Ihre Daten

Ihre Daten 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Kann ich Daten aus der Demoversion übernehmen?

Die Daten, die Sie bereits in der Demoversion eingegeben haben, wurden in einer Datei im Heredis-Format (.hmw) gespeichert, die Sie selbstverständlich in der Vollversion der Software wie folgt abfragen können:

Sie haben dieser Datei bei der Dateneingabe einen Namen gegeben. Erscheint dieser Name nicht auf der Startseite, finden Sie die Datei eventuell auf der Festplatte (Windows) über die Funktion „Suchen” oder gehen Sie (Mac) in den Finder und geben Sie im Suchfeld .hmw ein.
Heredis zeigt Ihnen dann alle Heredis-Dateien auf Ihrem Computer an. Öffnen Sie die Datei mit einem Doppelklick.

Kann ich Daten übernehmen, die mit einer älteren Version von Heredis erstellen wurden?

Wenn Sie eine frühere Version von Heredis verwenden, öffnen Sie einfach die Datei mit der neuen Version und sie wird automatisch konvertiert. Funktioniert das nicht, dann stammt Ihre Datei vielleicht aus einer zu alten Version von Heredis. Schreiben Sie uns über unser Kontaktformular und wir werden die Datei für Sie konvertieren.

Kann ich Daten übernehmen, die in einem anderen Genealogie-Programm eingegeben wurden?

Um Daten aus einer anderen Genealogie-Software zu übernehmen, müssen Sie zuerst Ihre Datei aus dieser Software im Gedcom-Format exportieren. Verwenden Sie dazu, wenn möglich, die Kodierung UTF-8. Diese Gedcom-Datei kann dann geöffnet und automatisch auf der Startseite Heredis in das Heredis-Format konvertiert werden.

Mehr erfahren Sie auch in den Artikeln Was ist eine GEDCOM-Datei?, Eine GEDCOM 5.5.1-Datei in eine bestehende Datei importieren; Eine GEDCOM 5.5.1-Datei in eine neue Datei importieren; Eine GEDCOM-7-Datei in eine bestehende Genealogie-Datei importieren; Eine GEDCOM 7-Datei in eine neue Datei importieren

Kann ich meine Genealogiedaten auf ein anderes Betriebssystem übertragen? Ich habe von Mac auf Windows gewechselt (oder umgekehrt). Wie kann ich Heredis weiterhin nutzen?

Wenn Sie eine Softwareversion vor Heredis 2017 nutzen, dann ist Ihre Genealogiedatei nicht für einen Wechsel des Betriebssystems (von Mac auf Windows oder von Windows auf Mac) geeignet, da sie nicht plattformunabhängig ist. Schreiben Sie uns über unser Kontaktformular und wir werden die Datei für Sie konvertieren. Geben Sie bitte an, mit welcher Version und für welche Plattform Ihre Datei erstellt wurde sowie in welche Version und für welche Plattform die Datei konvertiert werden soll.

Ab Heredis 2017 sind die Daten plattformunabhängig. Sie können ganz einfach Heredis installieren und Ihre Datei problemlos öffnen.

Was sind meine Rechte und Pflichten für die Publikation?

Bei Daten aus dem Ausland, die älter als 120 Jahre sind, gibt es keinen Grund zur Beunruhigung.

Nominative Daten jünger als 120 Jahre werden wie die Daten einer lebenden Person als personenbezogene Daten angesehen. Sie dürfen nicht ohne das Einverständnis der betreffenden Person veröffentlicht werden. Alle Anträge auf Löschung personenbezogener Daten sind direkt an den Autor zu stellen, d. h. an den Ahnenforscher, der die Daten ins Netz gestellt hat.