Transmettre vers un appareil mobile sans WiFi

Transmettre vers un appareil mobile sans WiFi 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Vous pouvez transférer votre généalogie vers un appareil mobile iOS (iPhone, iPad, iPod touch) ou Android.
Attention, dans ce cas il ne s’agit pas d’une mise à jour des nouveautés mais du transfert de tout le fichier (y compris les médias).

Depuis Heredis 2020, il y a plusieurs applications mobiles Heredis, chaque année, une nouvelle version est disponible pour communiquer avec la dernière version de Heredis pour Mac ou Windows. L’application mobile Heredis (sans numéro de version) est à utiliser si vous utilisez une version antérieure à Heredis 2020 sur votre ordinateur Mac ou Windows. Si vous utilisez postérieure ou égale à Heredis 2020 sur votre ordinateur Mac ou Windows, vous devrez télécharger l’application Heredis 20xx correspondante au numéro de la version utilisée sur ordinateur.

Depuis Heredis 2017, vous pouvez utiliser le Partage sur le réseau local si vos appareils sont connectés au même réseau internet, cette fonction est moins fastidieuse que celle ci-dessous. Consultez l’article Partage sur le réseau local pour en savoir plus. Vous pouvez également suivre les étapes ci-dessous si vous n’avez pas internet.

Échanger avec un mobile iOS via iTunes

(Windows) Vous devez préparer votre fichier pour pouvoir le lire sur iOS. Ouvrez Heredis et le fichier à partager. Cliquez sur le menu Fichier > Préparer pour > iTunes. Puis suivez les étapes ci-dessous.

(Mac) Inutile votre fichier est déjà compatible iOS. Si vous avez un Mac OS version supérieure à 10.14 (Mojave), vous n’avez pas à passer par iTunes. Branchez simplement votre appareil à votre ordinateur.

• Connectez votre iPad ou votre iPhone à votre ordinateur avec le fil de l’appareil et sélectionnez-le dans iTunes.
  • Cliquez sur Partage de fichiers dans le bandeau latéral gauche, puis dans la liste des applications à droite, sélectionnez Heredis. Toutes les généalogies déjà synchronisées sont visibles.

• Cliquez sur le bouton Ajouter… ou faites glisser le fichier en glisser-déposer.

Le transfert de la généalogie s’effectue immédiatement.
Si Heredis n’est pas lancé sur le mobile, le fichier apparaîtra dans la page d’accueil à la prochaine ouverture.

Récupérer les données de l’application mobile via iTunes

Après avoir travaillé sur l’iPhone ou l’iPad, récupérez les données modifiées en passant à nouveau par iTunes.

• Sélectionnez le fichier .hmw modifié dans la zone Fichiers partagés de l’onglet Apps.
  • Pour l’extraire de iTunes, cliquez sur Enregistrer sous… et enregistrez la généalogie récupérée à l’emplacement de votre choix.

Échanger avec un mobile Android via Google Drive

Avant de pouvoir copier votre généalogie au format Heredis sur un appareil Android, vous devez préparer cette généalogie.

Préparer sa généalogie pour Android

Depuis votre ordinateur :

• Lancez Heredis
  • Ouvrez votre généalogie
  • Sélectionnez le menu Fichier > Préparer pour Heredis Android

(Windows) Préparer pour Android

(Mac) Préparer pour Android

Heredis crée un fichier compressé reconnaissable par l’application Heredis pour Android.

• Cliquez sur Oui pour lancer la création du fichier. Il porte le même nom que le fichier d’origine avec l’extension .hmwz
  • Heredis ouvre (Windows) l’explorateur Windows / (Mac) le Finder pour vous montrer où se trouve le fichier compressé à transférer dans Google Drive

Copier une généalogie préparée pour Android dans Google Drive

Depuis votre ordinateur :

• Lancez votre navigateur internet et allez sur drive.google.com
  • Connectez-vous à votre compte Google (Sélectionnez ou ajoutez le même compte que celui associé au Play Store sur votre appareil Android)
  • Cliquez sur Mon Drive
  • Sélectionnez le fichier préparé pour Android (il porte l’extension .hmwz) depuis (Windows) l’explorateur Windows / (Mac) le Finder. Glissez-le sur la fenêtre de votre navigateur dans Mon Drive pour le copier dans votre compte Google Drive

Importer une généalogie de Google Drive dans Heredis pour Android

Depuis votre tablette ou votre mobile Android, vous pouvez procéder de 2 façons :

Solution n°1

• Lancez Heredis depuis l’appareil mobile
  • Cliquez sur le menu d’accueil et sélectionnez Importer une généalogie.

• Cliquez sur le bouton Continuer

• Sélectionnez, dans votre compte Google drive, la généalogie préparée pour Android.

Solution n°2

• Lancez Google Drive
  • Cliquez sur le fichier à charger

• Une fois le téléchargement effectué, double-cliquez sur le fichier et choisissez l’application Heredis ou Heredis 2020.
  • Cliquez sur le bouton Continuer

Remarque : Si vous transférez votre fichier préparé pour Android directement sur la carte SD de votre appareil Android ou sur une autre application de stockage en ligne (Dropbox, OneDrive ….), la procédure pour récupérer votre généalogie dans Heredis pour Android est identique.  Attention assurez-vous d’avoir désactiver la mise en veille automatique de votre appareil.

Récupérer les données de l’application mobile dans Heredis

Vous avez modifié votre généalogie sur votre appareil Android et vous souhaitez transférer votre travail sur votre Windows ou votre Mac.

Depuis votre tablette ou votre mobile Android :

• Lancez Heredis
  • Ouvrez votre généalogie
  • Cliquez sur l’icône menu
  • Cliquez sur Exporter la généalogie

• Cliquez sur le bouton Continuer
  • Choisissez votre mode de transfert (Google Drive, Dropbox…) et validez le transfert.

Heredis crée un fichier compressé reconnaissable par l’application Heredis Mac/Windows. Il porte le même nom que votre généalogie avec l’extension .hmwsav

Depuis votre ordinateur :

• Sélectionnez le fichier transféré au format .hmwsav et copiez-le, en local sur votre ordinateur, dans le dossier contenant vos documents généalogiques.
  • Double-cliquez directement sur ce fichier.

L’application Heredis se lance automatiquement, décompresse votre fichier et vous propose de l’enregistrer.
Après validation, naviguez et retrouvez les modifications faites dans votre fichier depuis votre appareil Android.