Ajouter les autres personnes liées

« Retour

Ajouter les autres personnes liées

La notion de personne liée permet de préciser un lien entre deux personnes lorsque :

• La parenté n’est pas certaine. Vous savez que Paul est l’oncle de Jean, mais vous ne savez pas s’il est l’oncle paternel, maternel, ou l’époux d’une tante. Créez un lien personnel entre ces deux individus en attendant de trouver la parenté exacte.
• Il n’y a pas d’événement permettant de relier les deux personnes. Vous savez que Jeannine était amie avec Maria. Créez le lien personnel Ami entre ces deux individus.

(PC) Les personnes liées s’affichent dans la palette de navigation sous l’onglet Liens. Vous pouvez les ajouter, modifier ou supprimer avec les boutons   . Lorsqu’il y a au moins une personne liée, un indicateur visuel (barre bleue) est affiché dans l’onglet Liens.

(PC) Personnes liées

(Mac) Les personnes liées sont affichées dans l’écran Saisie individu. Cliquez sur l’onglet Personnes liées pour les ajouter, les modifier ou les supprimer . Lorsqu’il y a au moins une personne liée, un indicateur visuel (barre bleue) est affiché dans l’onglet Personnes liées. Le lien personnel apparaît dans l’écran Saisie individu des deux personnes liées.

(Mac) Personnes liées

Ajouter une nouvelle personne

(PC) Cliquez sur le bouton  Ajouter  / Lier un individu  ou depuis le menu  Individu – Ajouter – Un autre lien.

(PC) Ajouter un lien personnel

(Mac) Cliquez sur l’onglet Personnes liées dans l’écran Saisie Individu. Dans la barre des boutons de cet onglet, cliquez sur le bouton  (Lier une personne au personnage central).

(Mac) Ajouter une personne liée

La fenêtre Lier une personne s’ouvre. Saisissez les informations que vous connaissez sur l’individu.
Cliquez sur Créer. Vous pourrez accéder ultérieurement à la saisie détaillée de cette personne si vous désirez étoffer les informations la concernant.

Dans la fenêtre Création du lien,
• Précisez le lien en déroulant le menu Type de lien et sélectionnez ami, héritier, etc.
• Complétez avec un éventuel Commentaire du lien: indiquez la nature ou l’origine du lien qui unit ces deux personnes.
• Vérifiez la formulation du lien dans la partie supérieure de la fenêtre et, si nécessaire, inversez les termes du lien avec le bouton .
L’individu lié s’affiche alors dans l’onglet (PC) Liens de la palette de travail, (Mac) Personnes Liées de l’onglet Saisie individus.

Les liens personnels avec un individu existant

Écran Saisie individu

1. Cliquez sur l’onglet (PC) Liens / (Mac) Personnes liées.
2. Dans la barre des boutons de cet onglet, cliquez sur le bouton  (Lier une personne au personnage central).
3. La fenêtre Lier une personne s’ouvre. Saisissez son nom et son prénom dans la zone Identité puis sélectionnez l’individu à lier dans la liste des Individus existants, à droite de la fenêtre. Cliquez sur le bouton Choisir ou double-cliquez sur son nom dans la liste.
4. Compléter la fenêtre d’information sur le lien puis validez avec OK.

En glisser-déposer

1. Cliquez sur l’onglet (PC) Liens / (Mac) Personnes liées.
2. Prenez la personne à lier dans une des palettes latérales (Individus, Favoris, Relations…), et relâchez-la sur la zone d’affichage des personnes liées.
3. Compléter la fenêtre d’information sur le lien puis validez avec OK.

Modifier un lien personnel

Chaque individu du fichier généalogique peut être lié à un ou plusieurs autres individus par des liens personnels. Indiquez les informations connues sur la nature du lien dans la fenêtre de saisie.

Modifiez ou complétez ces informations dans l’écran Saisie individu.

(PC) Liens

(Mac) Personnes liées

1. Cliquez sur l’onglet (PC) Liens / (Mac) Personnes liées.
2. Sélectionnez le lien à modifier puis cliquez sur le bouton Modifier les informations sur la personne liée , (MAC) ou double-cliquez sur la ligne.
3. Modifiez les informations du lien.

Type de lien

Choisissez le type de lien unissant les deux personnes dans le menu déroulant.

Info  Le sens du lien peut être signifiant (Marc est l’héritier de Pierre), ou indifférent (Maya et Yvette sont amies).

Sens du lien

(PC) Sens du lien

(Mac) Sens du lien

Vérifiez le sens du lien dans l’en-tête de la fenêtre (Marc est-il bien indiqué comme étant l’héritier de Pierre ou bien comme le testataire ?).
Pour modifier le sens du lien, cliquez sur le bouton Inverser le sens du lien .

Commentaire

Tapez un commentaire justifiant le lien entre ces deux personnes.
Dès que vous avez validé la saisie ou la modification de la personne liée, le commentaire s’affiche dans la liste des personnes liées.
Le sens du lien est précisé dans l’onglet (PC) Liens / (MAC) Personnes liées de chacun des deux individus, le commentaire du lien est identique.

Détacher une personne liée

1. (PC) Cliquez sur l’onglet Liens dans la palette de travail. (Mac) Dans l’écran Saisie individu, ouvrez l’onglet Personnes liées.
2. Dans la barre des boutons de cet onglet, cliquez sur le bouton (Détacher la personne sélectionnée).
3. Validez avec OK ; le lien personnel entre ces deux personnes n’existe plus, mais les deux individus restent disponibles dans votre fichier généalogique.
Heredis met tout en œuvre pour vous aider à saisir plus vite et avec plus de sécurité.