Ouvrir un fichier Heredis existant

Ouvrir un fichier Heredis existant 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Il existe plusieurs manières d’ouvrir un fichier généalogique créé avec Heredis.

Quand vous changez de version ou encore quand le fichier n’apparait plus dans la liste des fichiers récents, vous pouvez ouvrir simplement le fichier souhaité.

Lors d’un changement de version de Heredis pour une version supérieure, il est inutile de passer par export GEDCOM, vous perdrez certaines données et notamment tous les médias!
Restons simple, ouvrez simplement le fichier pour qu’il se convertisse.

Ouvrir un fichier de données s’il n’est pas dans la liste des fichiers récents

• Pour ouvrir un fichier lorsque Heredis est déjà lancé, choisissez le menu Fichier > Ouvrir. Sélectionnez la généalogie dans votre répertoire de fichiers, puis cliquez sur Ouvrir.
  • (Windows) Pour ouvrir un fichier depuis la page d’accueil, cliquez Ouvrir une généalogie. Sélectionnez-le et cliquez sur OK.

(Windows) Vous pouvez ouvrir un fichier Heredis créé à l’aide d’une ancienne version du logiciel, il vous faudra modifier le type de fichier dans la fenêtre qui s’est ouverte. En effet, avant Heredis 2014, le format de fichier avait une extension différente à chaque version. Cliquez sur la liste déroulante Fichiers Heredis et choisissez Tous les fichiers Heredis. Vous verrez apparaître les fichiers aux anciens formats.

Info • Par défaut, le dernier dossier dans lequel vous avez effectué un enregistrement s’ouvrira. Pour sélectionner un autre endroit, choisissez-le dans votre répertoire de fichiers.

• (Mac) Pour ouvrir un fichier depuis la page d’accueil, cliquez sur Fichier Heredis dans le menu Ouvrir un fichier existant. Cliquez sur OK et sélectionnez-le.

• (Mac) Pour ouvrir un fichier Heredis à partir du Finder, double-cliquez sur l’icône du fichier ou faites-le glisser vers l’icône de l’application Heredis.

(Mac) Vous pouvez ouvrir vos anciens fichiers Heredis depuis la page d’accueil s’ils ont été créés avec une version égale ou supérieure à Heredis 2014. Avant Heredis 2014, le format de fichier était différent. Contactez nous, nous réaliserons la conversion gratuitement pour vous.

Info Windows & Mac • Les fichiers créés à partir de la version 2017 sont identiques, quelle que soit la plateforme utilisée, Windows, Mac, iOS ou Android. Vous pouvez les échanger directement sans préparation ni conversion. Si vous aviez une version Windows avant Heredis 2017 et avez maintenant un Mac (et vice-versa), nous devons réaliser la conversion pour vous. Contactez nous, nous réaliserons la conversion gratuitement pour vous.

Consultez aussi Créer une nouvelle généalogie à partir d’un GEDCOM 5.5.1, Créer une nouvelle généalogie à partir d’un GEDCOM 7 et Qu’est-ce-qu’un GEDCOM? si votre fichier est au format GEDCOM.

Ouvrir un fichier utilisé récemment

Pour ouvrir un fichier sur lequel vous avez travaillé récemment, affichez la page d’accueil et choisissez-le (Windows) dans la liste des fichiers récents,  (Mac) dans le menu Ouvrir un fichier récent. Vous pouvez aussi sélectionner le menu (Windows) Fichier > Ouvrir un fichier récent ; (Mac) Fichier > Fichiers récents. Choisissez le fichier et cliquez sur OK.

Mac Info • Pour supprimer la liste des fichiers récents, choisissez le menu Fichier > Fichiers récents > Effacer le menu. Le fichier ne sera pas supprimé de votre ordinateur mais disparaîtra de la liste des Fichiers récents.

Windows Info • Pour supprimer de la liste un fichier récent, cliquez sur la roue dentée à coté du nom du fichier dans les Fichiers récents de la page d’accueil et cliquez sur Enlever de la liste des fichiers récents. Le fichier ne sera pas supprimé de votre ordinateur mais disparaîtra de la liste des Fichiers récents.

Important : Heredis est un logiciel de bureau, ce qui signifie que vos fichiers sont enregistrés sur votre ordinateur. Vous seul pouvez y accéder, nous ne disposons pas de vos fichiers, sauf si vous avez un abonnement Premium et réalisé une sauvegarde sur nos serveurs. Ce n’est pas parce qu’un fichier n’est plus dans la liste des Fichiers récents qu’il a été supprimé. C’est simplement que la liste des fichiers récents a été effacée.

Pour retrouver vos fichiers, sachez que sur Windows, ils sont habituellement rangés dans Documents / BSD Concept / Heredis / Mes généalogies. Vous pouvez aussi utiliser la fonction Rechercher depuis la page d’accueil pour scanner votre ordinateur à la recherche des fichiers manquants.

Sur Mac, utilisez le Finder pour chercher vos fichiers en indiquant .hmw dans la barre de recherche après avoir sélectionné votre disque dur dans la liste des appareils.