(Windows Pro) Appliquer une sélection dans un arbre

(Windows Pro) Appliquer une sélection dans un arbre 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Heredis permet de mettre en évidence des individus en leur appliquant une mise en forme particulière dans les arbres d’ascendance, les arbres de descendance (sauf la roue du menu Arbres), les arbres mixtes et les arbres de fratrie.

Sélectionner le résultat d’une recherche intelligente dans un arbre

Quand vous créez un arbre, vous pouvez lancer une recherche intelligente depuis la fenêtre de création de l’arbre. Cliquez sur le menu Sélection puis choisissez Lancer la recherche intelligente.

Vous pourrez ainsi, par exemple, rechercher toutes les personnes dont la naissance a eu lieu dans la ville de Lyon… Lancez la recherche intelligente selon un ou plusieurs critères et cliquez sur pour revenir à l’arbre.

Pour appliquer vos critères personnels de sélection dans ces arbres :

• Sélectionnez le menu Sélection – Sélection intelligente.

• ou Faites un clic droit et sélectionnez Sélection intelligente

• ou choisissez le filtre R. intelligente dans la liste Recherche de l’arbre. Puis cliquez sur le bouton  pour sélectionner les cases de tous les individus filtrés dans la liste.

Sélectionner des cases dans l’arbre

Il existe plusieurs possibilités pour sélection un groupe de cases.

Pour sélectionner une case dans l’arbre, cliquez sur la case.

Pour étendre la sélection, vous pouvez :

• maintenir enfoncé le clic gauche de la souris et tracez un rectangle autour des cases que vous voulez sélectionner.
  • effectuer une sélection en fonction de critères précis, faites un clic droit sur la case ou déroulez le menu Sélection. Vous pourrez alors étendre la sélection (Ascendance, Descendance ou Génération du personnage sélectionné, ou bien Tout l’arbre), sélectionner uniquement les Hommes, les Femmes, ou les individus présents dans la dernière Recherche intelligente effectuée (cf paragraphe précédent).

• utiliser la touche Majuscule ou la touche Ctrl pour cliquer sur des cases supplémentaires ou appliquer d’autres extensions avec le clic droit.

Appliquer une mise en forme à la sélection

Dans les arbres de taille illimitée

Appliquez une présélection d’apparence ou de contenu aux cases sélectionnées en la choisissant dans les menus déroulants de la palette de travail. Vous pouvez aussi faire une mise en forme personnelle en cliquant sur le bouton Mise en forme et modifier tout élément dans les cases sélectionnées.

Consultez l’article (Windows) Construire des arbres de taille illimitée pour le détail des manipulations de personnalisation.

Dans les arbres de taille prédéfinie (éventail, monopage, illustré)

Pour les arbres Monopage (aussi appelé Arbres de travail) et les arbres illustrés, utilisez la palette de travail pour modifier le Format et le Contenu des cases sélectionnées.

Pour les arbres en éventail ou roue du menu Arbres, choisissez la couleur de mise en évidence dans la zone Cases de la palette de travail, elle s’appliquera à toutes les cases de l’arbre contenant les individus sélectionnés. Si vous souhaitez revenir à la présentation de l’arbre avant la modification, cliquez sur Aspect initial pour la même sélection. Vous pouvez modifier le format du texte en cliquant sur le bouton Mise en forme.

Consultez les articles (Windows) Construire des arbres en éventail ou en roue, (Windows) Construire des arbres illustrés, (Windows) Construire des arbres de travail pour le détail du paramétrage de ces arbres.