Le diaporama

Le diaporama 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Grâce au diaporama faites défiler la vie de vos ancêtres en images. Cet outil présente vos photos dans un album de famille composé de différents chapitres reprenant la vie du personnage central et de sa famille proche.

Dans cette fonction, Heredis affiche les médias du personnage central et de sa famille et plus précisément les médias :

• du personnage central
  • de ses conjoints
  • de ses enfants
  • de ses frères et sœurs
  • de ses parents
  • de ses grands-parents

Pour tous Heredis montre les médias individuels, d’union, d’événements individu, d’événements d’unions et partagés, les médias des noms, prénoms, professions et lieux. S’ils ont déjà été affichés pour le personnage central, ces derniers ne seront pas affichés de nouveau.

Lancer le diaporama

Pour le lancer le diaporama d’un individu placé en personnage central :

• cliquez sur le bouton Diaporama  sous la vignette du personnage central depuis le Noyau Familial ou la fiche de Saisie de l’individu
  • cliquez sur le menu Documents > Diaporama

Laissez défiler les pages de l’album photos et appréciez votre travail.

• Cliquez sur le bouton Pause en haut à droite de l’écran  pour faire un arrêt sur une image et lire les commentaires d’une photo par exemple.
  • Dépliez le menu Chapitres pour afficher tous les chapitres de votre album. En cliquant sur un des chapitres, vous naviguez directement vers celui sélectionné, vous pouvez alors relancer le diaporama en cliquant sur le bouton Lecture  en haut à droite.

Diaporama

Modifier le diaporama

Par défaut, le diaporama s’affiche avec le thème Ancien. Pour modifier cette apparence, cliquez sur Thèmes et sélectionnez celui qui vous convient le mieux. Chaque thème a une musique associée. Elle n’est pas modifiable.

En bas de l’écran, vous disposez d’un lecteur audio pour diffuser la musique. Lorsque vous visionnerez ce diaporama en famille, les photos défileront en musique. Cliquez sur l’icône Son  pour couper momentanément le son.

Filtrer les images du diaporama

Par défaut, toutes les images du personnage central et de sa famille proche sont affichées.

Cliquez sur le bouton   et choisissez quelles images afficher pour le personnage central, ses enfants, ses conjoints et unions, les autres individus (frères, sœurs …), etc.

Filtrer les images du diaporama

Remarque : les images annexes sont celles attachées aux lieux, noms, prénoms, professions, sources et en lien avec le personnage central.

Une case à cocher vous permet d’exclure également de ce diaporama toutes les images déclarées privées dans votre généalogie.

Exporter le diaporama

Vous souhaitez maintenant partager ce diaporama, cliquez sur le bouton Exporter  . Heredis crée, à l’emplacement de votre choix, un dossier contenant l’album photos de votre personnage central, tel que vous l’avez paramétré. Communiquez ce dossier à vos proches, ils pourront jouer ce diaporama, par un simple clic sur la page html créée L’album photos de […].html et ce même s’ils ne disposent pas du logiciel Heredis.

Vous pourrez également copier le contenu du dossier sur une clé USB ou un disque dur externe et brancher ce support à votre TV, ordinateur ou tout autre appareil avec une prise USB… pour visionner ce diaporama en famille.

Remarque : il faut copier TOUT le dossier, sinon le diaporama ne fonctionnera pas.

(Windows) Dossier du diaporama dans l’explorateur de fichiers

(Mac) Dossier du diaporama dans le Finder

Pour quitter ce diaporama, cliquez tout simplement sur le bouton Quitter  en haut à droite.