Importer / Exporter un fichier avec Heredis iOS

Importer / Exporter un fichier avec Heredis iOS 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Si vous avez Heredis Windows ou Mac, il est préférable d’importer un fichier au format Heredis plutôt qu’un GEDCOM.

Importer un fichier Heredis ou GEDCOM sur iOS

Importer permet de recevoir votre généalogie sur un appareil depuis un autre. Par exemple, sur l’appareil iOS depuis l’ordinateur.

Si vous avez un ordinateur Mac,

Depuis Mac OS 10.15, branchez simplement votre iPhone, iPad ou iPod Touch sur votre Mac (via le câble du chargeur).
Voici la procédure Mac donnant plus de détails :
https://support.apple.com/fr-fr/guide/mac-help/mchlde9a31f1/10.15/mac/10.15

Ensuite dans le Finder du Mac, suivez les étapes numérotés ci-dessous en rouge :

1. Dans la palette de gauche, cliquez sur votre appareil Apple.
  2. Puis cliquez sur Fichiers.
  3. Puis cliquez sur la petite flèche à gauche de Heredis, pour afficher la liste des fichiers rattachés à Heredis iOS.
  4. Ensuite faites un glisser déposer du fichier .hmw (si fichier Heredis) ou .ged (si fichier GEDCOM) correspondant depuis votre ordinateur Mac.
  5. Une fois la copie terminée, éjectez l’appareil depuis votre Mac.
  6. Sur l’appareil iOS, lancez Heredis et ouvrez votre fichier en le sélectionnant dans la liste des fichiers.

Si vous avez un ordinateur Windows,

Branchez votre appareil iOS sur votre ordinateur Windows.

Assurez-vous d’avoir iTunes d’installer sur votre ordinateur. Vous trouverez l’application sur le site Apple https://www.apple.com/fr/itunes/

1. Lancez iTunes et cliquez sur Continuer.
  2. Connectez votre appareil iOS (iPad, iPhone ou iPod touch) et sélectionnez-le dans iTunes.
  3. Validez le message sur votre appareil iOS.
  4. Dans l’application iTunes sur l’ordinateur, cliquez sur l’icône de l’appareil iOS.
  5. Cliquez sur Partage de fichiers.

6. Sélectionnez votre version de Heredis. Faites un glisser-déposer du fichier correspondant (.hmw ou .ged) depuis votre ordinateur Windows.
  7. Une fois la copie terminée, débranchez votre iOS de l’ordinateur.
  8. Lancez Heredis sur votre appareil iOS et sélectionnez le fichier dans la liste des fichiers.

Exporter la généalogie

Exporter permet d’envoyer d’un appareil à un autre. Par exemple, de l’appareil iOS à l’ordinateur.

Au format Heredis

Vous pouvez faire la même manipulation que précédemment mais dans le sens inverse. C’est-à-dire brancher l’appareil iOS à votre ordinateur et prendre le fichier de l’appareil iOS pour le glisser/déposer vers votre disque dur interne de l’ordinateur via le Finder pour Mac et iTunes pour Windows.

Au format GEDCOM

Attention, un GEDCOM ne contient pas de médias et l’envoi par mail est limité à la taille autorisée d’un fichier par email soit 10 Mo environs. Si vous avez Heredis sur votre ordinateur, n’utilisez pas cette méthode.

Transmettez votre généalogie à d’autres généalogistes qui n’ont pas Heredis via un export GEDCOM de votre fichier.
Tapez sur l’icône Outils dans la barre inférieure puis tapez sur Export GEDCOM.
Tapez sur Envoyer par email, la conversion de vos données au format GEDCOM se lance puis ouvrez votre application de messagerie. Heredis a créé un fichier portant une extension .ged qui est en pièce jointe dans le message. Il vous reste à compléter l’email avec l’adresse du destinataire du fichier. Le fichier GEDCOM contenant vos données pourra être ouvert par n’importe quel autre logiciel de généalogie.