Le Dictionnaire de dépôt d’Archives

Le Dictionnaire de dépôt d’Archives 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Un dépôt d’Archives correspond à qui détient l’original du document. Il peut s’agir de votre tante qui conserve les documents familiaux ou des Archives départementales qui conservent les originaux des registres d’état civil.

À chaque nouvelle saisie d’un dépôt d’archives dans une source, Heredis vérifie s’il est déjà connu et insère toute entrée nouvelle dans le Dictionnaire des dépôts d’Archives.

Pour gérer les dépôts d’Archives enregistrés dans le fichier généalogique,

• sélectionnez dans la barre d’outils Dictionnaires  puis Dépôt d’archives
  • ou depuis le menu Outils > Dictionnaire des dépôts d’archives,
  • ou encore directement depuis le dictionnaire des Sources , en cliquant sur le bouton (Windows) Outils > Dictionnaire des dépôts d’archives; (Mac) Options > Dictionnaire des dépôts d’archives.

Consultez l’article Les dictionnaires: généralités pour les outils disponibles dans tous les dictionnaires.

Créer un nouveau dépôt d’archives

La fenêtre de saisie s’ouvre automatiquement si le dépôt d’Archives n’est pas déjà connu quand vous changez de champ depuis la création d’une source.

(Windows) Saisie d’un dépôt d’archive

(Mac) Saisie d’un dépôt d’archives

Pour ajouter un dépôt d’Archives depuis le dictionnaire des dépôt d’Archives :

• Cliquez sur le bouton  pour saisir le nouveau dépôt.
  • Saisissez toutes les informations dont vous disposez sur ce nouveau dépôt d’archives dans les rubriques nom, adresse, téléphone, adresse email, site web.

Vous pouvez également ajouter une note, tapez directement dans la zone de traitement de texte, et utilisez la barre d’outils si vous souhaitez la mettre en forme.
Cochez la case Privée pour pouvoir exclure cette note lors des exports de fichiers ou des publications.

Accéder à un dépôt d’archives

Cliquez directement sur le dépôt dans la liste affichée dans le Dictionnaire des dépôts d’Archives.
ou Tapez sur les touches fléchées du clavier pour y accéder.
ou Saisissez les premières lettres du dépôt dans la zone Rechercher. Vous pouvez affiner la liste des dépôts affichés en cochant la case Afficher uniquement les dépôts d’archives non utilisés pour les mettre en évidence et éventuellement les supprimer.

Lorsque vous sélectionnez un dépôt dans la liste, retrouvez directement dans la liste le détail des dépôts enregistrés dans votre fichier de généalogie : nom du dépôt d’archives, adresse, téléphone, email, site web.
Les sources utilisant ce dépôt sont affichées sous la liste des dépôts.
Double-cliquez sur une des utilisations pour afficher directement le détail de la source concernée.

Modifier un dépôt d’archives

Heredis permet de modifier un dépôt d’archives à tout moment.
Sélectionnez le dépôt d’archives à modifier puis cliquez sur le bouton .
ou double-cliquez sur le dépôt affiché dans la liste.
Modifiez directement les rubriques qui vous intéressent. Si vous changez le nom du dépôt d’archives, Heredis répercute cette modification à toutes les sources liées à ce dépôt d’archives.

(Windows) Modifier un dépôt d’archives

(Mac) Modifier un dépôt d’archives

Fusionner deux dépôts d’archives

Vous avez peut-être enregistré des doublons dans le dictionnaire des dépôts d’archives, fusionnez-les pour n’en retenir qu’un dans le dictionnaire.

• Sélectionnez le dépôt A à éliminer.
  • Cliquez sur le bouton .
  • Sélectionnez le dépôt B, à retenir.
  • Cliquez sur le bouton Choisir.
  • Heredis indique le nombre de remplacements qui vont être effectués.
  • Confirmez le remplacement du dépôt A par le dépôt B en cliquant sur le bouton Oui. Toutes les sources auxquelles le dépôt A était attaché seront modifiées.

(Windows) Fusionner 2 dépôts d’archives

(Mac) Fusionner 2 dépôts d’archives

Supprimer un dépôt d’archives

• Sélectionnez le dépôt à supprimer.
  • Cliquez sur le bouton . Si vous supprimez un dépôt utilisé, il sera également supprimé de la source à laquelle il est lié.

Multi-sélection

Pour traiter plusieurs dépôts en une seule opération :

• Appuyez sur la touche (Windows) Ctrl ou Maj / (Mac) Cmd ou Maj et, tout en maintenant cette touche appuyée, cliquez les différents dépôts que vous souhaitez sélectionner.
  • Choisissez ensuite l’action appropriée, la suppression, le remplacement.