Synchroniser en USB

Synchroniser en USB 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Pour quoi faire ?

Vous rejoignez votre maison de campagne ? Synchronisez votre généalogie sur une clé USB puis connectez-la à votre ordinateur fixe à la campagne. Vous pourrez mettre à jour votre fichier instantanément.
Avant de repartir, synchronisez votre ordinateur avec la clé et récupérez votre travail du week-end dès votre retour à la maison.

Remarque : Ceux qui n’ont pas de réseau WiFi ou qui n’ont pas leurs appareils dans les mêmes locaux peuvent synchroniser leur généalogie en connectant un volume amovible (clé USB ou disque dur externe).

La synchronisation en USB permet aussi de passer d’un Mac à un Windows via la clé USB ou le disque dur externe plus facilement.

Fonctionnement

Première synchronisation

Cliquez sur le bouton  dans la barre d’outils ou dans le menu Fichier choisissez Synchroniser en USB…
Dans la fenêtre de synchronisation, sélectionnez le volume que vous avez branché, cliquez sur Envoyer.

(Windows) Fenêtre de synchronisation

(Mac) Fenêtre de synchronisation

Lorsque la synchronisation est terminée, éjectez correctement la clé ou le disque dur externe branché en USB.

Pour mettre sur un autre ordinateur, branchez la clé ou le disque externe dessus.

Lancez Heredis. un message vous informe qu’un fichier inconnu est présent sur la clé ou le disque externe et vous demande si vous souhaitez le synchroniser ou non.
Cliquez sur Oui pour accepter de recevoir ce fichier.

Utilisations suivantes pour mettre à jour

Les fois suivantes, branchez la clé et lancez Heredis.

Travaillez sur l’un des ordinateurs.
Quand vous quitterez Heredis, un message vous demandera si vous souhaitez synchroniser ou non l’appareil USB.
Cliquez sur Oui pour accepter et mettre à jour ce fichier.

Enfin, pour mettre à jour le second ordinateur, branchez la clé ou le disque externe.
Lancez Heredis et ouvrez le fichier présent sur l’ordinateur.
Un message vous informe qu’une version plus récente du fichier est disponible sur l’appareil USB.

Cliquez sur Oui pour mettre à jour le fichier et ne pas perdre vos données.

Si vous avez cliqué sur Non. Ouvrez le fichier. Cliquez sur le menu Fichier > Synchronisation en USB.

Recevoir le fichier sauvegardé

Dans la fenêtre de synchronisation, sélectionnez le volume que vous avez branché, vérifiez le sens de synchronisation puis cliquez sur Recevoir ou Envoyer en fonction du sens de synchronisation que vous avez choisi. Faites bien attention au sens, une fois synchronisé, il ne sera pas possible de revenir en arrière !

Pour restaurer le fichier depuis l’appareil USB vers l’ordinateur, après une première synchronisation, branchez l’appareil USB et lancez Heredis. Si Heredis ne vous propose pas de recevoir le fichier, cliquez sur le menu Fichier > Synchronisation en USB, choisissez alors Recevoir pour récupérer le fichier présent sur l’appareil USB.