(Windows) Vérifier les doublons

(Windows) Vérifier les doublons 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Contrôle permanent des doublons

Pour éviter la saisie de doublons dans votre généalogie, Heredis affiche, dans les écrans de création de nouveaux individus, la liste des personnes existantes qui correspondent à votre saisie. Il suffit de la sélectionner dans la liste et de cliquer sur Choisir pour lier cette personne au lieu d’en créer une nouvelle.

Dans les fenêtres Créer ou choisir…

Dès les premières lettres tapées dans les rubriques Nom ou Prénoms, vous voyez apparaître, dans la colonne Individus existants, la liste des individus déjà enregistrés pouvant correspondre. Au fur et à mesure de la saisie de nouvelles lettres, la liste des doublons potentiels s’affine.

Dans l’écran Saisie de groupe

Lorsque vous saisissez, dans une des grilles de cet écran, les nom et prénoms d’un individu déjà enregistré, l’icône Compléter (flèche grise) devient rouge . Cliquez sur cette icône pour voir la liste des individus pouvant correspondre.

Vérifier si un individu proposé est bien un doublon

Sélectionnez-le dans la liste Individus existants et consultez la palette Résumé. Vous disposez de plus d’informations pour mieux comparer.
S’il s’avère que l’individu que vous voulez créer existe déjà, sélectionnez-le dans la liste Individus existants et cliquez sur le bouton Choisir. Cette opération annule la création d’une nouvelle personne, et évite un doublon dans votre généalogie.
Si vous ne détectez pas de doublon, poursuivez la création d’un nouvel individu en complétant les autres rubriques de saisie.

Rechercher les doublons dans une généalogie

Heredis les contrôle en cours de saisie ; mais l’import des données d’autres généalogistes, ou un moment d’inattention, peuvent créer des doublons.
Cet outil est indispensable pour obtenir un fichier généalogique impeccable.

Cliquez sur le bouton  dans les recherches ou sur le menu Recherches > Rechercher les doublons.

Paramétrage

Choisissez parmi les critères de comparaison sur les prénoms

• Ignorer les prénoms : la recherche tiendra compte uniquement des patronymes.
  • Le premier prénom est identique : un individu ayant le même patronyme et le même premier prénom qu’un autre individu sera considéré comme un doublon potentiel.
  • Au moins un des prénoms est identique : deux individus portant le même patronyme et ayant au moins un prénom identique seront considérés comme doublons potentiels. Cochez la case Un des prénoms d’un des parents doit être identique pour limiter la recherche en intégrant ce critère.

Choisissez parmi les critères de comparaison sur les événements

• Ignorer les événements : la recherche tiendra compte uniquement des patronymes et des prénoms.
  • Dates strictement identiques : lorsqu’un événement a été détecté comme étant supposé identique, sa date doit être formulée exactement de la même manière pour les deux individus (Naissance vers 1801 et Naissance en 01/1801 ne pourront être considérés comme deux événements identiques).
  • Années strictement identiques : lorsqu’un événement a été détecté comme étant supposé identique, l’année de l’événement doit être identique dans les deux fichiers.
  • Définir un intervalle d’années : si vous n’exigez pas des dates strictement identiques comme critère de comparaison, indiquez sur combien d’années un écart de date peut être toléré pour considérer deux événements comme identiques. Si vous indiquez comme intervalle “10”, des événements ayant eu lieu 10 ans avant ou après un autre événement pourront être considérés comme doublons potentiels.

Vous pouvez limiter les recherche sur un patronyme :

• Cochez la case Limiter la recherche à un patronyme et ses variantes pour limiter la recherche en intégrant ce critère.
  • Cliquez ensuite sur la loupe pour sélectionner le patronyme désiré.

Cliquez enfin sur le bouton Lancer la recherche.

Résultats de recherches

Dans l’onglet de Résultats de la recherche, les individus possédant un ou plusieurs doublons potentiels sont affichés dans la colonne de gauche.

En cliquant sur l’un d’eux, vous affichez dans la partie inférieure de la colonne un résumé des informations le concernant et dans la colonne de droite ses doublons potentiels. Un clic sur l’un d’eux permet d’afficher en vis à vis les résumés des deux individus.

Vous pouvez utiliser les options suivantes :

• Supprimer : Supprime un individu sélectionné dans la colonne de gauche si vous considérez que son doublon est suffisant et que vous n’avez pas besoin de les fusionner pour obtenir des informations complémentaires.
  • Marquer les individus : Tous les supposés doublons correspondant à vos critères de comparaison sont marqués. Il suffit ensuite de vérifier puis de supprimer les individus marqués.
  • Éditer la liste des doublons : Tous les supposés doublons correspondant à vos critères de comparaison sont imprimés sous forme d’une liste alphabétique. Il suffit de vérifier pour éventuellement supprimer tous les individus figurant sur cette liste.

Après avoir sélectionné un individu et un de ses doublons, vous pouvez ensuite les fusionner en cliquant sur le bouton Comparer les 2 individus.

Consultez l’article (Pro) Fusionner deux individus pour tout savoir sur la fusion.