Durch schnellere Eingabe Zeit sparen

Durch schnellere Eingabe Zeit sparen 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Gespeicherte Daten

Heredis speichert für jede Rubrik alle Ihre bisherigen Dateneingaben und schlägt Ihnen während Ihrer Eingabe die entsprechenden Daten vor. Um einen Vorschlag zu bestätigen, drücken Sie die Enter- bzw. Return-Taste. Um unter mehreren Vorschlägen zu wählen, verwenden Sie die Pfeiltasten und drücken Sie dann die Enter- bzw. Return-Taste.

Vorgespeicherte Daten

Das Programm wird mit Datenbanken von Orten, Vornamen und Berufen geliefert.

Wählen Sie den Ort unter den angezeigten Vorschlägen. Wird kein Vorschlag angezeigt oder ist der angezeigte Vorschlag nicht passend, geben Sie einen neuen Ort ein.
Jeder neue Vorname wird automatisch dem Vornamen-Index hinzugefügt.
Jeder neue Beruf wird dem Berufsindex hinzugefügt, indem Sie in diesem Abschnitt ein Wort oder einen Satz wählen und anschließend auf (Windows) ; (Mac)   klicken.
Die neuen Elemente werden bei späteren Dateneingaben vorgeschlagen.

Mehr über Indizes finden Sie unter Indizes.

Präferenzen

Es spielt keine Rolle, ob Sie Daten in Groß- oder Kleinbuchstaben eingegeben haben, Heredis wird die Eingabe automatisch nach Ihren vordefinierten Präferenzen formatieren.

Mehr über das Personalisieren von Heredis finden Sie unter Heredis-Präferenzen.

Automatische Eingaben

Das Feld Geschlecht wird automatisch je nach dem eingegebenen Vornamen ausgefüllt, kann aber geändert werden. Mehrere Vornamen werden je nach Ihrem Ersteintrag automatisch eingegeben, können aber nachträglich geändert werden. Siehe auch Die verschiedenen Datenfelder.
Heredis berechnet für Sie das Geburtsdatum von Personen aufgrund ihres Alters an einem bestimmten Ereignis. Ein ungefähres Alter wird angezeigt, das Sie später, wenn Sie das Alter genau kennen, bestätigen können. Siehe auch Fehlerfreie Dateneingabe.

Drag & Drop

Um Ihre Dateneingaben zu beschleunigen, vervollständigen Sie Ihre Daten durch Drag & Drop („Ziehen-und-Ablegen“).
Fügen Sie Verbindungen zu anderen Personen hinzu, indem Sie diese von den verschiedenen Leisten und Themenbereichen auf das (leere) Datenfeld ziehen. Wählen Sie einen Mann aus dem Themenbereich Personen und ziehen Sie ihn auf die Ansicht Unmittelbare Familie in das Feld Großvater. Wählen Sie eine Frau aus dem Themenbereich Beziehungen, ziehen Sie sie in Personenbezogene Daten > Ereignis > Taufe und legen Sie sie als Taufpatin fest.
Auf die gleiche Art können Sie dem Feld Ereignisse Informationen hinzufügen. Wählen Sie eine Quelle aus dem Themenbereich Quellen und ziehen Sie sie auf das gewählte Ereignis, das Sie damit verbinden möchten. Das gleiche können Sie auch mit einem Ort machen, den Sie aus dem Themenbereich Orte gewählt haben.
Fügen Sie bereits für andere Daten verwendete Medien hinzu, indem Sie diese aus dem Themenbereich Medien wählen und auf die entsprechenden Eingabefelder ziehen. Ein Gruppenfoto kann sowohl für ein Familienereignis als auch für eine Hochzeit verwendet werden.

(Mac) Rechtschreibprüfung

Bei allen Eingaben im Feld Notizen werden Rechtschreibfehler angezeigt. Tippfehler werden rot unterstrichen. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das unterstrichene Wort, damit die Software die richtige Schreibweise vorschlagen kann.

Volkszählung

Heredis verfügt über eine Eingabemaske, die Ihnen bei der Eingabe der Daten aus der Volkszählung hilft. Mehr erfahren Sie im Artikel Volkszählung.