PRO Rechercher dans les archives en ligne

« Retour

Rechercher dans les archives en ligne

L’outil Rechercher dans les archives en ligne vous permet d’accéder, depuis votre logiciel, au portail de recherche des archives en ligne. Heredis facilite ainsi
vos recherches et vous permet également d’intégrer, dans votre généalogie, les captures des actes trouvés en créant l’événement et la source associée par
exemple.

• Cliquez sur le bouton  puis sur le bouton
ou Choisissez depuis le menu RecherchesRechercher dans les archives en ligne…

L’accès et la navigation dans les sites d’archives en ligne

Heredis affiche le portail de recherche des archives en ligne dans un véritable navigateur internet.

Fenêtre des Archives en ligne

Vous disposez d’une barre de boutons avec les options suivantes :

• Bouton Archives : affiche la page d’accueil des archives en ligne.
  • Bouton  Favoris : affiche la liste des sites que vous avez ajoutés en favoris et permet de gérer la liste des favoris.
  • Boutons de navigation Précédent, Suivant : ils donnent des indications sur l’historique de votre navigation et permettent de réafficher les pages déjà consultées.
  • Bouton Rafraîchir : réactualise la page affichée à l’écran
  • Bouton  Capturer : capture la totalité de la page affichée

Comme dans tout navigateur internet, vous pouvez ajouter un nouvel onglet en cliquant sur le mini onglet vide ou fermer un onglet en cliquant sur la croix située
à droite du titre de l’onglet affiché.

Le portail des archives concerne les archives de France mais aussi celles d’autres pays. Pour la France, elles sont classées de la manière suivante : Archives départementales, Archives municipales et Archives nationales.

Dans les Archives départementales, la liste des sites d’archives répertoriés est importante. Pour retrouver facilement un site dans cette liste, vous pouvez
effectuer une recherche en saisissant un numéro de département ou un nom dans la zone de recherche située dans le bandeau de bas de page. Saisissez 69
par exemple pour accéder aux archives départementales du Rhône. La liste des résultats vous propose les AD du Rhône mais également Lyon qui fait partie du
département du Rhône. En cliquant sur le bouton  de la barre des boutons, vous retournez à la page d’accueil qui présente la liste par Pays.
Utilisez les boutons de navigationpour naviguer comme sur un site Internet.

Le portail des archives de France propose également les Archives municipales et les Archives Nationales (des bases militaires, des bibliothèques..).

Si un site vous paraît manquant dans la liste, suggérez-le via le bouton en bas à droite dans le bandeau de bas de page. Chaque proposition sera soumise à l’équipe Heredis. Si elle est retenue, elle apparaîtra sur le portail de manière permanente et sera accessible à tous les utilisateurs.

Vos recherches se concentrent souvent sur un même territoire : choisissez le ou les sites que vous consultez le plus souvent et ajoutez-les en favoris en cliquant
sur le bouton  > Ajouter aux favoris. Pour modifier vos favoris, cliquez sur > Gérez vos favoris : vous pouvez ajouter d’autres sites, les supprimer
grâce aux boutons  et . En cliquant sur une ligne vous modifiez le nom des sites ou leur adresse.

La Capture d’images

Fenêtre des captures

Lorsque vous capturez un acte ou tout autre document, vous capturez la totalité de la page affichée dans le navigateur.
Pour capturer un acte cliquez sur le bouton .

Recadrez l’image pour supprimer des parties indésirables avec le bouton  : lorsque vous cliquez sur ce bouton, votre curseur de souris change de forme. Positionnez votre curseur à l’endroit où l’image doit être réajustée, maintenez le clic gauche enfoncé et faites glisser la fenêtre de sélection pour englober la zone souhaitée. Lorsque
vous lâchez la souris, un bouton Rogner apparaît sur l’image, cliquez alors sur ce bouton. Votre image est à présent bien cadrée.

Si vous avez réussi à capturer la totalité de l’acte cliquez sur le bouton Traiter ma capture sinon sur le bouton Capturer la suite de l’acte afin d’avoir l’acte
dans son intégralité.

Lorsque vous avez capturé plusieurs images  les boutons  Précédent et Suivant   vous permettent de faire défiler la liste de vos captures.  Si vous
souhaitez enregistrer une copie sur votre ordinateur, cliquez sur le bouton  Enregistrer  et indiquez l’emplacement sur votre ordinateur. Renommez l’image
si le nom ne vous convient pas avec le bouton Renommer. Le bouton  Supprimer effacera la capture affichée dans cette fenêtre.

Vous pouvez éditez la capture en cliquant sur le bouton Éditer. Votre image s’affiche dans l’outil photo et vous pourrez effectuer des retouches pour rendre
l’acte plus lisible (consultez l’article Outil photo pour connaître le détail de cette fonction). Une fois que les paramètres d’édition vous conviennent, refermez cette fenêtre et traitez vos captures.

Remarques : Toutes les images capturées sont par défaut déclarées privées et ce pour respecter les conditions d’utilisation des archives.
Sachez que si vous fermez l’outil Archives en ligne sans traiter les captures, celles-ci seront conservées dans la liste des captures le temps de votre session Heredis.

Le traitement des captures

Heredis vous permet de traiter les captures d’acte pour les associer à un événement de votre généalogie et enregistrer les informations de l’acte.

Fenêtre de Traitement des captures

(PC) Traitement de capture

(Mac) Traitement de capture

Si vous n’avez pas le temps, sélectionnez l’option Enregistrez uniquement dans le dictionnaire des médias pour y revenir plus tard.
Sinon deux autres choix s’offrent à vous pour traiter ces captures, Saisir un acte ou Associer à un événement.

Saisir un acte

Utilisez la saisie d’après un acte si vous souhaitez enregistrer toutes les informations de l’acte dans une grille de saisie adaptée. Attention, si votre événement a
déjà été créé, Heredis ne le mettra pas à jour : il en créera un nouveau. Il faudra alors le supprimer pour éviter les doublons.

Choisissez Saisir un acte, sélectionnez le type d’acte et poursuivez la saisie de votre acte (reportez-vous à l’article Saisie d’après un acte pour plus de détails sur cette fonction).

Lorsque vous validez la saisie d’après un acte, l’événement et la source sont créés. Heredis pré-remplit pour vous une partie de la source en renseignant, le type de la source, le titre de la source, le dépôt d’archives, la nature de la source, la certitude, le site web et lui associe automatiquement la ou les captures faites.

Associer à un événement

Choisissez Associer à un événement et sélectionnez ou créez l’individu auquel associer la ou les captures effectuées. Dépliez ensuite la liste déroulante pour choisir un événement existant ou en créer un s’il n’a pas déjà été créé.

Vous devez choisir votre option d’enregistrement de la source et du média. Pour cela, comme dans la saisie d’après un acte, choisissez entre Créer une source, Ne pas créer de source ou Utiliser une source existante. Pensez à enregistrer le média dans la source ou l’événement en cliquant sur le menu déroulant Associer les médias à.

Remarque : Si vous travaillez en mode complet, vous pouvez ajouter une citation et associer le média à la citation. Si vous choisissez Ne pas créer de source, le média sera automatiquement enregistrer dans l’événement.

(PC) Traitement de capture

(Mac) Traitement de capture

Lorsque vous cliquez sur Valider, Heredis ouvre la source et pré-remplit les informations connues, le type de la source, le titre de la source, le dépôt d’archives, la nature de la source, la certitude, le site web et lui associe automatiquement la ou les captures faites.
Complétez les éléments manquants si nécessaire et cliquez sur OK pour créer la source.

L’outil de recherche vers les Archives en ligne peut être lancé directement depuis la fiche d’un individu.

A partir de l’onglet Saisie individu, sélectionnez l’événement que vous souhaitez compléter. Lancez la recherche vers les Archives en ligne grâce au bouton
Archives en ligne  situé sous la liste des événements. Heredis vous propose directement la liste des archives en ligne correspondant à la ville de l’événement
sélectionné si vous aviez précédemment renseigné cette information. Lorsque vous avez retrouvé et capturé l’acte de l’événement à compléter, Heredis pré-remplit le traitement des captures avec les informations de contexte relatives à l’individu et l’événement sélectionnés dans l’onglet Saisie individu.
Il ne vous reste plus qu’à valider et compléter éventuellement les informations manquantes de la source.