Les lieux

Les lieux 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Chaque événement saisi peut être localiser dans un lieu donné.
Ajoutez un événement dans la fiche de saisie de l’individu. Consultez l’article Saisir des événements.

Dès la saisie des premières lettres, Heredis vous propose des lieux qui peuvent correspondre à votre saisie. La liste dépend des pays sélectionnés dans les Préférences Heredis. Consultez l’article Les Préférences Heredis paragraphe L’onglet « Pays ».

Heredis propose un lieu qui vous convient

Après avoir saisi la date de l’événement, ajoutez le lieu.

Heredis propose en premier les lieux déjà utilisés dans le fichier, puis toutes les communes pouvant correspondre. Plus vous écrivez, plus la liste se réduit.

Si un lieu vous convient, cliquez dessus pour valider le lieu.
Vous pouvez aussi utiliser les flèches de votre clavier pour descendre jusqu’à celui qui vous intéresse. Appuyez alors sur la touche Entrée de votre clavier.

Le lieu n’est pas proposé par Heredis

Plusieurs possibilités :

• le lieu est dans un pays non sélectionné dans les préférences Heredis. Heredis ne vous propose donc pas les lieux de ce pays. Consultez l’article Les Préférences Heredis paragraphe L’onglet « Pays » pour en savoir plus sur les pays sélectionnables.
  • le lieu est dans un pays non présent dans la liste des Pays sélectionnables dans les Préférences Heredis. Dans ce cas, il vous faudra créer le lieu et le géolocaliser. Consultez l’article Géolocaliser des lieux pour tout savoir à ce sujet.
  • le lieu est une ancienne commune qui a disparu. En effet, les bases de données consultées par Heredis propose des lieux actuels uniquement.
    Dans ce cas, créez le lieu comme un nouveau lieu. Finissez de saisir le lieu et passez au champ suivant. Une fenêtre s’ouvre pour créer un nouveau lieu.

Dans la partie Propositions (onglet Carte sur Windows), indiquez le nom du lieu actuel pour lancer la recherche sur OpenStreetMap.
Une fois le lieu repéré, vérifiez la carte. Si c’est le bon lieu, cliquez sur Compléter pour renseigner automatiquement les informations manquantes du lieu.
Remarque : Si vous cliquez sur Remplacer, le lieu aura les informations actuelles et non son ancien nom.

Si le lieu n’apparaît pas dans la liste, c’est qu’il a été saisi différemment dans OpenStreetMap. La plupart des lieux étrangers à la France sont indiqués en anglais. Essayez la recherche avec le nom en anglais. Par exemple : Londres devient London dans OpenStreetMap.

S’il n’apparaît pas même en anglais c’est qu’il n’a pas été saisi dans OpenStreetMap. Saisissez les informations manuellement après avoir fait une recherche dans un moteur de recherche.

OpenStreetMap est une base de données des lieux accessibles à tous. Cette base est totalement indépendante de Heredis. Nous ne pouvons donc pas assurer que tous les lieux y sont présents et correctement indiqués.

Chaque création ou utilisation d’un lieu génère un ajout dans le dictionnaire des lieux. Consultez l’article Le dictionnaire des lieux pour plus de détails.

Associer un lieu existant à un événement

• Sélectionnez l’événement dans l’écran Saisie individu.
  • Prenez le lieu dans la palette Lieux et relâchez-le sur la zone d’affichage de l’événement. La commune est affichée dans la rubrique Lieu de l’événement. Les autres informations du lieu sont affichées en grisé sous la rubrique Lieu.

(Windows) Glisser depuis la palette de lieux > déposer dans un événement

(Mac) Glisser depuis la palette de lieux > déposer dans un événement