(Windows) Les listes personnelles

(Windows) Les listes personnelles 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Tous les documents que vous affichez et imprimez avec Heredis sont ouverts dans votre traitement de texte. Ce mode de fonctionnement vous place dans un environnement familier, facilite les manipulations que vous voulez effectuer, permet de remodeler totalement la présentation des données et d’enregistrer, si vous le désirez, les documents affichés sous forme de fichiers indépendants.
Si aucun traitement de texte n’est opérationnel sur votre disque dur, vous pouvez télécharger des traitements de texte gratuits, par exemple LibreOffice.

Créer une liste personnelle

Vous pouvez composer plusieurs types de listes personnelles : d’individus, d’ascendance ou de descendance.

Cliquez sur le menu Documents pour accéder aux différentes éditions proposées par Heredis. Choisissez le type de liste (ascendance, descendance, individus) puis cliquez sur Personnalisée.
Tous les paramétrages choisis seront mémorisés et proposés par défaut lors de la prochaine utilisation du même type de document.

Vous pouvez composer plusieurs types de listes personnelles : alphabétique, d’ascendance ou de descendance en partant du personnage central affiché.

• Choisissez les paramètres propres à la liste pour le Contenu et la Présentation dans les onglets du même nom.

Onglet Contenu

Onglet Présentation

• Cliquez sur le bouton Modifier pour modifier la liste par défaut ou créer votre propre liste.

Pour construire une liste personnelle, vous disposez des éléments suivants :

• Les colonnes : Vous pouvez construire votre liste avec autant de colonnes que vous le désirez, leur attribuer une largeur, un intitulé et faire figurer dans chaque colonne les rubriques que vous désirez. Il est possible d’insérer ou de supprimer des colonnes.
  • Les rubriques : La plupart des rubriques figurant dans l’écran de Saisie > Saisie individu sont utilisables ainsi que certaines rubriques calculées (âge au décès, nombre d’enfants…).
  • La mise en forme des rubriques  : Chacune des rubriques que vous faites figurer dans la liste peut être mise en forme (attributs, alignement…).
    Vous pouvez également attribuer un suffixe et un préfixe à chaque rubrique sélectionnée.

À la première ouverture d’une liste personnelle, Heredis affiche une liste par défaut que vous pourrez utiliser telle quelle ou bien modifier.

Les listes personnelles telles que vous les avez établies peuvent être enregistrées et rappelées pour une utilisation ultérieure. Vous pourrez par exemple créer plusieurs thèmes pour chaque type de liste (alphabétique, d’ascendance, de descendance ou de sélection de personnes).
La liste personnelle proposée en cliquant sur le bouton Nouvelle liste est entièrement composable par vos soins.

Les colonnes

Ajouter des colonnes

La zone inférieure de la fenêtre permet l’affichage des colonnes. Elle représente la largeur utile de la page. Les colonnes sont réparties entre les deux marges dans les mêmes proportions qu’à l’écran quel que soit le format d’impression choisi (portrait ou paysage).
Vous pouvez créer jusqu’à 32 colonnes dans la limite de l’espace disponible pour l’impression.

• Cliquez sur le bouton Ajouter dans la zone Colonne pour créer le nombre de colonnes voulues pour la liste à construire.

Intervertir des colonnes

• Cliquez dans la colonne à déplacer.
  • Cliquez sur le bouton flèche Gauche ou flèche Droite jusqu’à ce que la colonne ait atteint l’emplacement souhaité.

Supprimer une colonne

• Cliquez dans la colonne pour la sélectionner.
  • Cliquez sur le bouton Supprimer dans la zone Colonne.

Donner un titre à une colonne

• Cliquez dans la colonne pour la sélectionner.
  • Tapez l’intitulé choisi pour la colonne sélectionnée dans la zone de saisie Titre.
  • Indiquez l’alignement choisi pour le titre de la colonne en cochant les cases Gauche, Centré ou Droite.
  • Indiquez de la même manière l’alignement choisi pour les rubriques que contiendra cette colonne.

Modifier la largeur des colonnes

Positionnez la souris sur la limite droite de la colonne que vous voulez agrandir ou rétrécir.

• Le curseur se transforme alors en double flèche .
  • Maintenez le bouton gauche de la souris enfoncé.
  • Déplacez la limite droite de la colonne pour atteindre la largeur désirée.

Les rubriques

Positionner les rubriques dans les colonnes

Selon le type d’information à placer dans la colonne, cliquez sur un des onglets contenant les données pour l’individu, son père, sa mère, ses unions, les données calculées ou ses adresses.

• Cliquez dans la liste des rubriques sur celle que vous désirez mettre en place.
  • Cliquez sur le bouton Ajouter dans la zone Rubrique pour qu’elle s’inscrive dans la colonne sélectionnée.
    ou Double-cliquez sur le nom de la rubrique dans la liste pour qu’elle s’inscrive dans la colonne sélectionnée.
  • Indiquez pour la rubrique ajoutée les éventuels attributs de caractères à lui appliquer en cochant les cases Gras, Italique ou Souligné.

Les rubriques seront présentées côte à côte dans le document édité à moins que vous n’ayez inséré un saut de ligne.
Pour répartir les rubriques sur des lignes différentes dans une même colonne :

• Sélectionnez la rubrique.
  • Cliquez sur le bouton Saut de ligne.

Le nombre total de rubriques et sauts de ligne est limité à 32 par colonne. Pour les options de suppression et déplacement, les sauts de lignes sont à traiter comme des rubriques.
Pour intervertir l’ordre des rubriques sur une même ligne ou à l’intérieur d’une colonne :

• Sélectionnez la rubrique à déplacer.
  • Cliquez sur le bouton flèche Haut ou flèche Bas jusqu’à ce que la rubrique ait atteint son nouvel emplacement.

Supprimer une rubrique dans une colonne

• Sélectionnez la rubrique à supprimer.
  • Cliquez sur le bouton Supprimer dans la zone Rubrique.

Ajouter un suffixe ou un préfixe à une rubrique

• Sélectionnez la rubrique à modifier dans la colonne.
  • Cliquez dans la zone Préfixe puis tapez le préfixe à appliquer à cette rubrique.
  • Positionnez-vous dans la zone Suffixe puis tapez le suffixe à appliquer à cette rubrique.

Par exemple, pour indiquer l’âge au décès d’un individu :

• Sélectionnez la rubrique Âge au décès dans la colonne.
  • Cliquez dans la case Préfixe, tapez « à l’âge de ».
  • Cliquez dans la case Suffixe, tapez le mot « ans ».

Vous obtiendrez ainsi la mention : à l’âge de <Âge au décès> ans.

Créer une liste personnalisée depuis la Recherche intelligente.

Il est également possible d’éditer sous forme d’une liste personnalisée le résultat d’une sélection obtenue avec la Recherche intelligente.

Faites la recherche en fonction d’un ou plusieurs critères depuis l’onglet Recherches > Recherche intelligente. Consultez l’article Recherche intelligente pour plus de détails.

• Cliquez sur le bouton Editer la liste dans la zone de traitement des résultats.
  • Sélectionnez Personnalisée.

Enregistrer une mise en forme de liste personnelle

Modifier une liste existante

À chaque utilisation de la même liste personnelle (alphabétique, d’ascendance ou de descendance) les modifications apportées à la construction de la liste sont mémorisées.
Pour créer un thème de liste personnelle avec la mise en forme que vous avez définie :

• Cliquez sur le bouton Enregistrer.
  • Donnez un nom au thème de liste que vous créez. Il portera une extension .hp10.
  • Heredis enregistre ce thème dans le dossier Documents – BSD Concept – Heredis – Mes listes personnelles.

Ce thème pourra par la suite être appelé et utilisé dans tout type de liste personnelle.

Créer une nouvelle liste personnelle

Pour créer un nouveau thème de liste vierge :

• Cliquez sur le bouton Nouvelle liste pour avoir accès à une nouvelle liste vierge, à compléter avec les rubriques et les colonnes désirées. Le nombre de colonnes proposé par défaut est 4.

Ouvrir un thème de liste personnelle déjà enregistré

Pour rappeler tous les thèmes de listes personnelles que vous avez créés :

• Cliquez sur le bouton Ouvrir.
  • Sélectionnez le thème existant à réutiliser. Les thèmes de listes personnelles ont une extension .hp10.

Ce thème viendra s’afficher à l’écran pour utilisation ou modification et sera le thème de liste qui s’ouvrira par défaut lors de la prochaine demande du même type de liste paramétrable.

Lancer l’édition de la liste personnelle

• Cliquez sur le bouton OK pour valider la mise en forme de la liste construite.
  • Cliquez sur le bouton Annuler pour revenir à l’écran de paramétrage sans avoir modifié le thème de liste personnelle utilisé.
  • Cliquez sur le bouton OK de l’écran de paramétrage pour lancer l’éditeur de texte qui affichera la liste personnelle.

Exporter le contenu d’une liste personnelle

• Cliquez sur le bouton Exporter dans l’écran de paramétrage pour exporter les données contenues dans la liste personnelle au format ASCII.

Ces données pourront ensuite être utilisées dans une base de données, un tableur ou un traitement de texte.

L’export des documents

Les différents documents, listes ou fiches, sont exportables au format texte (.txt).
Cliquez sur le bouton Exporter. Donnez un nom au nouveau document ainsi créé et précisez son emplacement avant de l’enregistrer. Cliquez sur OK pour ouvrir avec votre logiciel de traitement de texte.
Ouvrez ensuite ce document dans tout type de logiciel adapté  : traitement de texte, logiciel de PAO, logiciel de prépresse, tableur…

Les documents créés deviennent indépendants de Heredis et peuvent être modifiés. Référez-vous au manuel d’utilisation de votre logiciel de traitement de texte pour savoir comment faire.

Heredis est optimisé pour les traitements de texte Microsoft Office (payant) ou LibreOffice (gratuit) disponibles par téléchargement.

Remarque :  Nous assurons le bon fonctionnement avec les versions de Microsoft Office à partir de Office 2016 pour Windows et à partir de Office 2019 pour Mac.
Pour LibreOffice, il est important d’avoir la version en cours et non une ancienne version.