(Depuis Heredis 2020) Importer une généalogie dans Heredis 20xx pour Android

(Depuis Heredis 2020) Importer une généalogie dans Heredis 20xx pour Android 150 150 Heredis Help Knowledgebase

Pré-requis :

Vous devez posséder :

• Heredis 2020 ou supérieure pour Windows ou Mac
  • Heredis 202x pour Android voir directement dans le Play Store pour la configuration requise (exemple : Heredis 2020 de Android 5.1 à 10, Heredis 2021 de Android 5.1 ou ultérieure)

Sur votre tablette ou votre mobile Android, depuis le Play Store, vous devez :

• Télécharger l’application pour Android correspondante à la version Heredis pour Windows ou Mac. Chaque nouvelle version de Heredis pour Mac ou Windows a sa propre application Android. Il est nécessaire de télécharger l’application correspondant à votre version pour pouvoir utiliser Heredis pour Android. Les versions antérieures à Heredis 2020 devront utiliser la version sans numéro de Heredis pour Android (dans ce cas, voir l’article (Avant Heredis Android 2020) Importer et exporter une généalogie dans Heredis pour Android).
  • Disposer de suffisamment d’espace de stockage interne pour pouvoir importer votre généalogie. Pour pouvoir importer votre fichier de données, vous devez disposez, d’un espace de stockage interne équivalent au double de la taille du fichier à importer. La généalogie et l’application Heredis pour Android doit être stockée sur la mémoire interne du téléphone et non pas sur une carte SD, cela est dû au système Android.

Il existe plusieurs méthodes.

Méthode 1 : Importer une généalogie dans Heredis pour Android via votre réseau internet privé

• Conditions d’utilisation :

• Avoir la version de Heredis Android équivalente à celle sur votre ordinateur (exemple : Heredis 2021 pour Android communique uniquement avec Heredis 2021 pour Windows ou Mac)
    • Autoriser Heredis à accéder à internet dans votre pare-feu et/ou antivirus.
    • Avoir un réseau internet privé (box).
    • Désactiver les données mobiles de la tablette ou du smartphone (appareil distant).
    • . Le partage se fait uniquement par Wi-Fi.
  • Partager votre généalogie pour la première fois

• Lancez Heredis sur votre ordinateur et sur votre appareil distant.
    • Sur l’ordinateur, cliquez sur le menu Fichier > Partager sur le réseau local.
    • Choisissez l’appareil dans la liste des appareils disponibles.

• Cliquez sur Partager.
    • Sur l’appareil mobile, cliquez sur Accepter pour recevoir la généalogie.
  • Mettre à jour l’appareil distant ou l’ordinateur

Si vous avez fait des modifications sur la tablette ou le téléphone ou sur l’ordinateur, il faut penser à lancer Heredis sur les 2 appareils. Heredis vous proposera alors de mettre à jour la généalogie la plus ancienne. Ainsi, après vos modifications, pensez à :

• Lancer Heredis sur l’ordinateur et l’appareil distant.
    • Lancer la généalogie modifiée la plus récente soit l’ordinateur ou l’appareil distant selon lequel vous avez utilisé en dernier pour vos modifications.
    • Un message vous indiquant qu’une version plus récente est disponible sur l’un des deux appareils apparaît.
    • Accepter de recevoir la mise à jour de la généalogie sur l’appareil ayant la version la plus ancienne de la généalogie. Heredis se charge du reste.

Méthode 2 : Importer une généalogie dans Heredis pour Android via Google Drive

1. Préparer sa généalogie pour Android

Avant de pouvoir copier votre généalogie au format Heredis sur un appareil Android, vous devez préparer cette généalogie.

Remarque : Cette méthode peut être utilisée pour les généalogies ne dépassant pas 4 Go. Si votre fichier de généalogie fait plus de 4 Go, alors préférez le partage sur le réseau local présenté ci-dessus.

Depuis votre Windows ou votre Mac :

• Lancez Heredis
  • Ouvrez votre généalogie
  • Sélectionnez le menu FichierPréparer pour Heredis Android…
    Heredis crée un fichier compressé reconnaissable par l’application Heredis pour Android.
  • Cliquez sur Oui pour lancer la création du fichier. Il porte le même nom que le fichier d’origine avec l’extension .hmwz
  • Heredis ouvre l’Explorateur si vous êtes sur Windows, le Finder si vous êtes sur Mac, pour vous montrer où se trouve le fichier compressé à transférer dans Google Drive.

2. Copier une généalogie préparée pour Android dans Google Drive

Depuis votre Windows ou votre Mac :

• Lancez votre navigateur internet et allez sur le lien drive.google.com
  • Connectez-vous à votre compte Google (Sélectionnez ou ajoutez le même compte que celui associé au Play Store sur votre appareil Android)
  • Cliquez sur Mon Drive
  • Sélectionnez le fichier préparé pour Android (il porte l’extension .hmwz) depuis l’explorateur de fichiers sur Windows ou le finder sur Mac.
    Glissez-le sur la fenêtre de votre navigateur dans Mon Drive pour le copier dans votre compte Google Drive.

3. Importer une généalogie de Google Drive dans Heredis pour Android

Remarque : Cette méthode peut être utilisée pour les généalogies ne dépassant pas 4 Go. Si votre fichier de généalogie fait plus de 4 Go, alors préférez le partage sur le réseau local présenté ci-dessus.

Depuis votre tablette ou votre mobile Android :
Vous pouvez procéder de 2 façons :

Solution n°1

• Lancez Heredis
  • Cliquez sur le menu d’accueil et sélectionnez Importer une généalogie.
  • Cliquez sur le bouton Continuer et sélectionnez, dans votre compte Google drive, la généalogie préparée pour Android.
  • Attention, il faut que le Google Drive soit dans la mémoire interne de l’appareil.

Solution n°2

• Lancez Google Drive
  • Cliquez sur le fichier à charger
  • Cliquez sur le bouton Continuer

L’application Heredis pour Android ouvrira automatiquement le fichier.

Remarque :
Si vous transférez votre ficher préparé pour Android directement sur la carte SD de votre appareil Android ou sur une autre application de stockage en ligne (Dropbox, OneDrive ….), la procédure pour récupérer votre généalogie dans Heredis pour Android est identique.