Notizen eingeben

Notizen eingeben 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Fügen Sie Ihrer Genealogie mit Hilfe der verfügbaren Notizen besondere Details hinzu. Es gibt Eingabefelder für Notizen zu Personen, Partnerschaften, Ereignissen, Medien, Quellen, Archiven, Nachnamen, Vornamen, Berufen und Orten. Diese Notizen bieten Formatierungswerkzeuge, die in der Heredis-Software integriert sind. Sie können auch formatierten Text aus anderen Anwendungen (Textverarbeitungsprogramme, Browser, Desktop-Publishing-Programme, etc.) einfügen. Bilder werden allerdings nicht berücksichtigt.

Windows: Notizen eingeben

Mac: Notizen eingeben

Sie können Notizen erstellen und ändern, die sowohl mit einer Person oder einer Partnerschaft als auch mit dem Ereignis einer Person oder eines Paares verbunden sind.

Personen-, Recherche- und Partnerschaftsnotiz

1. Rufen Sie eine Notiz auf:

• (Windows) Wählen Sie über das Menü Person > Notizen bearbeiten
  • (Mac) Wählen Sie das Menü Person > Personennotiz bearbeiten oder Partnerschaftsnotiz bearbeiten.
  •  Oder klicken Sie auf den Button oder  in der Symbolleiste.
  • Klicken Sie direkt in das Notizfeld, wenn es auf den Navigations- oder Eingabebildschirmen angezeigt wird (Eingabefelder, Indizes, Medien, etc.).
  • Wenn Sie eine Notiz in der Hauptregisterkarte Daten > Personenbezogene Daten schreiben möchten, klicken Sie auf den Button neben den Notizeingabefeldern .

2. Geben Sie den Text der Notiz ein oder fügen Sie den Inhalt der Zwischenablage ein.
3. Verwenden Sie die Formatierungswerkzeuge des Texteditors.
4. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Private Notiz, wenn Sie möchten, dass diese Notiz beim Exportieren, Drucken oder Veröffentlichen der Datei im Internet ausgeschlossen werden soll.

Sobald eine Notiz ausgefüllt ist, wird der Registerkarte Notizen (Windows) ein blauer Punkt; (Mac) das Symbol hinzugefügt und der Button in der Symbolleiste verändert sich und wird zu .

Info • Die Personennotiz und die Partnerschaftsnotiz betreffen die angezeigte primäre Person und deren Partner.

Info • Wenn die Notiz in den Ansichten der Hauptregisterkarte Daten nicht sichtbar ist, ändern Sie den Anzeigemodus. Mehr dazu in dem Artikel Heredis personalisieren > Anzeigemodus der Dateneingabe auswählen.

Ereignisnotiz

Windows: Ereignisnotiz

Mac: Ereignisnotiz

• Geben Sie Ihren Kommentar direkt im Textfeld der Registerkarte Details ein.
  • oder klicken Sie auf den Button , um das Textfeld in einem neuen Fenster zu öffnen. Sie können jetzt die Notiz schreiben und das Format ändern.

Notizoptionen

Für jede Notiz können Sie mit dem Texteditor ein spezifisches Format hinzufügen:

Windows: Notizoptionen

Mac: Notizoptionen

• Schriftstil: Fett – Kursiv – Unterstrichen
  • Ausrichtung: Mitte – Links – Recht – Blocksatz
  • Schrift, Stil und Größe wählen
  • Bearbeitung von Hypertext – Links
  • Ausschneiden – Kopieren – Einfügen – Drucken

Die Textformatierungswerkzeuge sind ähnlich wie die Werkzeuge Ihres Textverarbeitungsprogramms.

Wenn Sie Informationen als vertraulich betrachten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Private Notiz, damit Ihre Notiz nicht exportiert oder veröffentlicht wird.