Exporter un fichier HEREDIS

Exporter un fichier HEREDIS 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Vous exportez vos données pour les échanger. Pour échanger avec d’autres utilisateurs de la dernière version de Heredis ou pour créer des fichiers de branches pour votre propre usage, utilisez l’export Heredis.

Dans un export Heredis, vous pouvez sélectionner les données exportées : exclure les personnes confidentielles, limiter à une branche ou exclure les personnes vivantes.

1.  Choisissez Fichier > Exporter > Heredis.
  2. Indiquez les individus et les types de données à exporter. Voir ci-dessous pour plus de détails.
  3. Cliquez sur Exporter.
  4. Donnez un nom au nouveau fichier et choisissez l’emplacement où le fichier doit être enregistré.

Les options applicables au fichier exporté, au format GEDCOM ou Heredis, sont identiques. Elles concernent les personnes à inclure dans le fichier et le type de données à prendre en compte.

Choisir les branches à traiter

1.  Sélectionnez les branches dans le menu déroulant : Toutes les branches – Ascendance – Descendance – Ascendance et descendance. Pour exporter une branche et non tout le fichier, placez en personnage central l’individu que vous voulez à la base de votre nouveau fichier.
  2. Choisissez le nombre de générations en ascendance, en descendance, ou pour les deux.
  3. Précisez le nombre de collatéraux pour les branches ascendantes. Heredis parcourt les branches en redescendant la lignée de chaque ancêtre direct pour inclure ces personnes dans le fichier exporté.
    • 0 = seuls les ancêtres directs sont exportés (avec leurs conjoints).
    • 1 = vous exportez les ancêtres directs avec tous leurs enfants ainsi que leurs conjoints.
    • 2 = vous exportez les ancêtres directs, leurs enfants et leurs petits-enfants, accompagnés de leurs conjoints.
    • 3 = vous ajoutez également leurs arrière-petits-enfants, etc.

Info • Pensez à vérifier qui est affiché en personnage central avant de faire un export de branche.

(Windows) Choisir les individus à inclure dans le fichier exporté

1. Exporter tous les individus : exporte tous les individus contenus dans le fichier ou dans la branche demandée.
  2. Exclure les individus marqués : les individus qui ont été marqués dans leur fiche détaillée ne sont pas exportés.
  3. Exporter uniquement les individus marqués : seuls les individus qui ont été marqués dans leur fiche détaillée et qui sont contenus dans le fichier ou la branche demandée sont exportés.
  4. Exporter / Exclure / Masquer toutes les données des individus confidentiels : les individus pour lesquels la case Confidentiel a été cochée dans la fiche détaillée sont exportés sans autre précision.
  5. Cochez la case Exclure les individus secondaires pour ne pas exporter les personnes que vous avez déclarées secondaires car elles ne présentent pas un grand intérêt généalogique (enfants morts en bas-âge, individus sans liens, personnes pour qui vous ne souhaitez pas particulièrement faire de recherches).

Pour plus de détails sur les étiquettes d’individus marqués, confidentiels ou secondaire, consultez l’article Les différents champs de saisie.

Info • Il est donc possible, seulement en marquant un individu, d’ignorer une branche. Les applications du marquage des fiches sont très nombreuses : couper les branches, éliminer des doublons, éliminer les enfants mort-nés, ne pas faire apparaître des personnes encore vivantes…Vous pouvez utiliser la recherche intelligente pour identifier des individus selon un ou plusieurs critères et marquer, rendre secondaires ou confidentiels tous les résultats. Consultez l’article Recherche intelligente pour savoir comment cette fonction s’utilise.

Attention, si votre personnage central ou personnage racine est concerné par les limitations (confidentiel, secondaire, ou marqué), votre fichier ne comportera aucune donnée. Il est impossible d’exporter un arbre si le personnage à sa base ne doit pas être compris dedans.

(Windows) Export Heredis

(Mac) Choisir les individus à inclure dans le fichier exporté

1. Cochez toutes les cases pour inclure toutes les personnes enregistrées dans le fichier.
  2. Pour empêcher l’export de certains types de personnes, décochez les cases correspondantes. Pour plus de détails sur les étiquettes d’individus marqués, confidentiels ou secondaire, consultez l’article Les différents champs de saisie.
    • Les individus marqués sont ceux qui ont l’icône cochée dans la fiche détaillée de l’individu. Il permet d’exclure ou de ne prendre que ces individus dans un export.
    • Les individus secondaires sont ceux qui ont l’icône cochée dans la fiche détaillée de l’individu. Ce sont généralement des individus pour qui vous n’avait pas particulièrement besoin de faire de recherches.
    • Les individus confidentiels sont ceux qui ont l’icône cochée dans la fiche détaillée de l’individu. Ce sont généralement les individus contemporains.
  3. Pour exporter des données partiellement, indiquez vos choix dans les menus locaux.
    Individus confidentiels : Vous pouvez exporter toutes les informations, ou seulement le nom des personnes confidentielles, ou leur nom et leur prénom. Vous pouvez aussi exporter les personnes en brouillant toutes les données. Le destinataire de votre fichier saura simplement qu’il existe une personne à telle place dans la lignée, sans connaître aucune information la concernant.
    Individus nés il y a moins de… : Choisissez le nombre d’années à prendre en compte pour l’export des contemporains. Tapez une valeur ou utilisez les flèches pour changer la valeur proposée. Pour empêcher l’export des individus nés il y a moins de… années, indiquez la valeur et décochez la case.

Info  Il est possible d’exclure une branche dans le fichier exporté. Déclarez l’individu à l’origine de cette branche comme Individu marqué, puis décochez l’option Individus marqués dans la fenêtre d’export. Vous pouvez utiliser la recherche intelligente pour identifier des individus selon un ou plusieurs critères et marquer, rendre secondaires ou confidentiels tous les résultats. Consultez l’article Recherche intelligente pour savoir comment cette fonction s’utilise.

Attention, si votre personnage central ou personnage racine est concerné par les limitations (confidentiel, secondaire, ou marqué), votre fichier ne comportera aucune donnée. Il est impossible d’exporter un arbre si le personnage à sa base ne doit pas être compris dedans.

(Mac) Export Heredis

Choisir les types de données à exporter

1. Cochez les cases pour inclure les différents types de données dans le fichier exporté.
  2. Décochez les cases pour les données à exclure.

Voulez-vous exporter :

• Les Notes/Transcriptions
  • Les Sources/Citations
  • Les Témoins et les personnes liées (de l’onglet Personnes liées dans la saisie individu voir l’article Ajouter les autres personnes liées)
  • Les Evénements mineurs (tout ce qui est autre que Naissance/Baptême, Union, Décès/Sépultures)
  • Les Rubriques personnelles
  • Les Médias
  • Les Données privées : se sont toutes les données pour lesquelles vous avez coché la case « Privé », ce peut être un événement, un média, une source, une rubrique personnelle…