Übertragung an ein Mobilgerät ohne W-LAN

Übertragung an ein Mobilgerät ohne W-LAN 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Sie können Ihre Genealogie in einem Format kopieren, das für den Austausch mit einem iOS-Mobilgerät (iPhone, iPad, iPod Touch) oder einem mobilen Android-Gerät geeignet ist.

Hier handelt es sich nicht um eine Synchronisierung (Aktualisierung der letzten Daten), sondern um eine Übertragung der gesamten Datei (einschließlich Medien).

Seit Heredis 2020 wird jedes Jahr eine neue App herausgegeben, die mit der neuesten Version von Heredis für Mac oder Windows kommunizieren kann.

Sie können auch Dateien im lokalen Netzwerk teilen, wenn Ihre Geräte an das gleiche Netzwerk angeschlossen sind. Diese Funktion ist nicht so aufwendig wie die nachfolgend beschriebene Vorgehensweise. Mehr erfahren Sie im Artikel Ihre Genealogie in Ihrem lokalen Netzwerk teilen.

Mit einem iOS-Gerät über iTunes teilen

(Windows) Um Ihre Genealogie an ein mobiles iOS zu übertragen, bereiten Sie die Datei zum Transfer mit iTunes vor. Starten Sie Heredis und öffnen Sie die zu teilende Datei. Tippen Sie in der Menüleiste auf Datei > Vorbereiten für > iTunes. Dann folgen Sie den nachstehenden Schritten.

(Mac) Sie brauchen die Datei nicht vorzubereiten, denn sie ist bereits kompatibel mit iOS. Beim Betriebssystem 10.14 (Mojave) und höher ist die Übertragung Ihrer Daten über iTunes nicht erforderlich. Sie können einfach Ihr Mobilgerät an Ihren Rechner anzuschließen.

• Starten Sie iTunes auf Ihrem Rechner.
  • Schließen Sie Ihren iPad oder Ihr iPhone an den Computer an und wählen Sie das Gerät in iTunes.
  • Tippen Sie oben auf dem Bildschirm auf die Registerkarte Apps. Scrollen Sie durch die Liste der Programme bis zu Dateifreigabe.
  • Wählen Sie dann Heredis. Alle bereits synchronisierten Genealogien sind sichtbar. Tippen Sie auf den Button Hinzufügen oder verschieben Sie die Datei mit Drag & Drop.
  • Der Transfer der Genealogie ist nun beendet. Wenn Heredis auf dem mobilen Gerät nicht geöffnet ist, wird die Datei auf der Startseite erscheinen, wenn die App das nächste Mal gestartet wird.

Daten von einem Mobilgerät über iTunes abrufen

Nach einer Arbeitssitzung auf dem iPhone oder iPad rufen Sie die geänderten Daten wieder über iTunes ab.

• Wählen Sie die Datei .hmw auf der Registerkarte Apps > Dateifreigabe.
  • Um diese aus iTunes zu extrahieren, tippen Sie auf Speichern unter … und speichern Sie die abgerufene Genealogie im Verzeichnis Ihrer Wahl.

Mit einem Android-Gerät über Google Drive teilen

Bevor Sie Ihre Genealogie im Heredis-Format auf ein Android-Gerät kopieren, müssen Sie diese Genealogie vorbereiten.

Genealogie für Android vorbereiten

Auf dem Computer:

• Starten Sie Heredis.
  • Öffnen Sie Ihre Genealogie-Datei.
  • Wählen Sie in der Menüleiste Datei > Vorbereiten für Android …

Windows: Vorbereiten für Android

Mac: Vorbereiten für Android …

Heredis erstellt eine komprimierte Datei, die von der App Heredis für Android erkannt wird.

• Tippen Sie auf Ja, damit die Datei erstellt wird. Sie trägt den gleichen Namen wie die Originaldatei, aber mit der Endung .hmwz.
  • Heredis öffnet (Windows) den Windows Explorer; (Mac) den Finder und zeigt Ihnen, wo sich die in Google Drive zu übertragende komprimierte Datei befindet.

Eine für Android vorbereitete Genealogie in Google Drive kopieren

Auf dem Computer:

• Starten Sie Ihren Browser und gehen Sie zum Link drive.google.com.
  • Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an (wählen Sie oder fügen Sie das gleiche Konto hinzu, das mit dem Play Store auf Ihrem Android-Gerät verknüpft ist).
  • Tippen Sie auf Meine Ablage.
  • Wählen Sie die für Android vorbereitete Datei (sie trägt die Endung .hmwz) im (Windows) Windows Explorer; (Mac) Finder. Ziehen Sie die Datei auf Ihrem Browser in Meine Ablage, um diese in Ihr Google-Drive-Konto zu kopieren.

Eine Genealogie von Google Drive in Heredis für Android importieren

Für Android-Geräte (Tablet oder Smartphone) gibt es zwei Lösungen

Erste Lösung:

• Starten Sie Heredis.
  • Tippen Sie auf das Home-Menü­ und wählen Sie Eine Genealogie importieren.

• Tippen Sie auf den Button Fortfahren

• Wählen Sie die für Android vorbereitete Genealogie in Ihrem Google-Drive-Konto.

Zweite Lösung:

• Starten Sie Google Drive.
  • Tippen Sie auf die zu ladende Datei.
  • Tippen Sie auf Fortfahren. Die App Heredis für Android wird die Datei automatisch öffnen

Info • Wenn Sie Ihre für Android vorbereitete Datei direkt auf die SD-Karte Ihres Android-Geräts oder in eine andere Online-Ablage (Dropbox, OneDrive ….) kopieren, ist das Verfahren zur Abfrage Ihre Genealogie in Heredis für Android identisch.
Hinweis: Stellen Sie sicher, dass das Gerät nicht in Stand-by geht.

Daten von einem Mobilgerät mit Heredis für Windows und Mac teilen

Sie möchten die auf Android hinzugefügten Daten in das Heredis-Programm für Mac und Windows übertragen.

Auf Ihrem Android-Gerät (Tablet oder Smartphone)

• Starten Sie Heredis.
  • Öffnen Sie Ihre Genealogie-Datei.
  • Tippen Sie auf das Symbol (oben links)
  • Tippen Sie auf Genealogie exportieren

• Tippen Sie auf Fortfahren.

Heredis erstellt eine komprimierte Datei, die vom Heredis-Programm für Windows oder Mac erkannt wird. Sie trägt den gleichen Namen wie die Originaldatei, aber mit der Endung .hmwsav.

Auf Ihrem Computer

• Kopieren Sie die im .hmwsav-Format exportierte Datei auf Ihrem Computer in dem Ordner, der Ihre Heredis-Dokumente enthält.
  • Doppelklicken Sie auf die Datei.

Heredis startet automatisch, entzippt Ihre Datei und bietet Ihnen an, sie zu speichern.
Navigieren Sie dann in Ihre Genealogie und finden Sie die Änderungen wieder, Sie auf Ihrem Android-Gerät vorgenommen haben.