Que faire en cas d’anomalie dans Heredis ?

« Retour

Que faire en cas d’anomalie dans Heredis ?

Avec tout logiciel, il peut arriver qu’un problème technique apparaisse. Afin de prévenir ce genre de problème nous vous conseillons de faire des sauvegardes régulières de votre travail.

Pour faire une sauvegarde :

• Cliquez sur le menu Fichier puis sur (Mac) Enregistrer sous ou (PC) Enregistrer une copie ou cliquez sur le menu Fichier puis Synchroniser en USB
  • Assurez-vous de garder cette sauvegarde sur un disque dur externe, un cloud ou encore une clé USB ou encore si vous avez l’abonnement Heredis Premium sur les serveurs de Heredis Online.

Afin de vous aider à régler de potentielles anomalies, vous pouvez facilement réinitialiser les préférences de l’application.

Deux modes de réinitialisation des préférences sont disponibles, un mode simple et un mode complet.

Réinitialisation – Mode simple :

1. Sur Windows
  • Avant d’ouvrir Heredis, appuyez et maintenez la touche CTRL de votre clavier appuyée.
  • Cliquez sur l’icône Heredis pour lancer le logiciel (toujours en maintenant la touche CTRL appuyée)
  • Heredis se lance, une fois ouvert, lâchez la touche CTRL et validez la remise à jour des préférences.
  • Ce qui sera réinitialisé :
    • Redimensionnement des colonnes et tailles de fenêtres dans les listes, dictionnaires, ordre des palettes/fenêtre recherche.
    • Les tris
    • Toutes les connexions : Heredis Online et FamilySearch
    • La barre d’outils par défaut est réaffichée
    • Les options des fiches et livres
    • Toutes les options du diaporama
    • La répartition géographique
    • Les options générales du tableau de bord
    • Le thème de Heredis
    • L’activation de la licence
  1. Sur Mac
  • Avant d’ouvrir Heredis, appuyez et maintenez la touche ALT de votre clavier appuyée.
  • Cliquez sur l’icône Heredis pour lancer le logiciel (toujours en maintenant la touche ALT appuyée)
  • Heredis se lance, une fois ouvert, lâchez la touche ALT.
  • Ce qui sera réinitialisé :
    • Redimensionnement des colonnes et tailles de fenêtres dans les listes, dictionnaires, ordre des palettes/fenêtre recherche.
    • Les tris
    • Toutes les connexions : Heredis Online et FamilySearch
    • La barre d’outils par défaut est réaffichée
    • Les options des fiches et livres
    • Toutes les options du diaporama
    • La répartition géographique
    • Les options générales du tableau de bord
    • Le thème de Heredis
    • La liste des fichiers récents
    • L’activation de la licence

Réinitialisation – Mode complet :

1. Sur Windows
  • Avant d’ouvrir Heredis, appuyez et maintenez les touches CTRL et Maj de votre clavier appuyées.
  • Cliquez sur l’icône Heredis pour lancer le logiciel (toujours en maintenant les touches CTRL et Maj appuyées)
  • Heredis se lance, une fois ouvert, lâchez les touches CTRL et Maj et validez la remise à jour des préférences.
  • Ce qui sera réinitialisé :
    • Toutes les préférences réinitialisées en mode simple
    • Les préférences généalogiques de cohérence, saisie, …
    • L’activation de la licence
    • L’historique des synchronisations et partages
  1. Sur Mac
  • Avant d’ouvrir Heredis, appuyez et maintenez la touche ALT et Maj de votre clavier appuyées.
  • Cliquez sur l’icône Heredis pour lancer le logiciel (toujours en maintenant les touches ALT et Maj appuyées)
  • Heredis se lance, une fois ouvert, lâchez la touche ALT et Maj
  • Ce qui sera réinitialisé :
    • Toutes les préférences réinitialisées en mode simple
    • Les préférences généalogiques de cohérence, saisie, …
    • L’activation de la licence
    • L’historique des synchronisations et partages

En cas de problème et d’échec de la réinitialisation des préférences (page blanche, blocage du logiciel)

Heredis a besoin d’internet pour activer votre licence. Il arrive fréquemment que les anti-virus ou pare-feu soient trop intransigeant et bloque Heredis. Ils provoquent des pages blanches à l’activation de la licence, un blocage dans l’installation…

Il faut donc autoriser Heredis à accéder à internet dans votre pare-feu et dire à ces logiciels que Heredis est un logiciel de confiance.

Lors de l’installation, désactivez temporairement votre pare-feu et anti-virus. Vous les réactiverez après avoir lancer la première fois Heredis.