(Android) Importer et exporter une généalogie dans Heredis

« Retour

Importer et exporter une généalogie dans Heredis pour Android

Pré-requis :

Vous devez posséder au minimum :
• Heredis 2015 pour Windows version 15.3 ou Mac 2015 version 4.2.0.
• Android 4.0.3 ou version ultérieure

Sur votre tablette ou votre mobile Android, depuis le Play Store, vous devez :
• Activer Google Drive
• Télécharger et installer l’application Heredis pour Android
• Disposer de suffisamment d’espace de stockage interne pour pouvoir importer votre généalogie.

Pour pouvoir importer votre fichier de données, vous devez disposez, d’un espace de stockage équivalent au double de la taille du fichier à importer.

Importer une généalogie dans Heredis pour Android

1. Préparer sa généalogie pour Android

Avant de pouvoir copier votre généalogie au format Heredis sur un appareil Android, vous devez préparer cette généalogie.

Depuis votre PC ou votre Mac :

• Lancez Heredis
  • Ouvrez votre généalogie
  • Sélectionnez le menu FichierPréparer pour Heredis Android…
    Heredis crée un fichier compressé reconnaissable par l’application Heredis pour Android.
  • Cliquez sur Oui pour lancer la création du fichier. Il porte le même nom que le fichier d’origine avec l’extension .hmwz
  • Heredis ouvre l’Explorateur si vous êtes sur Windows, le Finder si vous êtes sur Mac, pour vous montrer où se trouve le fichier compressé à transférer dans Google Drive.

2. Copier une généalogie préparée pour Android dans Google Drive

Depuis votre PC ou votre Mac :

• Lancez votre navigateur internet et allez sur le lien drive.google.com
  • Connectez-vous à votre compte Google (Sélectionnez ou ajoutez le même compte que celui associé au Play Store sur votre appareil Android)
  • Cliquez sur Mon Drive
  • Sélectionnez le fichier préparé pour Android (il porte l’extension .hmwz) depuis l’explorateur de fichiers sur Windows ou le finder sur Mac.
    Glissez-le sur la fenêtre de votre navigateur dans Mon Drive pour le copier dans votre compte Google Drive.

3. Importer une généalogie de Google Drive dans Heredis pour Android

Depuis votre tablette ou votre mobile Android :
Vous pouvez procéder de 2 façons :

Solution n°1

• Lancez Heredis
  • Cliquez sur le menu d’accueil et sélectionnez Importer une généalogie.
  • Cliquez sur le bouton Continuer et sélectionnez, dans votre compte Google drive, la généalogie préparée pour Android.

Solution n°2

• Lancez Google Drive
  • Cliquez sur le fichier à charger
  • Cliquez sur le bouton Continuer

L’application Heredis pour Android ouvrira automatiquement le fichier.

Remarque :
Si vous transférez votre ficher préparé pour Android directement sur la carte SD de votre appareil Android ou sur une autre application de stockage en ligne (Dropbox, OneDrive ….), la procédure pour récupérer votre généalogie dans Heredis pour Android est identique.

Exporter une généalogie Android dans Heredis pour Windows ou Mac

Vous avez modifié votre généalogie sur votre appareil Android et vous souhaitez transférer votre travail sur votre PC ou votre Mac.

Depuis votre tablette ou votre mobile Android :

• Lancez Heredis
  • Ouvrez votre généalogie
  • Cliquez sur l’icône menu
  • Cliquez sur Exporter la généalogie
  • Cliquez sur le bouton Continuer
  • Choisissez votre mode de transfert (Google Drive, Dropbox …) et validez le transfert.
    Heredis crée un fichier compressé reconnaissable par l’application Heredis pour Windows ou Mac. Il porte le même nom que votre généalogie avec l’extension .hmwsav

Depuis votre PC ou votre Mac :

• Sélectionnez le fichier transféré au format .hmwsav et copiez-le, en local sur votre ordinateur, dans le dossier contenant vos documents généalogiques.
  • Double-cliquez directement sur ce fichier.
    L’application Heredis se lance automatiquement, décompresse votre fichier et vous propose de l’enregistrer.
    Après validation, naviguez et retrouvez les modifications faites dans votre fichier depuis votre appareil Android.