(Windows) Se repérer dans un arbre

(Windows) Se repérer dans un arbre 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Utiliser la fenêtre de prévisualisation

Dans les arbres (sauf éventail ou roue du menu Arbres), une fenêtre affichant une seule case à la fois permet :

• de voir immédiatement une modification de mise en forme de case.
  • de visualiser le contenu d’une case dans un arbre qui serait affiché avec un taux de réduction empêchant la lecture directe du contenu des cases.

Cette fenêtre est affichée en bas de la palette de travail. Dès que vous sélectionnez une des cases de l’arbre, elle se met à jour en vous montrant, en taille réelle, la case sélectionnée.

Agrandir ou réduire la vue de l’arbre

Pour afficher toutes les cases, quelle que soit la taille réelle de l’arbre :

• Sélectionnez le menu Afficher – Zoom – Toutes les pages.
  • Sélectionnez Toutes les pages dans le menu déroulant du zoom situé dans le bandeau inférieur de la fenêtre d’arbre ou faites glisser le curseur à l’extrémité gauche.

Pour agrandir ou réduire l’image de l’arbre à l’écran :

• Sélectionnez une valeur dans le menu déroulant du zoom situé dans le bandeau inférieur de la fenêtre d’arbre ou faites glisser le curseur pour modifier l’affichage de l’arbre.

• Sélectionnez le menu Afficher – Zoom – 100 % pour obtenir la représentation de l’arbre en taille réelle.
    ou Sélectionnez le menu Afficher – Zoom – Augmenter ou Réduire.
  • Appuyez sur la touche Alt et faites un clic gauche pour augmenter et un clic droit pour réduire l’affichage de la partie de l’arbre sur laquelle vous cliquez.

Afficher les pages

Pour matérialiser les pages selon le format de votre imprimante :

• Sélectionnez le menu Afficher – Afficher/Masquer les pages.
  • Cliquez sur le bouton puis sur le bouton dans la barre d’outils de l’arbre. Cliquez sur ce même bouton pour ôter l’affichage des pages.

Atteindre une page dans l’arbre

Utilisez les ascenseurs pour faire défiler l’image de l’arbre horizontalement et verticalement.
ou Appuyez sur la touche Espace, le curseur se transforme en outil Main qui permet de faire bouger l’image de l’arbre.

Pour afficher une page en particulier :

• Sélectionnez le menu Afficher – Aller à la page puis indiquez le numéro de la page désirée.
  • Validez avec OK.

Repérer des individus dans l’arbre

Repérer des individus affichés sur l’écran d’arbre

La liste Recherche de l’arbre présente la liste de tous les individus cités dans l’arbre.

Un double-clic sur un nom affiche, au centre de l’écran, la case de cet individu.

Repérer des individus dans l’arbre imprimé

Les arbres disposent d’un outil de repérage des individus, destiné à éditer la liste des personnes contenues dans l’arbre avec leurs coordonnées. Cette liste, fournie en annexe d’un grand arbre, permet aux personnes qui consultent l’arbre de retrouver instantanément la case qui les intéresse, très utile lors de cousinade sur un arbre de taille illimité.
Cliquez sur le bouton  puis sur le bouton  ou sélectionnez le menu Pages – Afficher les repères pour faire apparaître dans l’arbre des repères orthonormés, espacés d’environ 10 cm.

Vous pourrez imprimer la liste des personnes présentes dans un arbre de taille illimitée avec les repères de position dans l’arbre, en sélectionnant le menu Fichier – Imprimer l’index. Modifiez la présentation de cet index puis cliquez sur OK pour créer un document qui s’ouvrira avec votre traitement de texte par défaut.

Fenêtre de paramétrage de la présentation de l’index

Index ouvert dans un traitement de texte, devenu indépendant de Heredis

Remarque : Lorsque vous construisez un arbre monopage avec pages enchaînées, l’index indique la ou les pages sur lesquelles figure chaque individu présent dans l’arbre.

Repérer des implexes

Lorsque vous imprimez un arbre dans lequel figurent des ancêtres pour lesquels il y a consanguinité (implexe), ils apparaissent plusieurs fois.
Si l’option Répéter les branches en implexe n’a pas été cochée, la branche dans laquelle figurent les ancêtres en implexe est arrêtée dès la deuxième apparition d’un individu déjà présent dans l’arbre.
Pour retrouver cet individu facilement, Heredis pose des repères de couleur renvoyant à la branche permettant de consulter la suite de la branche interrompue.