Ortsunterteilungen lokalisieren

Ortsunterteilungen lokalisieren 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Ortsunterteilungen können jetzt lokalisiert werden. Im Feld Ortsunterteilung können Sie zu einem Ort bestimmte Details wie zum Beispiel die genaue Adresse, einen Weiler oder eine andere Ortsbezeichnungen eingeben.

Bearbeiten

Um auf diese Funktion zuzugreifen, wählen Sie auf dem Bildschirm Personenbezogene Daten ein Ereignis aus. Klicken Sie auf Details und anschließend auf den Stift-Button rechts neben dem Eingabefeld Ortsunterteilung.

Windows: Registerkarte Details für ein Ereignis

Mac: Registerkarte Details für ein Ereignis

Sie haben ebenfalls Zugriff über den Ortsindex, Registerkarte Ortsunterteilungen. Klicken Sie dort auf den Stift-Button .

Windows: Ortsindex

Mac: Ortsindex

Sie können den Namen und die Koordinaten direkt manuell eingeben oder die Ortsdaten (komplett oder nur die Koordinaten) durch Klicken auf den Button einfügen.
Mehr erfahren Sie im Artikel Ein Ort unter der Lupe.

Suchen

Wenn die Ortsunterteilung präzise genug ist, wird Heredis eine automatische Vorabsuche durchführen. Durchsuchen Sie die Liste der Vorschläge.

Wenn Ihre Ortsunterteilung – z. B. „Bei seiner Großmutter“ – nicht zugeordnet werden kann, wird Heredis keine potenzielle Lokalisierung vorschlagen können. Deshalb sollten Sie im Feld Vorschläge die Eingabe ändern und dann über Suchen die Suche erneut starten.

Hinweis: Vermeiden Sie Kommas und unnötige Leerzeichen am Ende der Eingabe im Feld Ortsunterteilung, um sicherzustellen, dass die automatische Suche die angegebenen Orte finden kann.

Eine nicht lokalisierte Ortsunterteilung bearbeiten

Wie bei der Suche für die Lokalisierung eines Ortes (siehe Lokalisierung) klicken Sie auf:
Ergänzen, um den Namen der Ortsunterteilung zu behalten und Koordinaten zu ergänzen.
Ersetzen, um alle vorher eingegebenen Daten für die Ortsunterteilung zu ersetzen.

Bestätigen Sie mit OK.

Wenn Sie wissen, wo die Großmutter der Person damals lebte und die Eingabe „Bei seiner Großmutter“ beibehalten möchten, ziehen Sie die Pinnnadel an diesen Ort oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die entsprechende Stelle und anschließend auf Den Marker hier platzieren.
Die Koordinaten (Breitengrad und Längengrad) werden dann angezeigt.

Eine nicht bekannte Ortsunterteilung bearbeiten

Anzeigen

Im Ortsindex

Die O-Spalte in der Ortsliste zeigt über ein System von Markern an, ob eine oder mehrere Ortsunterteilungen für diesen Ort vorhanden sind. Die Pinnnadel ist schwarz, wenn die Ortsunterteilungen nicht lokalisiert sind. Ist die Pinnnadel gelb, wurde mindestens eine Ortsunterteilung lokalisiert.

Windows: Ortsindex – Die O-Spalte

Mac: Ortsindex – Die O-Spalte

Auf Karten

Die Ortsunterteilungen werden durch die gelben Pinnnadeln auf den Karten der Ereignisse, in Ein Ort unter der Lupe sowie im Bildschirm Lebensstationen (Hauptregisterkarte Lebensverlauf) angezeigt.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Karte in Heredis und dann auf Koordinaten kopieren. Danach können Sie die Koordinaten im Feld Ortsunterteilungen in den Ereignissen mit dem Button hinzufügen. Dies geht nur, wenn im Feld Ortsunterteilung ein Name eingegeben wurde – sonst ist der Button nicht aktiviert.