Die Welt unter der Lupe – Ein Ort unter der Lupe

Die Welt unter der Lupe – Ein Ort unter der Lupe 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Die Funktion Die Welt unter der Lupe bietet mehrere Werkzeuge, die Sie dabei unterstützt Ihre Ahnen zu lokalisieren.

Heredis hilft Ihnen dabei, die Umgebung Ihrer Vorfahren besser kennenzulernen und bietet eine Reihe von verschiedenen Informationen zu den Orten an.

Zugriff auf Ein Ort unter der Lupe bekommen Sie:
• durch Klicken auf den Button über die Hauptregisterkarte Daten > Personenbezogene Daten > Ereignisse > Details,
• durch Klicken auf den Button über die Geografische Verteilung > Orte,
• über das Menü Werkzeuge > Die Welt unter der Lupe > Ein Ort unter der Lupe,
• durch Klicken auf die Schaltfläche Ein Ort unter der Lupe in der Symbolleiste,
• über den Ortsindex oder den Themenbereich Orte der Suchleiste mit dem Button .

Der obere Teil der Seitenleiste unter Heredis-Daten zeigt die Information über den in Heredis angezeigten Ort an. Durch Aktivieren/Deaktivieren des Kästchens Ortsunterteilungen anzeigen können Sie die Ortsunterteilungen Ihrer Genealogie-Datei auf der Karte anzeigen oder ausblenden.

Klicken Sie auf die Lupe , um den Ort zu wechseln. Öffnen Sie den Ortsindex mit dem Button. Wenn Sie auf der Karte eines Nachbarorts navigiert haben, können Sie mit wieder auf den in der Heredis-Datei angegebenen Ort zurückkehren.

Mehr erfahren Sie im Abschnitt Nachbarorte.

Reiter Details

Heredis zeigt auf diesem Reiter Informationen zu diesem Ort an, die im Internet in den Datenbanken OpenStreetMap und Wikidata gefunden wurden, sowie eine vergrößerte Kartenansicht des Ortes. Die verschiedenen Verwaltungsebenen wie Stadt, Kreis, Bundesland oder Land sind klickbare Links, mit denen Sie die Zoomstufe auf der Karte einstellen können.

Heredis zeigt auch standardmäßig auf dieser Karte alle Ortsunterteilungen an, die bereits in der aktuellen Genealogie lokalisiert und mit diesem Ort verbunden sind. Gelbe Marker stehen für die Position auf der Karte.
Mit nur einem Klick auf den Marker werden die Daten für diese Unterteilung eingeblendet.

Sie können das Kästchen Ortsunterteilungen anzeigen deaktivieren, um die Marker der lokalisierten Unterteilungen auszublenden.

Reiter Toponyme

Auf diesem Reiter finden Sie alle Toponyme, die in der Datenbank OpenStreetMap zur Verfügung stehen. Die Farbe des Markers, grau oder blau , zeigt an, ob das Toponym in der Liste der Toponyme ausgewählt wurde.

Klicken Sie auf den Marker eines Toponyms, um die Daten anzuzeigen und diese eventuell durch das Klicken auf den Button Kopieren zu kopieren. Mithilfe solcher Daten können Sie zum Beispiel ein Ereignis in Ihrer Genealogie präzise lokalisieren.

Klicken Sie auf ein Toponym, um dessen Namen sowie die Koordinaten zu kopieren, und in Personenbezogene Daten > Ereignisse > Details mit dem Button neben dem Feld Ortsunterteilung einzufügen (alle Daten oder nur Koordinaten).

Mehr über die Lokalisierung von Ortsunterteilungen erfahren Sie im Artikel Geografische Verteilung.

Hinweis: Gelbe Markerstehen für Unterteilungen, die bereits in Ihrer aktuellen Genealogie lokalisiert wurden.

Reiter Nachbarorte

Heredis wird die Nachbarorte eines Ortes anzeigen. So können Sie vielleicht endlich die unauffindbare Sterbeurkunde Ihres Vorfahren in einem dieser Nachbarorte ausfindig machen. Es kommt recht häufig vor, dass die verzweifelte Suche nach einem Ereignis am Wohnort der Familie des Vorfahren fehlschlägt, während man im Nachbarort vielleicht fündig werden kann.

Klicken Sie auf Nachbarorte. Heredis wird auf der Karte alle in der direkten Umgebung registrierten Orte der gleichen Verwaltungsebene anzeigen.

Hinweis: Heredis kann nur Nachbarorte anzeigen, die sich auf der gleichen Verwaltungsebene befinden wie der von Ihnen gewählte Ort. Andere Nachbarorte gehören vielleicht zu einer anderen Verwaltungsebene und werden deshalb nicht hervorgehoben.

Wenn Sie in der Liste einen Ort wählen, werden die Ortsgrenzen umrandet. Klicken Sie auf den auf der Karte angezeigten Ort und präzise Daten werden eingeblendet.

Detailliertere Informationen zu diesem Ort erhalten Sie über den Button Details. Heredis navigiert auf den Reiter Details in Ein Ort unter der Lupe und zoomt auf diesen Ort. Mit Hilfe dem Reiter Toponyme können Sie auf die verschiedene Toponyme für diesen Ort zurückgreifen.

Klicken Sie auf den Button unter Heredis-Daten, um wieder zu dem Ort zurückzukehren, den Sie in Ihrer Heredis-Datei gewählt hatten.

Mit einem Rechtsklick auf die Karte der Nachbarorte können Sie die Koordinaten kopieren und diese durch Klicken auf im Feld Ortsunterteilungen eines Ereignisses einfügen (alle Daten oder nur die Koordinaten).

Mehr über Ortsunterteilungen finden Sie im Artikel Ortsunterteilungen lokalisieren.

Daten und Optionen in Die Welt unter der Lupe aktualisieren

Sie können das Fenster Die Welt unter der Lupe geöffnet lassen und gleichzeitig an Ihrer Genealogie arbeiten. Damit Ihre letzten Dateneinträge berücksichtigt werden, aktualisieren Sie mit .

Der Button bietet Zugriff auf verschiedene Optionen sowie eine personalisierte Ansicht:

• Wählen Sie die Position für Ihre Seitenleiste und deren verschiedene Reiter – entweder auf der rechten oder linken Seite.
  • Entscheiden Sie, ob Sie Administrative Grenzen anzeigen möchten, wenn diese Daten in der Datenbank OpenStreetMap zur Verfügung stehen.

Bei OpenStreetMap mitmachen

OpenStreetMap ist eine Gemeinschaftsdatenbank. Sollten Sie fehlende Daten feststellen, z. B. einige Toponyme, können Sie diese selbst ergänzen.

Klicken Sie auf den Button Bei OpenStreetMap mitmachen und folgen Sie den Anweisungen im Artikel Bei OpenStreetMap mitmachen. Heredis aktualisiert regelmäßig seine Daten anhand der Datenbank von OpenStreetMap. Die von Nutzern auf der ganzen Welt eingegebenen Daten werden dann integriert.