(Pro) La roue de descendance

(Pro) La roue de descendance 150 150 Heredis Help Knowledgebase

L’onglet Graphiques vous permet d’afficher une roue d’ascendance mais aussi la roue de descendance et la roue mixte. Le fonctionnement est similaire à celui de la roue d’ascendance.

Toutes modifications dans la fiche de saisie d’un individu se répercute automatiquement dans la roue.

Accédez à la roue en cliquant sur l’onglet Graphiques > Roue de descendance ou depuis le bouton que vous pouvez ajouter à la barre d’outils.

Naviguer dans la roue

Comme pour la Famille XXL, vous pouvez zoomer ou dézoomer avec la molette de votre souris ou avec les boutons et situés en haut à gauche. Maintenez le clic gauche enfoncé de votre souris pour déplacer la roue dans la fenêtre.
Le bouton cible permet de remettre la roue au centre de l’écran.
Un clic-droit avec votre souris sur la case d’un individu permet de :
  • Connaître la parenté de l’individu
  • Placer l’individu en personnage central
  • Imprimer sa fiche individuelle
  • Définir comme personnage racine
  • Ajouter à la palette Favoris l’individu
  • Mettre en évidence la branche à partir de cet individu
  • Voir toutes les occurrences en cas d’implexe.
Pour gagner de la place, repliez à l’aide du bouton la palette d’options et déployer-la à l’aide du bouton burger .

Les options

Les conjoints

Si l’individu central a eu plusieurs conjoints, sélectionnez l’un des conjoints pour afficher sa descendance uniquement à partir de ce lit.
Si vous choisissez tous les conjoints, vous aurez alors tous les descendants de l’individu central.
Si l’individu a des enfants n’appartenant à aucun des conjoints, il y aura un point d’interrogation qui sera proposé pour voir ses descendants issus d’un parent inconnu.

La forme

Vous pouvez choisir une forme pour votre roue. Une roue complète ou un éventail avec un angle plus ou moins grand. Cliquez sur la forme qui vous convient.

Le nombre de générations

Cliquez sur le menu déroulant pour indiquer le nombre de générations à traiter entre 4 et 12 à partir du personnage central.

Les filtres

La roue se colore en fonction du filtre appliqué.

Différents filtres permettent d’avoir une coloration par :

• Génération. Chaque génération aura une coloration différente.
  • Sexe. Les hommes auront une coloration différente des femmes.
  • Branche. Chaque enfant du personnage central et sa descendance a une couleur différente.
  • Numéro de lit si le personnage central a plusieurs conjoints. Vous pouvez changer le conjoint du personnage dans le filtre de la liste des conjoints.
  • Sosa. Affichez distinctement quels individus de la roue appartiennent à la lignée Sosa.
  • Individu Complet. Cette coloration permet de visualiser les individus pour lesquels les conditions de complétude des événements majeurs sont remplis. Consultez l’article Préférences Heredis > La complétude des données.
  • Individu Marqué. Si vous avez marqué des individus selon un ou plusieurs critères, vous pourrez leur attribuer une couleur différentes des non marqués. Par exemple si vous voulez identifier tous les individus nés dans une même commune. Consultez les articles Les différents champs de saisie > Les étiquettes et leur traitement et Recherche intelligente pour savoir comment marquer des individus.
  • Lieu : Voir l’article Roues de Régions
  • Aucune. Pour ne pas appliquer de coloration à la roue.

Vous pouvez changer le dégradé de couleurs en cliquant sur les flèches et en maintenant le clic gauche de la souris enfoncé sur le bandeau de couleur et en le faisant glisser ; ou encore en maintenant le curseur avec le clic gauche de la souris et en le faisant glisser. Selon le filtre choisi, vous aurez plusieurs curseurs de couleurs.

Une fois la couleur de début atteinte, vous pouvez lâcher le clic de la souris. La roue change de couleur pour appliquer votre choix.

Filtre de coloration par génération avec flèches

Filtre de coloration par sexe avec curseur

Les autres options

Implexes
Il arrive fréquemment que des mariages entre cousins aient eu lieu. La roue vous permet d’identifier les implexes.
Cochez la case Les implexes.
Le texte des cases concernées devient alors rouge.
Faites un clic-droit sur l’individu en implexe et choisissez d’afficher toutes les occurrences afin de les repérer parmi les multiples branches en implexe. Vous pouvez voir les cases de l’individu concerné ressortir et ainsi mieux repérer ses multiples apparitions dans la roue.
Sans Descendance

Si vous avez coché l’étiquette sans descendance (voir l’article Les différents champs de saisie > Les étiquettes et leur traitement) dans la fiche individu vous pouvez afficher la fin de la branche en cochant la case “Les Sans-descendance”. Une case indiquera alors en toute lettre la fin de la branche.

Les confidentiels

Les confidentiels permet d’afficher ou non les individus déclarés confidentiels dans la généalogie. Si “les confidentiels” est décochée, les individus apparaitront avec la mention Confidentiel dans leur case. (voir l’article Les différents champs de saisie > Les étiquettes et leur traitement)

Dates en calendrier grégorien
Actuellement, nous utilisons le calendrier grégorien. Il est possible que vous ayez saisi des dates dans un autre calendrier comme le calendrier républicain.
Cochez la case Dates en calendrier grégorien pour convertir des dates républicaines en calendrier grégorien pour une meilleure compréhension pour votre famille.
Prénoms
Cliquez sur le menu déroulant et choisissez le format des prénoms qui vous convient en cliquant sur le menu déroulant.
  • Tous les prénoms,
  • le premier prénom,
  • le prénom usuel
  • ou le premier prénom et les initiales des suivants.
Lieux

Cliquez sur le menu déroulant et choisissez le format des lieux mentionnés dans les cases.

Exporter en PDF avant impression

Le résultat vous convient et vous souhaitez faire imprimer cette roue pour la montrer à votre famille ?
Cliquez sur la roue dentée pour Exporter en PDF pour impression.
La fenêtre qui s’ouvre vous permet de paramétrer l’export PDF.
Choisissez vos options d’export avant impression.
Choisissez d’afficher ou masquer le titre de la roue. Il est généré par défaut et ne peut pas être modifié.
Assurez-vous de choisir le format adéquat pour l’impression de cette roue.
Cliquez sur la liste déroulante pour choisir le format d’impression.
Les tailles standards de papier sont préenregistrées.
Si votre roue est très grande, choisissez de personnaliser la taille, modifiez alors la taille de la hauteur et de la largeur. Renseignez-vous auprès de votre imprimeur si nécessaire.
Vous pouvez gérer le nombre de page à mettre en hauteur et en largeur, ainsi que l’orientation de la page, puis modifier la taille.
Indiquez alors la taille en centimètre pour la largeur et la hauteur. Si vous faites imprimer par un imprimeur, demandez-lui la taille maximale de papier.
Remarque : Le format PDF permet d’aller jusqu’à 500 cm par 500 cm maximum. Si votre roue est plus grande, pensez à supprimer le recouvrement.
Le recouvrement permet de laisser un bandeau blanc à chaque extrémité de la feuille de papier pour permettre le montage. Si votre imprimeur a un rouleau de papier suffisamment grand, cliquez sur bouton Supprimer le recouvrement pour retirer ce bandeau et avoir une roue en continue même si sa taille dépasse les 500 cm.
Vous pouvez masquer les pages pour ne pas les voir affichées à l’écran.
Quand vous avez fini votre paramétrage, cliquez sur Export PDF pour générer le fichier à fournir à votre imprimeur.
Modifiez le nom du fichier si celui généré ne vous convient pas et choisissez l’emplacement où vous souhaitez l’enregistrer. Validez en cliquant sur Enregistrer.
Il ne vous reste plus qu’à ouvrir le fichier PDF pour l’imprimer sur votre imprimante personnelle ou à envoyer le fichier PDF à votre imprimeur.