Les différents modes pour les Sources et les Citations

Les différents modes pour les Sources et les Citations 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Les informations recueillies sur vos ancêtres sont plus ou moins fiables selon leur origine. Associez une ou plusieurs sources à chaque événement pour justifier l’information enregistrée.

Mode simple

Ce mode de gestion des sources est mis par défaut dans Heredis. Il correspond à 1 source = 1 acte. La source pourra alors être utilisée pour les informations découlant de cet acte.

Ajoutez une source à un événement en cliquant que le de l’onglet Sources.

(Windows) Source en Mode simple

(Mac) Source en Mode simple

Chaque source (un acte, un site Internet, un ouvrage historique…) pourra être détaillée et illustrée au moment de sa création ou ultérieurement.

• Pour chaque source précisez, dans les rubriques proposées, titre, référence, auteur, degré de certitude…. Deux zones de texte libre permet de saisir une note et de consigner la transcription d’un acte.
  • Vous pouvez rendre une source privée afin de ne pas l’exporter lors d’échanges de fichiers ou pour ne pas la publier.
  • Chaque source peut être illustrée avec des médias.

Mode complet

Le mode complet s’active dans les Préférences Heredis.

• (Windows) cliquez sur le menu Outils > Préférences > Préférences Heredis et cochez la case Mode complet de l’onglet Saisie.
  • (Mac) cliquez sur le menu Heredis > Préférences et cochez la case Mode complet de l’onglet Saisie.

Le mode complet permet d’avoir une source générique associée à une citation pour plusieurs utilisations, 1 source = plusieurs actes.

Ainsi la source peut être tout un registre et la citation la précision concernant l’acte saisi.

En mode complet, lors d’un clic sur le + de l’onglet Sources d’un événement, vous pouvez associer une source présente dans le dictionnaire des sources ou cliquer sur Nouvelle Source pour en créer une nouvelle.

(Windows) Source Mode Complet

(Mac) Source Mode Complet

Consultez l’article Les sources pour plus de détails.