(Pro) Les livres Familles de mon village

(Pro) Les livres Familles de mon village 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Familles de mon village est un type de livre qui peut être généré par Heredis. Avec le livre Familles de mon village, vous retrouverez tous les individus ayant eu un événement majeur dans le village choisi.  Ce livre respecte la logique des livres allemands Ortsfamilienbuch utilisés par les généalogistes allemands.

Créer un livre Familles de mon village

Pour lancer la création d’un livre des Familles de mon village, cliquez sur le bouton Livres de la barre d’outils ou encore depuis le menu Documents > Livres.
Choisissez Familles de mon village. Choisissez le thème comme pour n’importe quel livre.

Dans la partie basse de la fenêtre de paramétrage, choisissez les options désirées. Pensez à bien les choisir avant la création du livre, il ne sera pas possible d’en changer après la validation. Il faudra relancer la création dans son intégralité pour y ajouter des données.

Cliquez sur Choisir un lieu pour choisir parmi les lieux présents dans votre généalogie. Indiquez un titre, un auteur, choisissez une photo pour illustrer.

(Windows) Choix du livre, du thème, et du lieu

(Mac) Choix du livre, du thème, et du lieu

(Mac) Choisissez le logiciel de traitement de texte que vous voulez utiliser.

Pour plus de détails, cliquez sur Options détailléesDifférents onglets vous permettent de personnaliser votre livre.

Onglet Composition

(Windows) Onglet composition

(Mac) Onglet composition

Cochez les cases qui vous intéressent. Cet onglet permet :

• d’ajouter les informations du lieu. Le livre comportera les informations présentes dans le dictionnaire des lieux : le nom complet, les notes, subdivisions, les variantes et médias du lieu.
  • d’ajouter les index
    • des individus
    • des autres lieux
    • des professions
      Ils permettent de retrouver à quel endroit dans le document se trouve l’individu, la profession ou le lieu recherché. Le nombre d’éléments dans le livre est indiqué en haut de l’index.
  • de choisir d’afficher un titre au livre, une date, les numéros de page et un auteur.
  • de changer de lieu et d’y inclure les individus saisis dans les variantes du lieu si elles existent. Cochez dans ce cas la case Inclure les variantes.
  • de mentionner ou non les sources et citations.
  • d’inclure ou non les données privées. Décochez pour ne pas les inclure.

Onglet Couverture

(Windows) Onglet couverture

(Mac) Onglet couverture

Il vous permet de choisir le titre, le sous titre, l’auteur et la photo d’illustration. Décochez les cases pour ne pas inclure les champs non désirés.
Cliquez sur le pour ajouter une photo, sur le pour la retirer.

Onglet Individus

(Windows) Onglet individus

(Mac) Onglet individus

Il permet de paramétrer le format des noms à particules, particule avant ou après etc.,  d’ajouter les qualités et suffixes si vous en avez renseigné dans votre généalogie.

Indiquez quels prénoms vous voulez utiliser: Tous les prénoms, le premier prénom, le prénom usuel, ou encore le premier prénom suivi des initiales des suivants. Cochez la case “avec le surnom” pour ajouter le surnom de vos ancêtres.

Cochez les cases si vous choisissez d’indiquer la filiation, c’est-à-dire si les individus sont légitimes, naturels …, les notes , les numéros Sosa et les conjoints des enfants.

Onglet Événements/rubriques personnelles

(Windows) Onglet événements/rubriques personnelles

(Mac) Onglet événements/rubriques personnelles

Choisissez le format des dates. Si certaines dates utilisent un calendrier différent comme le calendrier républicain, cochez la case Dates en calendrier grégorien. Heredis fera la conversion.
Choisissez le format des lieux et cochez la case correspondante si vous voulez voir les subdivisions quand elles existent.
Cochez la case correspondant si vous voulez mentionner les témoins et/ou les notes.

Onglet Style

(Windows) Onglet Style

(Mac) Onglet Style

Il permet de choisir la taille et la police d’écriture, les couleurs pour les différentes catégories d’informations. Cliquez sur les carrés de couleurs pour modifier la couleur par défaut par type de données. Cliquez sur la liste déroulante de la police et de la taille d’écriture pour en changer.

Une fois tout paramétré, cliquez sur Éditer pour générer le livre au format .docx. Le document sera alors indépendant de Heredis et s’ouvrira automatiquement avec votre traitement de texte choisi par défaut.

Remarque sur Windows : assurez-vous d’avoir un traitement de texte prédéfini pour les fichiers de type .docx dans le système Windows.

Consulter le livre édité

Par défaut sur Windows, Heredis enregistre le document dans Documents > BSD Concept > Heredis > Mes documents généalogiques.
Sur Mac, vous devez indiquer où enregistrer le document après avoir cliqué sur Éditer.

Le document s’ouvre après sa création. Vous pourrez y ajouter des informations comme des remerciements, une dédicace, une introduction.
Vous pourrez utiliser les options habituelles de votre traitement de texte. Les modifications faites dans ce document ne seront pas reportées dans Heredis puisque le document est indépendant.

Vous pouvez redimensionner les photos ou encore, par exemple, les supprimer si elles ne sont pas de bonne qualité. Il suffit de sélectionner l’image et appuyer sur le bouton SUPPR ou Efface du clavier.

Ce document privilégie un regroupement familial avec priorité donnée au conjoint homme et aux parents. Pour cette raison, les femmes et enfants n’apparaissent généralement pas au premier niveau comme individu principal préfixé par un numéro. Ils sont rattachés à leur conjoints ou à leurs parents.

Contenu du livre édité

Les individus principaux présentés dans ce document sont :

• Tous les individus qui sont « chef » d’une famille ayant vécu dans la commune.
  • Tous les individus « isolés » avec uniquement un événement majeur individuel dans la commune.

Ces individus principaux apparaissent au premier niveau dans le livre, triés alphabétiquement, avec un numéro devant leur nom.

Informations affichées

Pour l’individu principal

N° de l’individu
N° Sosa si l’individu en a un
Nom Prénoms
Si le nom est une variante d’un autre nom, on affiche le nom principal entre parenthèses. Exemple : DUPOND (DUPONT)
Filiation, Religion, Profession, Titre
Date et lieu naissance-baptême/ Date et lieu décès-inhumation

Nom, prénoms des parents
N° de renvoi
Filiation, Religion, Profession, Titre
Date et lieu naissance-baptême / Date et lieu décès-inhumation des parents de l’individu

Pour l’Union/Conjoint(s)

Le document liste les unions par ordre chronologique avec les informations suivantes :
Nom Prénoms du conjoint
N° de renvoi
Filiation, Religion, Profession, Titre
Date et lieu naissance-baptême / Date et lieu décès-inhumation
Nom, prénom des parents du conjoint
Filiation, Religion, Profession, Titre du conjoint
Date et lieu naissance / Date et lieu décès des parents du conjoint

Pour les enfants de l’union

La liste numérotée des enfants de l’union
Nom prénom
N° de renvoi
Filiation, Religion, Profession, Titre
Date et lieu naissance-baptême / Date et lieu décès-inhumation

Pour chaque union des enfants

L’affichage par ordre chronologique :
Nom Prénoms du conjoint
N° de renvoi
Filiation, Religion, Profession, Titre
Date et lieu naissance-baptême / Date et lieu décès-inhumation
Date et lieu d’union avec ce conjoint

N° de renvoi

Chaque individu principal du lieu est numéroté.
Si un individu est décrit dans un groupe familial alors il dispose d’un numéro de renvoi permettant d’accéder rapidement à toutes ses informations.

Ce numéro est cliquable en maintenant CTRL sur Windows ou cmd/ sur Mac et renvoie vers l’individu en question.

(->n° de renvoi) = renvoi vers le même individu
{->n° de renvoi} = renvoi vers la famille à laquelle l’individu est rattaché (souvent le cas pour les femmes et les enfants)

Notes et sources

Si vous avez coché la case « Mentionner les notes » dans l’onglet Événements/Rubriques personnelles, toutes les notes des individus, unions et événements mentionnés sont regroupées sous le bloc de l’individu principal.

Si vous avez choisi de « Mentionner les sources et citations » dans l’onglet Composition, les sources individuelles et d’événements sont également affichées sous le bloc de l’individu principal.

Index

Sous cette liste d’individus, si l’option est cochée à la création, il est possible d’afficher des index.

• Index – Liste des noms et ses variantes
    DUPONT …….. p 8, 15
    DUPOND (DUPONT)
  • Index – Liste des autres lieux
    Cette liste affiche l’index des autres lieux mentionnés, triés par ordre alphabétique et le n° de renvoi.

Abréviations

N = Naissance
B = Baptême
M = Mariage
MR = Mariage Religieux
CM = Contrat de mariage
A = Autre union officielle
D = Décès
I = Inhumation

P = Père M = Mère