Dictionnaire des Lieux

« Retour

Les Lieux

Heredis donne une grande importance aux lieux de vie de vos ancêtres. Par sa saisie structurée, il permet d’identifier les lieux dans un grand nombre de pays et de les visualiser sur une carte interactive. Vous vous approchez ainsi au plus près de la vie de vos ancêtres en découvrant leur environnement géographique.

Info • Vous utilisiez un logiciel qui n’avait pas de structure de lieu définie ? Heredis étudie votre fichier GEDCOM et identifie le plus grand nombre de lieux afin de vous offrir cette fonctionnalité indispensable
à la bonne connaissance de votre passé.

Les lieux associés aux événements sont affichés dans l’écran Saisie individu en sélectionnant chacun des événements. Vous pouvez consulter la liste de tous les lieux de votre généalogie dans la palette Lieux ou dans le Dictionnaire des lieux. Les lieux concernant la famille proche apparaissent dans l’écran Histoire > Migrations et dans l’onglet Recherches.

Associer un lieu existant à un événement

En glisser-déposer

1. Sélectionnez l’événement dans l’écran Saisie individu.
2. Prenez le lieu dans la palette Lieux et relâchez-le sur la zone d’affichage de l’événement. La commune est affichée dans la rubrique Lieu de l’événement. Les autres informations du lieu sont affichées en grisé
sous la rubrique Lieu.

Dans la zone Détails de l’événement

1. Tapez le nom de la commune dans la rubrique Lieu, sans vous préoccuper des majuscules ou minuscules. Dès les premières lettres, Heredis propose une liste de lieux pouvant correspondre à votre saisie. La liste affichée propose, dans la partie supérieure, les lieux déjà enregistrés dans cette généalogie, au-dessous les lieux reconnus par Heredis.

(PC) Saisie du lieu dans le détail de l’événement

(Mac) Saisie du lieu dans le détail de l’événement

2. Sélectionnez une commune à l’aide de la souris ou utilisez les flèches haut et bas et validez le lieu sélectionné avec la touche Entrée.

Créer un nouveau lieu et l’associer à l’événement

Si aucun lieu proposé ne correspond au lieu que vous voulez saisir, (PC) appuyez sur la touche Tabulation ou cliquez dans la case suivante pour afficher une fenêtre de saisie de Nouveau lieu ; (Mac) sélectionnez Nouveau lieu tout en haut de la liste. Complétez les différents niveaux administratifs du nouveau lieu, puis validez avec OK. Le nouveau lieu sera ajouté au Dictionnaire des lieux.

(PC) Création d’un nouveau lieu

(Mac) Création d’un nouveau lieu

Créer un nouveau lieu à associer ultérieurement

1. Affichez la palette Lieux ou ouvrez le  Dictionnaire des lieux.
2. Cliquez sur le bouton (Ajouter un lieu).
3. Entrez le nom de la commune. Dès les premières lettres, Heredis propose une liste de lieux connus pouvant correspondre à votre saisie. En choisissant un de ces lieux connus, les différents niveaux administratifs et la géolocalisation de la commune seront remplis automatiquement.
4. Si aucune commune ne correspond au lieu que vous voulez ajouter, complétez la fenêtre de saisie avec les différents niveaux administratifs du nouveau lieu puis validez avec OK.
Un nouveau lieu a été créé mais il n’est pas encore rattaché à un événement. Ce lieu sera à présent proposé dans la liste des lieux existants lorsque vous saisirez dans la rubrique Lieu d’un événement.

(PC) Ajout lieu dans le Dictionnaire des lieux

(Mac) Ajout lieu dans le Dictionnaire des lieux

Les informations du lieu

La fenêtre de saisie et de modification d’un lieu est composée de rubriques à compléter, d’une zone de note, d’une zone d’affichage des médias associés au lieu, d’une zone d’affichage de la carte, et d’une zone réservée à la géolocalisation si elle n’est pas connue.

Rubriques du lieu

Chaque zone administrative dispose d’une rubrique de saisie distincte. Cette organisation vous permettra d’éditer des documents par ville, par région, par pays et facilitera la géolocalisation du lieu de vie de vos ancêtres. Complétez les rubriques : CommuneCode lieuDépartement – RégionPays.

Si vous les connaissez, vous pouvez compléter les rubriques Latitude et Longitude. Toutefois elles seront remplies automatiquement lorsque le lieu est reconnu par Heredis.

Note du lieu

Saisissez dans la zone Note des informations complémentaires sur le lieu, par exemple l’histoire ce de lieu. Vous disposez des outils d’édition de texte pour mettre en forme la note.
Cochez la case Note privée pour exclure la note des exports ou des documents imprimés.

Médias associés au lieu

Pour associer un ou plusieurs médias au lieu :
• Cliquez sur le bouton (Ajouter un média) sous la zone d’affichage des médias.
• (Mac) Utiliser le glisser-déposer et relâchez le média choisi dans le Finder ou dans la palette Médias.

Info • Le menu clic droit dans la zone d’affichage des médias donne accès à l’option Ajouter un nouveau média.

Géolocaliser un lieu

Lorsque le lieu est reconnu par Heredis, il est géolocalisé. Dans ce cas, la latitude et la longitude sont remplies automatiquement et la carte du lieu peut être affichée.

Info • Repérez les lieux non géolocalisés dans le Dictionnaire des lieux en cliquant sur les en-têtes des colonnes Latitude ou Longitude. Si ces rubriques sont vides, il faut faire la géolocalisation manuellement.

1. Dans le Dictionnaire des lieux, double-cliquez sur le lieu ou cliquez sur l’icône (Modifier le lieu) pour ouvrir la fenêtre de saisie/modification du lieu sélectionné.

2. Cliquez sur le bouton Rechercher dans la zone de géolocalisation. Heredis interroge plusieurs bases de données de portée mondiale pour reconnaître la commune que vous avez saisie.

Info • Cette fonction n’est disponible que si vous êtes connecté à Internet.

3. Cliquez sur chacune des propositions et observez la carte qui s’affiche pour bien définir laquelle correspond au lieu que vous avez saisi.
En essayant les différentes propositions, les rubriques de saisie non remplies (et notamment la longitude et la latitude) seront simulées en bleu.

4. Modifiez votre saisie.
• Cliquez sur Compléter pour géolocaliser le lieu avec la proposition retenue tout en conservant les éléments que vous aviez saisis.

(PC) Compléter informations dictionnaire des lieux

(Mac) Compléter informations dictionnaire des lieux

Info • Vous conservez ainsi votre saisie initiale pour l’ancien nom d’une province ou une division administrative qui a évolué.

• Cliquez sur Remplacer si vous aviez saisi des données erronées pour ce lieu. Heredis remplace le contenu des rubriques de saisie par les informations trouvées en ligne.

(PC) Remplacer un lieu

(Mac) Remplacer un lieu

Validez la fenêtre de saisie/modification avec OK pour terminer la géolocalisation du lieu.

Choisir les lieux reconnus

Parce que vos ancêtres vivaient dans votre pays de résidence ou parce qu’ils sont originaires d’un nombre restreint de pays, vous pouvez limiter la liste des pays pour lesquels des lieux vous seront proposés en
cours de saisie.

1. Choisissez dans (PC) le menu Outils > Préférences > Préférences Heredis > Pays ; (Mac) Heredis > Préférences > Pays.
2. Cochez les différents pays pour lesquels vous êtes susceptibles d’avoir des lieux à saisir. Les lieux proposés en cours de saisie, dans les fenêtres Créer ou choisir un individu, Saisie individu, Saisie de groupe ou Dictionnaire des lieux, seront limités à ces pays.

Info • Les propositions faites pour géolocaliser concernent le monde entier et ne se limitent pas aux pays cochés dans les Préférences.

(PC) Préférences des Pays

(Mac) Préférences des Pays

Gérer des variantes d’un lieu

La notion de variante permet d’associer plusieurs éléments d’un dictionnaire. Vous pouvez définir des variantes de Lieux.
Le nom des localités a parfois évolué au cours des siècles. Vous allez trouver, dans le cadre de vos recherches généalogiques, un certain nombre de variantes pour un même lieu. Saint Quentin avait été rebaptisé Somme Libre pendant la période révolutionnaire.

Déclarer des variantes

1. Ouvrez le dictionnaire des lieux.
2. Sélectionnez le lieu que vous choisissez comme étant le principal.
3. Dans la zone Variantes :

(PC) en bas de la fenêtre, cliquer sur modifier puis sur le bouton  dans la zone des variantes.

(Mac) en bas à droite de la fenêtre, cliquez sur le bouton (Ajouter une variante).
4. Sélectionnez l’élément qui sera la variante et validez avec le bouton Choisir.
Vous pouvez répéter cette opération autant que nécessaire afin d’ajouter
plusieurs variantes à l’élément principal.

(PC) Variantes de lieux

(Mac) Variantes de lieux

Détacher des variantes

Pour détacher une variante, sélectionnez-la dans la zone Variantes puis cliquez sur le bouton (Supprimer la variante sélectionnée).

(Mac) Pour détacher toutes les variantes d’un groupement : cliquez sur le bouton roue dentée dans la zone Variantes, et choisissez Supprimer ce groupe de variantes.

Pour détacher toutes les variantes de votre fichier généalogique, cliquez sur le bouton (PC) Outils / (Mac) Options dans la barre d’outils du dictionnaire puis choisissez (PC) Supprimer les variantes… / (Mac) Supprimer toutes les variantes.

Info • La suppression d’une variante ne supprime pas l’élément du dictionnaire. Seul le rattachement des éléments du dictionnaire est supprimé.