen Sie mit einem Klick auf den Button Auswählen.

Es kann interessant sein, mehrere Recherchen durchzuführen und dabei jeweils einen Parameter zu ändern, um die Kriterien umfassender zu berücksichtigen.

Haben Sie Ihre Einstellungen ausgewählt, klicken Sie auf Suche starten.

Suchergebnisse

Heredis wechselt auf die Registerkarte Ergebnisse.

Sie können über das Suchfeld die Ergebnisse auf einen Vornamen oder einen Nachnamen einschränken.

Über die erste Dropdown-Liste können Sie sich anzeigen lassen:

• Nur potentielle Duplikate
  • Nur markierte Nicht-Duplikate (z. B. zur Überprüfung)
  • Alle Suchergebnisse

Über die zweite Dropdown-Liste können Sie die Darstellung der Ergebnisse ändern.

Die gefundenen Duplikate werden dann wie folgt angezeigt:

• paarweise mit Sortierung nach Duplikaten

• nach Personen sortiert. Wenn Sie auf eine Person in der linken Liste klicken, sehen Sie die potentiellen Duplikate dieser Person. Das ist praktisch, wenn Sie mehrere potentielle Duplikate für eine Person haben.

Unabhängig von der gewählten Präsentation wählen Sie in der Liste jeder Spalte ein Duplikat aus, um die Zusammenfassungen und Stammbäume vergleichen und letztendlich überprüfen zu können, ob es sich tatsächlich um ein Duplikat handelt.

Wenn es sich um zwei unterschiedliche Personen handelt, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Kein Duplikat am Ende der Zeile auf der rechten Seite. Dieses Duplikat wird dann nicht mehr vorgeschlagen.

Haben Sie ein echtes Duplikat entdeckt, klicken Sie auf Fusion vorbereiten.

Mehr über die Fusion von Duplikaten erfahren Sie im Artikel Zwei Personen fusionieren.