Le dictionnaire des Sources

« Retour

Les Sources

Les informations recueillies sur vos ancêtres sont plus ou moins fiables selon leur origine. Associez une ou plusieurs sources à chaque événement pour justifier l’information enregistrée.

Chaque source (un acte, un site Internet, un ouvrage historique…) pourra être détaillée et illustrée au moment de sa création ou ultérieurement.

• Pour chaque source précisez, dans les rubriques proposées, titre, référence, auteur, degré de certitude… Deux zones de texte libre permet de saisir une note et de consigner la transcription d’un acte.
  • Vous pouvez rendre une source privée afin de ne pas l’exporter lors d’échanges de fichiers ou pour ne pas la publier.
  • Chaque source peut être illustrée avec des médias.

(PC) Créer une source

(Mac) Créer une source

Dès qu’une source est créée, vous pouvez l’attacher à un ou plusieurs événements, rubriques personnelles ou individus.

Chaque événement, rubrique personnelle ou individu peut avoir une ou plusieurs sources associées.

Toutes les sources saisies sont gérées depuis le  Dictionnaire des sources.

(PC) Dictionnaire des sources

(Mac) Dictionnaire des sources

Lorsque vous attachez une source, ajoutez un commentaire précisant le lien entre l’événement, la rubrique personnelle ou l’individu et la source.

(PC) Onglet Source d’un événement

(Mac) Onglet Source d’un événement

Vous pouvez préciser également la qualité de la preuve détenue, cliquez sur la liste affichée et sélectionnez la valeur appropriée en fonction de l’acte que vous détenez.

Directe : la source répond à la question de la recherche par elle-même

Indirecte : la source est pertinente, mais nécessite des informations supplémentaires.

Négative : la source est pertinente par l’absence des informations qu’elle devrait contenir.

Remarque : Lorsque vous associez une source à un événement, la preuve est fixée à Directe par défaut. Vous pouvez changer ce paramètre dans les préférences Heredis (Mac : menu Heredis > Préférences > Onglet Saisie > Preuve PC : menu Outils > Préférences > Préférences Heredis > Onglet Saisie > Preuve), choisissez l’option qui convient le mieux à votre façon de travailler.

Gérer les citations en mode complet

Heredis vous permet d’enrichir le commentaire associé aux sources afin d’en faire une citation complète.

Pour basculer en mode complet, cliquez (Mac) menu Heredis > Préférences ; (PC) menu Outils > Préférences > Onglet Saisie, cochez l’option »Mode complet » dans la section « Option par défaut de la citation ».

De nouvelles options apparaissent permettant de préciser la qualité de la source et de l’information.

Originale: la source est dans sa forme originale.

Dérivée: la source a été extraite, transcrite, traduite ou dérivée de l’originale.

Primaire: la source provient d’une personne ayant eu connaissance directe de l’événement ou de l’individu.

Secondaire: la source provient d’une personne n’ayant pas connu directement l’événement ou l’individu (histoire locale, traduction, histoire familiale…).

En mode complet, lorsque vous voulez associer une source à un événement, Heredis affiche une fenêtre de citation qui vous permet de :

• lier la citation à une source générique, un registre spécifique par exemple
  • qualifier et déclarer éventuellement privée la citation
  • ajouter l’acte que vous détenez comme média de la citation
  • transcrire cet acte et d’y ajouter une note

(PC) Citation de la source

(Mac) Citation de la source

Dupliquer une citation de source

Si vous souhaitez dupliquer une citation et tous les éléments qui la composent dans un autre événement, utilisez les boutons Copier-Coller .

Afficher le résumé de la citation ou de la source attachée

En fonction du mode de saisie sélectionné, vous pouvez afficher dans la palette Résumé, le résumé d’une citation ou d’une source.

Depuis l’écran Saisie > Saisie individu, faites un simple clic sur une utilisation de source dans l’onglet Sources de la liste des événements, le résumé de la source ou de la citation, si vous êtes en mode complet pour la gestion des citations, s’affiche dans la palette Résumé.