Listes paramétrables

« Retour

Listes paramétrables

Cette fonction vous propose différents modèles de listes entièrement paramétrables en fonction de vos besoins.

Cliquez sur le menu Documents > Listes paramétrables et choisissez le modèle de liste qui vous intéresse parmi les modèles par défaut livrés dans l’application : ascendance, descendance, individus, événements. Vous pouvez aussi utiliser le raccourci dans la barre d’outils.

La liste choisie s’ouvre dans une nouvelle fenêtre Heredis qui vous permet de consulter les données de votre fichier tout en continuant à travailler votre généalogie.
Remarque : vous pouvez également ouvrir plusieurs listes paramétrables différentes si vous le souhaitez.

Liste paramétrable d’ascendance

Les données affichées dépendent du modèle de liste par défaut choisi :
– la liste d’individus permet d’afficher tous les individus de votre généalogie
– la liste d’ascendance permet d’afficher le personnage central et son ascendance groupés par génération
– la liste de descendance permet d’afficher le personnage central et sa descendance groupés par génération
– la liste des événements permet d’afficher tous les événements enregistrés dans votre généalogie

Chaque liste comprend les éléments suivants :
– une barre d’outils
– un tableau de données
– une barre d’état

La barre d’outils

Bouton Ajouter :

Sélectionnez les informations que vous souhaitez ajouter dans votre liste en cliquant sur les différentes rubriques disponibles (Identité, Médias, …)
Vous pouvez sélectionner un ou plusieurs champs dans les différentes rubriques proposées.
Si vous cliquez sur le bouton OK, des colonnes supplémentaires sont automatiquement ajoutées dans votre liste pour vous permettre de visualiser les informations qui vous paraissent pertinentes et importantes.
Remarque : Vous pouvez également grouper plusieurs champs dans une seule colonne. Sélectionnez les champs voulus puis cochez l’option Grouper dans une seule colonne. Validez votre sélection et refaites de même pour chaque colonne dans laquelle vous voulez plusieurs champs. Par exemple, Date de naissance et Lieu de naissance.

Bouton  Options

En fonction du type de liste, vous disposez de différentes options, groupements et filtres pour affiner la liste affichée.

– Liste d’individus :
Cette liste est construite en prenant en compte tous les individus de votre généalogie.
Si vous souhaitez afficher ou masquer les individus marqués, secondaires, confidentiels, les contemporains ou les données privées, cochez ou décochez les options correspondantes.
Par défaut, Heredis n’applique aucun groupement sur cette liste, mais vous pouvez organiser l’affichage en regroupant les données par Nom ou Date de naissance.
Vous pouvez également afficher seulement les hommes, les femmes, et limiter à la lignée Sosa.

– Liste d’ascendance :
Elle est construite à partir du personnage principal affiché sur l’écran de navigation.
Si vous souhaitez afficher ou masquer les individus marqués, secondaires, confidentiels, les contemporains ou les données privées, cochez ou décochez les options correspondantes.
Par défaut, Heredis vous propose une liste d’ascendance complète sur 10 générations, mais vous pouvez modifier ces options pour afficher l’ascendance par les hommes (agnatique), ou par les femmes (cognatique), et augmenter ou diminuer le nombre de générations.

Liste de descendance :
Elle est construite à partir du personnage principal affiché sur l’écran de navigation.
Si vous souhaitez afficher ou masquer les individus marqués, secondaires, confidentiels, les contemporains ou les données privées, cochez ou décochez les options correspondantes.
Par défaut, Heredis vous propose une liste de descendance complète sur 10 générations, mais vous pouvez modifier ces options pour choisir la descendance patronymique et augmenter ou diminuer le nombre de générations.
Vous pouvez également choisir le type de numérotation à afficher dans la liste générée, numérotation d’Aboville ou Pélissier.

– Liste d’événements :
Cette liste est construite en prenant en compte tous les événements de votre généalogie.
Si vous souhaitez afficher ou masquer les individus marqués, secondaires, confidentiels, les contemporains ou les données privées, cochez ou décochez les options correspondantes.
Par défaut, Heredis n’applique aucun groupement sur cette liste, mais vous pouvez organiser l’affichage en regroupant les données par dates, individus, type d’événements ou lieux.

Bouton  Mise en forme

Vous disposez d’options de mise en forme :
– des noms, prénoms, dates
– de la taille de la police affichée dans les listes
– des événements majeurs

Bouton Enregistrer

Cliquez sur bouton Enregistrer et donnez un nom à votre liste pour la conserver telle que vous l’avez personnalisée.

Retrouvez-la ensuite dans le menu Documents > Listes paramétrables, sous le modèle par défaut livré dans Heredis.

Bouton  Supprimer

Ouvrez le modèle que vous ne souhaitez pas garder depuis le menu Documents > Listes paramétrables puis cliquez sur le bouton Supprimer et confirmez ensuite la suppression.

Bouton  Rafraîchir

Les listes paramétrables s’ouvrent dans une fenêtre indépendante de Heredis, vous pouvez continuer à travailler sur votre fichier tout en laissant ouvert une liste paramétrable. Si vous faites des modifications ou ajouts dans votre généalogie, il vous suffit de cliquer sur le bouton Rafraîchir dans la barre d’outils pour actualiser le contenu de la liste affichée.

Bouton CSV / XLSX

Vous pouvez exporter les données de la liste affichée au format CSV ou Excel pour les exploiter en dehors de Heredis. Le fichier devient indépendant de Heredis et vous pouvez le retravailler depuis votre tableur habituel.

Le tableau des données

Les données des différentes listes sont présentées dans un tableau multi-colonnes dont le contenu dépend du modèle choisi.

Vous pouvez trier directement les données en cliquant sur un en-tête de colonne. Une flèche à côté du nom de la colonne vous indique le type de tri appliqué ascendant, descendant ou aucun tri quand il n’y pas de flèche affichée.

Remarque : certaines colonnes ne sont pas triables, c’est le cas par exemple des colonnes dans lesquelles plusieurs informations sont agrégées. Un texte apparaît en rouge vous indiquant que cette opération n’est pas possible.

Vous pouvez également :

• réorganiser l’affichage de ces données en déplaçant par exemple les colonnes : cliquez sur un en-tête de colonne et tout en maintenant le clic enfoncé, déplacez la colonne à l’endroit voulu et relâchez le clic.
  • supprimer une colonne affichée. Cliquez sur les 3 points affichés dans l’en-tête de colonne et sélectionnez l’option Supprimer.
  • modifier le contenu d’une colonne. Cliquez sur les 3 points affichés dans l’en-tête de colonne et sélectionnez l’option Éditer. Une fenêtre d’édition de la colonne apparaît qui permet de :
    – modifier le titre de la colonne
    – ajouter/modifier/supprimer des champs dans cette colonne
    – ajouter et personnaliser les séparateurs à afficher entre 2 champs de la colonne

Editer ou Supprimer une colonne

La barre d’état

Dans cette barre Heredis indique le nombre total de pages de la liste affichée ainsi que la section dans laquelle se situe la page en cours (indicateur affiché en bas à droite).
Naviguez facilement dans les différentes pages d’une liste en cliquant sur les flèche Première/Dernière page, Page précédente/Page suivante. Vous pouvez également vous déplacer directement à une page donnée en saisissant son numéro.

Les listes paramétrables et la Recherche intelligente

Les listes paramétrables sont également accessibles depuis la Recherche intelligente.

• Depuis l’onglet Recherches > Recherche intelligente, lancez une recherche.
  • Dans la zone Résultats, sélectionnez l’onglet Individus ou Événements qui vous intéresse.
  • Dans la partie Traitements, cliquez sur le bouton Éditer > Listes paramétrables sélectionnez la liste avec laquelle vous afficher les résultats de votre recherche.

(PC) Recherche Intelligente et Liste paramétrable

(Mac) Recherche Intelligente et Liste paramétrable