(PRO – Windows) Les faits historiques

(PRO – Windows) Les faits historiques 150 150 Heredis Help Knowledgebase

L’onglet Histoire de la palette de travail permet de visualiser les faits historiques survenus pendant la vie du personnage central et d’associer, pour chaque fichier Heredis, des fichiers historiques spécifiques.

Afficher les faits historiques

A l’ouverture d’un fichier Heredis, l’onglet Histoire de la palette de travail affiche les faits historiques contemporains du personnage central. Si vous changez de personnage central, l’onglet Histoire actualise automatiquement l’affichage en fonction de celui-ci.

Les faits historiques sont affichés sur des fonds de couleurs différentes. Chaque couleur correspond à un fichier historique spécifique.
Pour vous déplacer dans cette liste, cliquez sur l’ascenseur ou utilisez les touches fléchées de votre clavier.
Pour consulter un fait historique sélectionnez un fait historique et consultez les détails de ce fait dans la palette de travail Résumé.

Associer des fichiers historiques

Vous pouvez sélectionner les fichiers historiques que vous souhaitez associer à votre fichier Heredis.

• Cliquez sur le bouton .
  • Cochez les fichiers que vous souhaitez voir associés au fichier généalogique ouvert et décochez les autres.

Cette sélection est spécifique au fichier Heredis en cours et sera mémorisée à la fermeture du fichier. Vous la retrouverez donc à la prochaine ouverture de votre fichier généalogique.
Vous pouvez effectuer une sélection différente pour chacun des fichiers Heredis sur lesquels vous travaillez.

Créer ou modifier des faits historiques

Cliquez sur le bouton  pour créer ou modifier des faits ou des fichiers historiques. Ce dictionnaire permet de consulter, de créer, d’illustrer des faits historiques mais aussi de les regrouper par thème au sein de fichiers historiques.
Il permet aussi aux utilisateurs de Heredis de partager les fichiers historiques qu’ils ont constitués en les mettant en ligne sur le serveur de Heredis.

•  Sélectionnez le menu OutilsDictionnaire des faits historiques.
    ou Cliquez sur le bouton  dans l’onglet Histoire de la palette de travail.

Gérer les fichiers historiques

Pour afficher un fichier historique :

• Dans la rubrique Choisir le fichier historique, déroulez le menu en cliquant sur la flèche et sélectionnez le fichier historique.

Pour créer un fichier historique :

• Cliquez sur le bouton .
  • Tapez le nom du nouveau fichier.
  • Cliquez sur le bouton OK pour valider la création de ce fichier.

Pour supprimer un fichier historique :

• Sélectionnez le fichier et cliquez sur le bouton .

Pour imprimer ou exporter un fichier historique :

• Cliquez sur le bouton Imprimer.
  • Sélectionnez le menu DocumentsListes de dictionnairesFaits historiques, configurez le contenu et la présentation de cette liste et cliquez sur OK pour générer le document qui s’ouvrira avec un logiciel de traitement de texte et deviendra indépendant.

Ajouter un fait historique

• Sélectionnez le fichier historique dans lequel vous voulez ajouter un nouvel élément.
  • Cliquez sur le bouton .

Complétez les différentes rubriques descriptives de ce nouveau fait :

• Fait : Tapez ici l’intitulé du fait historique. C’est celui-ci qui apparaîtra dans la palette de travail Histoire ainsi que dans les documents imprimés.
  • Date : Tapez ici la date du fait historique. Les formats de saisie de la date sont les mêmes que ceux utilisés pour la saisie des événements.
  • Description : Tapez ici le texte décrivant le fait historique. Vous pouvez utiliser le copier-coller si vous désirez importer un texte d’un autre document.

Associez une image au fait historique :

• Cliquez sur le bouton .
  • Cliquez sur le bouton  pour détacher l’image illustrant le fait historique.
    Puis validez ces données concernant le nouveau fait historique en cliquant sur OK.

Accéder à un fait historique

• Dans la zone Rechercher, tapez les premières lettres du fait historique.
  • Cliquez dans l’en-tête de colonne pour afficher les faits historiques selon l’ordre chronologique pour la rubrique Date ou alphabétique pour la rubrique Fait. Un nouveau clic dans l’en-tête inverse l’ordre affiché. Une
    flèche apparaît dans la colonne sur laquelle le tri a été effectué.
  • Sélectionnez le fait historique avec la souris ou utilisez les touches fléchées de votre clavier.

Modifier un fait historique

Sélectionnez le fait historique et cliquez sur le bouton .

Supprimer un fait historique

Sélectionnez le fait historique et cliquez sur le bouton .

Télécharger des fichiers historiques

Échanger des fichiers via le serveur de Heredis.
Heredis vous propose de partager vos fichiers historiques avec l’ensemble des utilisateurs de ce logiciel. Chaque utilisateur de Heredis peut envoyer ses propres fichiers historiques sur le serveur de Heredis. Ils y sont stockés et mis à la disposition des autres utilisateurs.

Dans la zone Choisir le fichier historique, cliquez sur le bouton  pour lancer l’échange de fichiers historiques par Internet.
Dans la colonne de gauche, vous pouvez voir les fichiers historiques disponibles sur le serveur de Heredis. Vos fichiers personnels sont répertoriés dans la colonne de droite.

Pour intégrer un nouveau fichier dans votre Dictionnaire des faits historiques, cliquez sur lien pour lancer le téléchargement.

Envoyer votre fichier historique

Pour partager un de vos fichiers avec les autres utilisateurs, sélectionnez-le dans la colonne de droite et cliquez sur le bouton  afin de publier le fichier sélectionné.

Puis remplissez les informations suivantes :
– dans la zone Commentaire, ajoutez éventuellement une note accompagnant l’envoi de votre fichier historique.
– dans la zone Coordonnées, saisissez vos nom, prénom et email.
– si vous désirez que votre nom ou votre email apparaisse avec votre fichier sur la page Internet, cochez les cases correspondantes.

Cliquez sur Conditions d’utilisation de ce service pour consulter ces conditions et cochez la case correspondante pour les accepter.
Enfin, cliquez sur le bouton Envoyer le fichier.