Ajouter des personnes liées

Ajouter des personnes liées 150 150 Heredis Help Knowledgebase

La notion de personne liée permet de préciser un lien entre deux individus lorsque :

• La parenté n’est pas certaine. Vous savez que Paul est l’oncle de Jean, mais vous ne savez pas s’il est l’oncle paternel, maternel, ou l’époux d’une tante. Créez un lien personnel entre ces deux individus en attendant de trouver la parenté exacte.
  • Il n’y a pas d’événement permettant de relier les deux personnes. Vous savez que Jeannine était amie avec Maria. Créez le lien personnel Ami entre ces deux individus.
  • Pour ajouter les animaux de compagnie qui ont fait parti des proches d’une personne.

Les personnes liées sont affichées dans l’écran Saisie individu. Cliquez sur l’onglet Personnes liées pour les ajouter, les modifier ou les supprimer . Lorsqu’il y a au moins une personne liée, un indicateur visuel (puce bleue) est affiché dans l’onglet Personnes liées. Le lien personnel apparaît dans l’écran Saisie individu des deux personnes liées.

(Windows) Personnes liées

(Mac) Personnes liées

Ajouter un nouvel individu

Mettez en personnage central l’individu auquel vous souhaitez ajouter une personne liée.

Cliquez sur l’onglet Personnes liées dans l’écran Saisie Individu. Dans la barre des boutons de cet onglet, cliquez sur le bouton  (Lier une personne au personnage central).

Vous pouvez aussi cliquez sur le bouton  Ajouter  / Lier un individu  ou depuis le menu  Individu – Ajouter – Un autre lien.

La fenêtre Lier une personne s’ouvre. Saisissez les informations que vous connaissez sur l’individu. Vérifiez que l’individu n’est pas déjà dans la liste des individus existants (dans la liste qui s’affiche à droite). Sélectionnez l’individu potentiellement identique à celui que vous alliez saisir et consultez le résumé de celui-ci en dessous de la liste des personnes existantes.
Cliquez sur Créer. Vous pourrez accéder ultérieurement à la saisie détaillée de cette personne si vous désirez étoffer les informations la concernant.

(Windows) Ajouter un lien personnel

(Mac) Ajouter une personne liée

Dans la fenêtre Création du lien,

• Précisez le lien en déroulant le menu Type de lien et sélectionnez ami, héritier, cousin, etc.
  • Complétez avec un éventuel Commentaire du lien: indiquez la nature ou l’origine du lien qui unit ces deux personnes comme par exemple « coté maternel »
  • Vérifiez la formulation du lien dans la partie supérieure de la fenêtre et, si nécessaire, inversez les termes du lien avec le bouton .
    L’individu lié s’affiche alors dans Personnes Liées de l’onglet Saisie individus. Son rôle dépendra de son sexe, si vous choisissez Oncle par exemple pour une femme, le lien sera alors Tante.
  • Cliquez sur OK pour valider la création.

(Windows) Création du lien

(Mac) La zone de création du lien se situe au bas de la fiche de saisie individu.

Les liens personnels avec un individu existant

Écran Saisie individu

1. Cliquez sur l’onglet Personnes liées.
  2. Dans la barre des boutons de cet onglet, cliquez sur le bouton  (Lier une personne au personnage central).
  3. La fenêtre Lier une personne s’ouvre. Saisissez son nom et son prénom dans la zone Identité puis sélectionnez l’individu à lier dans la liste des Individus existants, à droite de la fenêtre. Cliquez sur le bouton Choisir ou double-cliquez sur son nom dans la liste.
  4. Compléter la fenêtre d’information sur le lien puis validez avec OK.

En glisser-déposer

1. Cliquez sur l’onglet Personnes liées.
  2. Prenez la personne à lier dans une des palettes latérales (Individus, Favoris, Relations…), et relâchez-la sur la zone d’affichage des personnes liées.
  3. Complétez la fenêtre d’information sur le lien puis validez avec OK.

Modifier un lien personnel

Chaque individu du fichier généalogique peut être lié à un ou plusieurs autres individus par des liens personnels. Indiquez les informations connues sur la nature du lien dans la fenêtre de saisie.

Modifiez ou complétez ces informations dans l’écran Saisie individu.

(Windows) Personnes liées

(Mac) Personnes liées

1.  Cliquez sur l’onglet Personnes liées.
  2. Sélectionnez le lien à modifier puis cliquez sur le bouton Modifier les informations sur la personne liée  ou double-cliquez sur la ligne.
  3. Modifiez les informations du lien.

Type de lien

Choisissez le type de lien unissant les deux personnes dans le menu déroulant.

Info Le sens du lien peut être signifiant (Marc est l’héritier de Pierre), ou indifférent (Maya et Yvette sont amies).

Si aucune des propositions par Heredis ne convient, vous pouvez choisir Autre et saisir dans le champ qui s’affiche le lien qui unit les 2 protagonistes.

Sens du lien

Vérifiez le sens du lien dans l’en-tête de la fenêtre (Marc est-il bien indiqué comme étant l’héritier de Pierre ou bien comme le testataire ?).
Pour modifier le sens du lien, cliquez sur le bouton Inverser le sens du lien .

(Windows) Sens du lien

(Mac) Sens du lien

Commentaire

Tapez un commentaire justifiant le lien entre ces deux personnes.
Dès que vous avez validé la saisie ou la modification de la personne liée, le commentaire s’affiche dans la liste des personnes liées.
Le sens du lien est précisé dans l’onglet Personnes liées de chacun des deux individus, le commentaire du lien est identique.

Détacher une personne liée

1. Cliquez sur Saisie > Saisie individu, ouvrez l’onglet Personnes liées.
  2. Dans la barre des boutons de cet onglet, cliquez sur le bouton (Détacher la personne sélectionnée).
  3. Validez avec OK ; le lien personnel entre ces deux personnes n’existe plus, mais les deux individus restent disponibles dans votre fichier généalogique.
    Heredis met tout en œuvre pour vous aider à saisir plus vite et avec plus de sécurité.