Autres noms

Autres noms 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Nos ancêtres pouvaient avoir plusieurs noms et prénoms. En effet, il n’est pas rare d’avoir un prénom ou nom de naissance qui soit différent du prénom ou nom utilisé.
Voici plusieurs exemples des raisons à cela :

• changement volontaire de nom à l’imigration
  • modification du nom à l’immigration pour adaptation au nouveau pays
  • modification orthographique car nos ancêtres se basés uniquement sur l’oral donc avec un accent ou encore si le prêtre n’était pas de la région, il y a pu avoir des différences d’écriture du nom
  • volonté de changer de nom en cas d’adoption ou de changement de sexe
  • etc.

Comment saisir les autres noms/prénoms ?

Placez l’individu concerné en personnage central.
Cliquez sur l’onglet Saisie > Saisie individu.
Cliquez sur l’onglet Autres noms au centre de l’écran de saisie.
Cliquez sur le pour ajouter un autre nom.
Indiquez le patronyme et le prénom.
Sélectionnez le type d’autre nom. Si vous ne trouvez pas ce qui vous intéresse, alors choisissez Autre et modifiez le type.
Sur Windows, remplacez Autre par l’intitulé souhaité.
Sur Mac, indiquez l’intitulé du type d’autre nom dans le champ vide à cet effet.

(Windows ) Autres noms

(Mac) Autres noms

Lorsqu’un autre nom est renseigné, l’onglet est marqué d’une puce de couleur bleue.

Le cas des changements orthographiques

Dans la zone Autres noms, indiquez les différentes orthographes du nom que vous avez trouvé et à quel type d’acte. Par exemple : Duchamps comme Nom de mariage et Duchamp comme Nom au décès.
Cela vous permet de voir les différences orthographiques pour un individu. Cependant, il est utile d’indiquer également dans le dictionnaire que cette orthographe est une variante d’un nom principal. Par exemple, Duchamps est une variante de Duchamp.

Indiquer dans le dictionnaire des noms les variantes orthographiques.

• Ouvrez le dictionnaire des noms.
  • Sélectionnez le nom principal.
  • Cliquez sur le crayon pour éditer le nom principal.
  • Cliquez sur le dans la zone des variantes.
  • Sélectionnez la variante orthographique.

(Windows) Variantes de noms

(Mac) Variantes de noms

Il est possible d’avoir plusieurs variantes orthographiques pour un même nom.
Indiquer les variantes permettra à Heredis d’inclure les variantes orthographiques à la liste des individus existants lorsque vous ajouterez des nouveaux individus. Ainsi, vous éviterez de saisir un doublon.

(Windows) Ajout d’un individu

(Mac) Ajout d’un individu

Supprimer un autre nom

Pour supprimer un autre nom, sélectionnez-le dans la liste et cliquez sur le bouton .
Remarque : dans le dictionnaire des noms et prénoms, vous ne pourrez pas supprimer ces autres noms, prénoms tant qu’ils sont utilisés par un individu de votre généalogie.
Les autres noms associés aux individus de votre généalogie sont automatiquement gérés dans les différentes opérations d’import, export au format GEDCOM ou Heredis ainsi que dans les fusions.