Biologische Eltern und Adoptiveltern

Biologische Eltern und Adoptiveltern 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Sie haben ein adoptiertes Enkelkind und kennen ebenfalls die biologischen Eltern? Eine Person in Ihrem Stammbaum ist von einer Adoptivfamilie aufgenommen worden, die nicht die biologische Familie ist? Sie haben ein gleichgeschlechtliches Paar mit Kindern in Ihrer Genealogie und möchten auch den/die biologische(n) Elternteil(e) angeben?

In den Fällen müssen Sie sich die Frage stellen: Wie will ich vorgehen? Heredis folgt einem einfachen Prinzip: Biologisch gesehen haben wir alle einen Vater und eine Mutter. In der Realität können wir aber auch Adoptiveltern bzw. zwei Väter oder zwei Mütter haben. Je nach Ihrer Arbeitsmethode haben Sie mehrere Möglichkeiten.

Sie möchten für die biologische Familie und die Adoptivfamilie forschen?

Am besten erstellen Sie zwei separate Dateien:

In der 1. Datei geben Sie dem Adoptivkind seine biologischen Eltern an. Klicken Sie in der Registerkarte Familie > Unmittelbare Familie auf Vater hinzufügen und Mutter hinzufügen und geben Sie die Informationen über die biologischen Eltern ein. Fügen Sie dann in der Registerkarte Daten > Personenbezogene Daten > Verbundene Personen die Adoptiveltern hinzu.

Geben Sie in der 2. Datei dem adoptierten Kind seine Adoptiveltern an. Klicken Sie in der Registerkarte Familie > Unmittelbare Familie auf Vater hinzufügen und Mutter hinzufügen und geben Sie die Informationen über die Adoptiveltern ein. Fügen Sie dann in der Registerkarte Daten > Personenbezogene Daten > Verbundene Personen die biologischen Eltern hinzu.

Vorteile: Sie können Bücher und Stammbäume von den adoptierten und biologischen Zweigen erstellen und zwar in verschiedenen Dokumenten.

Nachteile: Da Sie zwei Genealogie-Dateien verwalten, achten Sie darauf, dass Sie nicht durcheinander kommen. Außerdem haben Sie keine Möglichkeit zu sehen, ob Implexe in dem Adoptiv- und biologischen Zweig vorhanden sind.

Siehe auch Eine neue Genealogie-Datei erstellen, Eltern hinzufügen, Andere verbundene Personen hinzufügen.

Sie möchten entweder für die biologische oder für die Adoptiv-Familie forschen?

In diesem Fall haben Sie eine einzige Datei, in der die Eltern Ihrer Wahl (biologisch oder adoptiv) in der Unmittelbaren Familie angezeigt werden.

Fügen Sie die ausgewählten Eltern hinzu und führen Sie Ihre genealogischen Recherchen über deren Vorfahren fort.

Sie können die abwesenden Eltern als Verbundene Personen eingeben. Klicken Sie auf die Registerkarte Daten > Personenbezogene Daten > Verbundene Personen und fügen Sie den Adoptiv- oder biologischen Vater hinzu. Gehen Sie für die Mutter gleichermaßen vor.

Siehe auch Eltern hinzufügen, Andere verbundene Personen hinzufügen.