Ajouter les enfants

« Retour

Ajouter les enfants

Ajouter une nouvelle personne

Tous onglets

1. Placez l’individu auquel vous voulez ajouter un enfant en personnage central. Sélectionnez son autre parent.

2. Créez le lien.
• Cliquez sur le signe + (xx enfant(s)) dans la zone d’affichage du conjoint de l’écran Famille.
• Choisissez Individu > Ajouter un enfant
• Cliquez sur le bouton  dans la barre d’outils puis sélectionnez Ajouter un enfant.

3. Saisissez le nouvel individu.

Dans la fenêtre Créer ou choisir un enfant, complétez les rubriques de saisie avec les informations dont vous disposez. Le nom de l’enfant est pré-rempli avec le nom du père, ou celui de la mère si vous n’avez pas sélectionné de conjoint pour la mère.
Pour modifier le nom, cliquez dans la rubrique et saisissez un autre nom.

(PC) Ajouter un enfant

(Mac) Ajouter un enfant

Info • Cliquez sur la roue dentée  en haut à droite de la fenêtre pour changer le mode d’affichage si toutes les rubriques souhaitées ne sont pas affichées.Pour plus d’informations, consultez l’article Personnaliser Heredis.

Cliquez sur Créer pour créer l’enfant et le lien avec ses parents.

Onglet Saisie de groupe

1. Cliquez sur le conjoint qui est l’autre parent de l’enfant pour le sélectionner dans la grille de saisie Unions.
2. Cliquez sur le bouton  au bas de la grille de saisie Enfants.
3. Complétez les rubriques de saisie avec les informations dont vous disposez. Le nom de l’enfant est prérempli avec le nom du père, ou celui de la mère si vous n’avez pas sélectionné de conjoint pour la mère.

Info • Si vous avez fait une erreur en sélectionnant le conjoint qui est l’autre parent, il suffit de changer le numéro de lit dans la première colonne de la zone Enfants.

4. Poursuivez la ligne de saisie avec les informations dont vous disposez. La deuxième partie de la ligne concerne le conjoint de l’enfant.

Pour en savoir plus sur l’ajout du conjoint d’un enfant dans l’écran Saisie de groupe, consultez l’article Saisir un groupe familial.

5. Validez le nouvel individu en cliquant en dehors de la grille de saisie.

Lier une personne existante

En cours de saisie

1. Placez l’individu à qui vous voulez ajouter un enfant en personnage central.
2. Si le personnage central a plusieurs conjoints, cliquez sur le conjoint qui est l’autre parent de l’enfant pour le sélectionner.
3. Créez le lien.
• Choisissez Individu > Ajouter un enfant.
• Cliquez sur le bouton  dans la barre d’outils puis sélectionnez Ajouter un enfant.

• Cliquez sur le signe + (xx enfant(s)) dans la zone d’affichage du conjoint de l’écran Famille.

Dans la fenêtre Créer ou choisir un enfant, saisissez son prénom dans la zone Identité. Sélectionnez l’individu à lier dans la liste des Individus existants, à droite de la fenêtre.
Cliquez sur Choisir ou double-cliquez sur son nom dans la liste.

Info • La création d’un lien Enfant crée automatiquement une union entre le père et la mère, même si aucun événement n’est saisi.

En glisser-déposer

1. Placez l’individu auquel vous voulez ajouter un enfant en personnage central. Cliquez sur le conjoint qui est l’autre parent de l’enfant pour le sélectionner.
2. Prenez l’enfant dans une des palettes latérales (Individus, Favoris, Relations…), et relâchez-le sur sa zone d’affichage dans l’écran (zone d’affichage des enfants dans l’écran Noyau familial ou zone Enfants dans l’écran Saisie de groupe). L’enfant est alors rattaché à ses deux parents (le personnage central et le conjoint sélectionné).

L’ordre des enfants

Heredis classe les enfants en fonction de leur date de naissance.
Si vous connaissez l’ordre des enfants sans connaître les dates de naissance, ou si le classement chronologique ne vous convient pas, vous pouvez modifier leur ordre d’affichage.

Modifier l’ordre des enfants

(PC) faites un clic droit sur l’un des enfants et choisissez Ordre des enfants.

(Mac) Utilisez le glisser-déposer. Sélectionnez la ligne de la personne à déplacer, et relâchez-la à l’endroit souhaité. Une ligne bleue matérialise l’emplacement de destination.

Revenir à l’ordre par défaut

Vous pouvez annuler un classement manuel des enfants si vous avez fait des erreurs ou saisi de nouvelles dates. Pour cela, faites un clic droit sur la liste des enfants et choisissez l’option Laisser Heredis déterminer l’ordre

Délier un enfant et ses parents

Tous onglets

1. Placez l’enfant ou un des parents en personnage central.
2. Supprimez le lien parents-enfant.
• Si le personnage central est un des parents, sélectionnez l’enfant à détacher dans la liste des enfants du personnage central. Choisissez Individu > Supprimer > le lien enfant sélectionné ou cliquez sur le bouton dans la barre d’outils puis sélectionnez  Supprimer le lien enfant.
• Si le personnage central est l’enfant, choisissez Individu > Supprimer > Supprimer le lien père ou Supprimer le lien mère, ou cliquez sur le bouton dans la barre d’outils puis sélectionnez Supprimer le lien père ou  Supprimer le lien mère.

Onglet Saisie de groupe

1. Sélectionnez l’enfant à supprimer dans la grille de saisie Enfants.
2. Cliquez sur le bouton  au bas de la grille, puis sélectionnez l’option Supprimer le lien enfant.

Info  Si vous choisissez l’option Supprimer l’enfant et tous ses liens, vous supprimerez la personne de votre généalogie, et pas seulement le lien.