Eine Heredis-Datei exportieren

Eine Heredis-Datei exportieren 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Sie können Ihre Daten exportieren, um sie auszutauschen.

Wenn Sie Daten mit anderen Nutzern von Heredis teilen oder Zweigdateien für Ihre eigenen Zwecke erstellen möchten, verwenden Sie die Heredis-Exportfunktion.

Beim Heredis-Export können Sie auswählen, welche Daten exportiert werden sollen. So können Sie z. B. lebende oder vertrauliche Personen ausschließen oder den Export auf einen Zweig beschränken.

1. Wählen Sie Datei > Exportieren > Heredis-Datei.
2. Geben Sie an, welche Personen und welche Datentypen exportiert werden sollen. Nachfolgend finden Sie dazu  weitere Informationen.
3. Klicken Sie auf Exportieren.
4. Geben Sie einen Namen für die neue Datei ein und legen Sie fest, wo sie gespeichert werden soll.

Die Optionen für den Export sind im GEDCOM- und Heredis-Format identisch. Sie definieren, welche Personen und welche Datentypen in die Datei exportiert werden.

Auswahl der zu exportierenden Zweige

1. Wählen Sie im Exportbildschirm die gewünschten Zweige aus: Alle Personen – Vorfahren – Nachfahren – Vorfahren & Nachfahren. Um nur einen Zweig und nicht die ganze Datei zu exportieren, zeigen Sie die primäre Person an, die der Ausgangspunkt für die Erstellung des Exports wird sein.
2. Wählen Sie die Anzahl der Generationen für Vorfahren, Nachfahren oder beide.
3. Geben Sie den Grad der Seitenverwandten für die Vorfahren-Zweige an. Heredis verfolgt die Zweiglinie für jeden direkten Vorfahren zurück, um die Daten in die exportierte Datei aufzunehmen.

• 0 = Nur direkte Vorfahren werden exportiert (mit Partnern).
  • 1 = Direkte Vorfahren mit allen ihren Kindern und deren Partnern werden exportiert.
  • 2 = Direkte Vorfahren, ihre Kinder und Enkel sowie deren Partner werden exportiert.
  • 3 = Auch die Urenkel usw. werden exportiert.

Hinweis • Denken Sie daran, die angezeigte primäre Person zu überprüfen, bevor Sie einen Zweig exportieren.

(Windows) Auswahl der in eine Exportdatei aufzunehmenden Personen

1. Alle Personen exportieren: Alle Personen der Datei oder des Zweiges werden exportiert.
  2. Markierte Personen ausschließen: Alle Personen, die in den Personenbezogenen Daten mit dem Kennzeichnungslabel markiert sind, werden nicht exportiert.
  3. Nur markierte Personen exportieren: Nur Personen, die in den Personenbezogenen Daten mit dem Kennzeichnungslabel markiert sind, werden exportiert.
  4. Alle Daten von vertraulichen Personen ausblenden: Alle Personen, die in den Personenbezogenen Daten mit dem Kennzeichnungslabel markiert sind, werden ohne Informationen exportiert.
  5. Sekundäre Personen ausschließen: Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, wenn Sie die als sekundär markierten Personen nicht exportieren möchten.  Sie können beispielsweise alle Kinder, die im Säuglingsalter gestorben sind, oder alle Personen, für die Sie nicht mehr recherchieren möchten, ausschließen.

Weitere Informationen über die Kennzeichnungslabels „Vertraulich“, „Markiert“ oder „Sekundär“ finden Sie unter Die verschiedenen Datenfelder.

Hinweis • Es ist möglich, einen Zweig aus der exportierten Datei auszuschließen, indem Sie nur eine Person markieren. Deklarieren Sie die Person am Anfang dieses Zweigs als Markiert und deaktivieren Sie dann im Exportbildschirm das Kontrollkästchen Markierte Personen.
Kennzeichnungslabels können für verschiedene Zwecke verwendet werden: einen Zweig ausschließen, Duplikate löschen, tot geborenes Kind nicht berücksichtigen, lebende Personen nicht anzeigen usw… Über die Intelligente Suche können Sie mit Hilfe von einem bzw. mehreren Suchkriterien mehrere Personen gleichzeitig bearbeiten und sie als Markiert, Sekundär oder Vertraulich kennzeichnen. Mehr Informationen finden Sie im Artikel Intelligente Suche.

Hinweis • Wenn die Beschränkungen (Vertraulich, Sekundär oder Markiert) den Probanden oder die primäre Person betreffen, wird Ihre Datei keine Daten enthalten. Der Export ist nicht möglich, wenn die Ausgangsperson für den Export ausgeschlossen ist.

(Windows) Export einer Heredis-Datei

(Mac) Auswahl der in eine Exportdatei aufzunehmenden Personen

1. Aktivieren Sie alle Kontrollkästchen, um sämtliche gespeicherte Personen in die Datei aufzunehmen.
2. Um zu verhindern, dass bestimmte Personentypen exportiert werden, deaktivieren Sie die entsprechenden Kontrollkästchen. Weitere Informationen über die Kennzeichnungslabels „Vertraulich“, „Markiert“ oder „Sekundär“ finden Sie unter Die verschiedenen Datenfelder.

• Markierte Personen: Das Kennzeichnungslabel ist für diese Personen in der Registerkarte Personenbezogene Daten aktiviert. Diese können beim Export ignoriert oder aufgenommen werden.
  • Sekundäre Personen: Das Kennzeichnungslabel ist für diese Personen in der Registerkarte Personenbezogene Daten aktiviert. Personen, für die Sie nicht mehr recherchieren möchten, deklarieren Sie als sekundär.
  • Vertrauliche Personen: Das Kennzeichnungslabel ist für diese Personen in der Registerkarte Personenbezogene Daten aktiviert. Es geht oft um Zeitgenossen.

3. Wenn Sie Daten teilweise exportieren möchten, treffen Sie im Exportbildschirm Ihre Auswahl.
Vertrauliche Personen: Sie können alle Informationen von vertraulichen Personen exportieren, nur deren Nachnamen oder ihren Vor- und Nachnamen. Sie können auch alle Personen mit ausgeblendeten Daten exportieren. In diesem Fall erfährt der Empfänger Ihrer Datei nur, dass diese Person an einer bestimmten Stelle in der Linie existiert hat, erhält aber keine weiteren Informationen.
Personen, die vor weniger als … Jahren geboren wurden: Legen Sie fest, wie weit zurück das Geburtsjahr der zu exportierenden Personen liegen darf. Geben Sie einen Wert ein oder verwenden Sie die Pfeile, um den vorgeschlagenen Wert zu ändern. Um zu verhindern, dass Personen, die vor weniger als … Jahren geboren wurden, exportiert werden, geben Sie den gewünschten Wert an und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen.

Hinweis • Es ist möglich, einen Zweig aus der exportierten Datei auszuschließen, indem Sie nur eine Person markieren. Deklarieren Sie die Person am Anfang dieses Zweigs als Markiert und deaktivieren Sie dann im Exportbildschirm das Kontrollkästchen Markierte Personen.
Kennzeichnungslabels können für verschiedene Zwecke verwendet werden: einen Zweig ausschließen, Duplikate löschen, tot geborenes Kind nicht berücksichtigen, lebende Personen nicht anzeigen usw… Über die Intelligente Suche können Sie mit Hilfe von einem bzw. mehreren Suchkriterien mehrere Personen gleichzeitig bearbeiten und sie als Sekundär oder Vertraulich markieren. Mehr Information finden Sie im Artikel Intelligente Suche.

Hinweis • Wenn die Beschränkungen (Vertraulich, Sekundär oder Markiert) den Probanden oder die primäre Person betreffen, wird Ihre Datei keine Daten enthalten. Der Export ist nicht möglich, wenn die Ausgangsperson für den Export ausgeschlossen ist.

(Mac) Export einer Heredis-Datei

Auswahl der zu exportierenden Daten

1. Aktivieren Sie die betreffenden Kontrollkästchen, um verschiedene Datentypen in die exportierte Datei aufzunehmen.
2. Deaktivieren Sie die betreffenden Kontrollkästchen, um bestimmte Datentypen auszuschließen.

Sie können folgende Informationen exportieren:

• Notizen/Transkripte
  • Quellen/Quellenauszüge
  • Zeugen und Verbindungen (von Verbundenen Personen in der Registerkarte Personenbezogene Daten. Siehe auch Andere verbundene Personen hinzufügen)
  • Nebenereignisse (außer Geburt/Taufe, Eheschließung und Tod/Beerdigung)
  • Persönliche Fakten
  • Medien
  • Private Daten: Es sind die Daten, für die Sie bei der Eingabe von Ereignissen, Quellen, Medien, persönlichen Fakten das Kontrollkästchen Privat aktiviert haben.